Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Христиания: скромное обаяние ностальгии

О Христиании, которую именуют и «государством в государстве», и «свободным городом» я узнала накануне нашего путешествия, и, возможно, именно это определило мои последующие впечатления.
Collapse )

Почему я лютеранка (пишу по просьбам читателей)

Когда я сообщаю о своей принадлежности к лютеранской церкви (а сообщаю я об этом только в том случае, если меня принуждают обстоятельства), многие настораживаются… Особенно, если уже знают меня некоторое время. Я думаю, что первая мысль, которая возникает у человека в связи с этой новостью, окрашена тревогой и сомнением: «Уж не секта ли это?».
Collapse )

Пасха в Кафедральном соборе

Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует Сила – справедливая, заботливая, светлая, но – Сила, а потом начинается выбор формы выражения своего религиозного чувства.
Collapse )

Кирха

Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года освящена как лютеранская кирха Святого Адальберта.
Ее готическая башня высотой 42 метра сейчас увенчана православным крестом, но для меня она все равно остается лютеранской церковью. Я совершенно дружелюбно отношусь ко всем христианским конфессиям (к нехристианским – тоже спокойно), хотя с эмоциональной точки зрения мне ближе католическая, чем православная эстетика (если, разумеется, не считать лютеранскую).
Collapse )

Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись Золотым кольцом, вы рискуете обрести неожиданное разочарование, увидев не вполне ухоженные достопримечательности, которые были сняты для буклетов с наиболее выгодного ракурса. Собираясь в путь, запаситесь снисходительностью и дополнительным временем на дорожные заторы.
Collapse )

Мужик и инквизиция

- Меня как мужика это прямо возмущает: раньше куда ни плюнь – попадешь в моряка, а теперь вокруг - одни менеджеры да экономисты, а кто работать-то будет? Вот моему старшему сейчас пятнадцать, через года два-три надо определяться, а куда идти-то? Не в экономисты же! Ему же мужскую профессию надо – автослесарь или на стройку. Не плойки же и утюги продавать! А то сейчас модно стало: весь день в офисе просидеть, а потом в спортзал идти ягодицы прорабатывать!
Collapse )

Реклама – двигатель веры?

В Москве это уже второй раз: десятки тысяч людей готовы выстаивать многочасовые очереди, чтобы прикоснуться к тому, к чему можно прикоснуться в любой момент без всякого ажиотажа. И не до 12 июля, а круглый год!
Collapse )

Кулич раздора

Зашла вчера в супермаркет и оказалась в эпицентре мировоззренческого конфликта. Не в качестве участника, разумеется, а в роли зрителя в первом ряду. У нас, конечно, торговля давно демократизировалась, и каждый может высказать свое мнение, глядя на прилавок, но стать свидетелем такого яростного столкновения мнений я не ожидала.
Collapse )

Патрик объединяет мир

Редкий, но приятный случай произошел неделю назад: руководство русской православной церкви признало «чужой» религиозный праздник своим! Честно говоря, я узнала об этом случайно, очень удивилась и порадовалась за русскую церковь. В католической, лютеранской, англиканской, ирландской и других церквях День святого Патрика отмечался всегда, в Москве много лет его празднуют весело и с размахом, но вот присоединения православной церкви к всеобщему ликованию почти никто не ожидал. Не знаю, чем руководствовались члены Синода, но думаю, что они изучили документы, хорошо подумали и приняли решение.
Collapse )

Искусство и религия

Есть мнение, что религия определяет отношение верующих к искусству. Доказательством этого служит наибольшее расположение к искусству среди католиков Франции, Италии, Испании и наименьшее - среди протестантов Англии и Северной Европы. Логика связи заключается в следующем: католицизму, в отличие от протестантизма, присущ пышный культ и стремление к эстетическим формах выражения религиозного чувства.
Collapse )