Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Самый тихий праздник

День медицинского работника у меня вызывает самые нежные чувства. С детства сохранились воспоминания о том, какое значение ему придавала моя бабушка. Она с величайшей ответственностью относилась к своей работе в поликлинике, и потому все, что было так или иначе с ней связано, приобретало особый смысл: и праздник, и субботник, и ненормированный рабочий день, и социалистическое соревнование. Это было время, когда подчинение жизни работе считалось не только естественным, но и обязательным для добропорядочного гражданина.

Моя бабушка отдала московскому здравоохранению более пятидесяти лет, мама – около шестидесяти, я – больше тридцати. В итоге получается почти полтора века.
Collapse )

Без скамеек

Когда число инфицированных резко увеличивается, а коечный фонд едва справляется с потоком пациентов, избежать введения новых ограничений невозможно. Во всяком случае, если испытываешь ответственность за то, как развиваются события, и хочешь предотвратить худшее.

Мотивировать население на вакцинацию пока, к сожалению, не получается, и проблема заключается не в низком уровне сознательности, а в тотальном недоверии, которое значительная часть граждан испытывает ко всему.
Collapse )

Отчет о проделанном отдыхе

Пока свежи воспоминания, публикую отчет о проделанном отдыхе, ведь если принято докладывать о выполненной работе, то почему бы не отчитаться и о безделье, которое начиналось с конкретного плана.

Рассчитывая на снисхождение, честно признаюсь уважаемым читателям, что часть плана выполнена, часть – перевыполнена, но некоторые пункты перенесены на следующий квартал.
Collapse )

Рыдаю

До окончания моего прибалтийского отпуска остается три с половиной дня. Я надеюсь, что мой воскресный рейс будет задержан не менее чем на час, как это происходило всю неделю с точно такими же рейсами, и тогда половина дня станет чуточку длиннее.

Но счет уже идет на часы…

Сказать, что я не хочу уезжать, это самая мягкая формулировка.

В глубине души я рыдаю, хоть и не всерьез.
Collapse )

Спутник V: спустя три месяца

Накануне отпуска я сдала очередной (ежемесячный) анализ на иммунитет к коронавирусу. Строго говоря, он называется иммуноферментным анализом (ИФА) крови на коронавирус SARS-COV-2, и показывает число антител (иммуноглобулинов) G – тех самых, которые вырабатываются в организме после заболевания и присутствуют в крови длительное время, выполняя защитную функцию. Во многих случаях они появляются и после вакцинации, так что обзавестись иммуноглобулинами G, в обиходе называемыми иммунитетом к коронавирусу, можно двумя путями: переболев и привившись.
Collapse )

Нырнуть и вынырнуть

Увы, но чтобы быть здоровым, надо трудиться. Хорошее самочувствие само собой, то есть без всяких усилий со стороны заинтересованного лица, случается только у детей, и то, к сожалению, не у всех.
Collapse )

Маска, я тебя не знаю

Год назад мы и представить не могли, что защитные маски станут неотъемлемой частью повседневного гардероба любого законопослушного гражданина. Граждан, не отличающихся уважением к закону и нарочито пренебрегающих элементарными правилами приличия, прошу воздержаться от чтения этого поста во избежание волнений и необдуманных высказываний. Позиция «антимасочников» мне известна, и я не вижу смысла обсуждать очевидные вещи (очевидной является необходимость следовать правилам).
Collapse )

Когда повезло с мамой

С мамой мне повезло так, как я бы пожелала, чтобы повезло каждому.

Несмотря на свой «серебряный возраст», каждый день в разговоре со мной она произносит фразу: «За меня не беспокойся - у меня всё хорошо».

И дело не только в том, что, заботясь обо мне, она не хочет обременять своими проблемами и нуждами, хотя они, безусловно, есть у мамы, как у любого человека.

Дело в том, что она действительно убеждена: если человек ходит, видит, слышит, строит планы и не испытывает острой боли, значит, у него всё хорошо.
Collapse )

Жизнь в превосходной степени

Люблю слушать творческих людей. Не тех, кто имеет склонность к созданию чего-то уникального, а представителей сферы искусства – актеров, режиссеров, художников, писателей, музыкантов. Всё у них приобретает превосходную степень: и значимость премьеры, и сложность профессиональной деятельности, и таланты коллег (после их кончины, разумеется).

Вспоминая N, они непременно назовут его «талантливейшим», а процесс создания картины Z – сложнейшим. Актер S станет добрейшим, лицо F – наимилейшим, движения G – тончайшими, а зал, в котором состоялась премьера - огромнейшим.
Collapse )

Как летать с удовольствием

Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения связаны с аэрофобией. Убеждать кого-то, что это не так, было бесполезно, но теперь даже самые подозрительные смогли удостовериться в том, что я не боюсь летать и, наоборот, люблю это дело.
Collapse )