Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Готовлюсь к отчету…

Не знаю, стоило ли осваивать программу физико-математической школы, чтобы понять, что физика и математика – не мое… Я отлично считаю в уме, то есть быстрее и точнее многих коллег, имеющих техническую и гуманитарную подготовку, могу мысленно высчитать необходимый процент, сложить, вычесть, умножить и разделить. Однако эту способность я не связываю со спецшколой, поскольку совершать простые счетные операции учат до того, как начинается углубленное изучение предметов. И несмотря на упомянутую легкость, считать я не люблю (в отличие от писать и читать).
Collapse )

Деньги и счастье

Теперь, когда в силу разных причин у нас стало меньше денег, я приобрела одно очень важное и приятное право – право рассуждать о связи между материальным и душевным.

Я – не адепт бедности или аскетизма. Я – адепт благополучия. Однако дилемма «жить на что или жить когда» представляется мне надуманной, а противопоставление свободной и обеспеченной жизни - искусственным.
Collapse )

Рейтинг рейтингов

Когда я слышу о рейтингах, у меня возникает ряд вопросов, которые можно обобщить под названием «а судьи кто».

Если конкретизировать возникающий интерес, то стоит перечислить ряд позиций, которые зачастую остаются окутанными туманом: кто отбирает критерии и определяет значимость параметров (расставляет весы); кто выбирает источник, по информации которого складывается характеристика ранжируемых объектов; кто отвечает за полноту и достоверность исходных сведений и т.д.

Совершенно очевидно, что позиция объекта в конечном списке будет разной, если источником информации для составления рейтинга станет целевая аудитория (вариант 1) или сторонние наблюдатели (вариант 2).

В ситуации, когда некоторые аналитические обзоры производят впечатление заказных, публикация любого рейтинга привлекательности может вызвать недоверие и волнение. Было бы, конечно, здорово иметь рейтинг рейтингов, позволяющий оценивать объективность и достоверность ранжирования объектов, однако качественный продукт – большая редкость, а честность – вообще почти раритет.

Обойти все подводные камни и избежать все скрытые риски невозможно, но важно, чтобы такие цели хотя бы ставились.

И вот коллекция рейтингов пополнилась очередным экземпляром: опубликован рейтинг комфортности городов мира.
Collapse )

Новое и забытое старое

Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в дальнейшем будет оставлен ради нового жилища.

Жизнь превращается в зал ожидания, когда все мысли и чаяния сопряжены с будущим, а настоящее является лишь временным пристанищем, годным только для томительного ожидания. Все, начиная с покупки красивых платьев и легких завтраков на открытой террасе до увлекательных путешествий и романтических шалостей, откладывается на потом, и причиной этого «отложенного состояния» являются не только финансовые ограничения, наложенные значительными тратами, но и эмоциональное состояние ожидания, обесценивающее приятность текущего момента. Счастливые обладатели будущего счастья начинают жить как в черновике, в котором помарки и зачеркивания являются нормальным явлением. Им кажется, что правильная, чистовая, жизнь начнется потом: после окончания ремонта/покупки мебели/развешивания гардин (нужное подчеркнуть).
Collapse )

Отчитаться по форме

Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно увеличивается, старые формы заменяются на новые, и после каждого мало-мальски значимого мероприятия мы предоставляем отчетные данные. Разумеется, мы исправно заполняем все графы и добросовестно подсчитываем число пролеченных, принявших участие, изготовленных стендов и т.д., но иногда у меня возникает вопрос: зачем?
Collapse )

Мелочь – не мелочь?

В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в банкомате… Наверно, месяца два назад, когда в одной из поездок мне довелось платить наличными за кофе в поезде. Видимо, с тех пор (а может быть и раньше) в моих сумочках накопилась мелочь – в таком количестве, что стала причинять некоторые неудобства. И вот я решила эту мелочь выкинуть, потому что носить ее неудобно, а купить на нее все равно ничего нельзя.
Collapse )

Можно ли планировать жизнь?

Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового, базового (наиболее вероятного), оптимистического.

Предполагается, что неопределенность ситуации может привести к реализации любого из трех сценариев, поскольку каждый из них имеет свою вероятность наступления. Чтобы минимизировать потери, банкиры пытаются точно оценить эффективность своих действий при наступлении каждого из трех сценариев, однако насколько часто им это удается – вопрос.
Collapse )

Кто-нибудь всех стран, соединяйтесь!

Или я чего-то не понимаю, или мне кто-то не может внятно объяснить: зачем заставлять человека вступать в профессиональное сообщество, если он этого не хочет? В чем смысл такой принудительной акции?

Допустим, мы с вами решим основать некий профессиональный союз. Условно назовем его «Best-of-all».

Сначала мы напишем всякие важные и неважные правила поведения, затем установим входную плату, назвав ее «вступительным взносом», далее соорудим себе разноцветный сайт и сядем у открытой двери в ожидании потока новых членов.
Collapse )

Дни облегченной конструкции

Подобно зодчему, возводящему дом, каждый из нас строит свою жизнь. День за днем, кирпичик - за кирпичиком растет наша конструкция, постепенно превращаясь в водонапорную башню, или во дворец, или в крупнопанельное домостроение, или в избушку, или в какую-нибудь градирню.

Строительство этих сооружений иногда осуществляется по проекту, иногда - совершенно спонтанно, с нарушением всех норм и правил, но у большинства конструкций можно обнаружить фундамент, стены и окна.
Collapse )

Америка догоняет!

Только-только я усвоила простое правило, как определить, который сейчас час у моих американских подруг, как выяснилось, что в выходные американский народ решил сдвинуть махину времени и сократить-таки разницу между нашими странами на один час.

Догоняет Америка, догоняет!
Collapse )