Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Жить как Джессика Флетчер

Раньше я думала, что такая чудесная жизнь бывает только в моих любимых английских сериалах. Милые британские Сэнт Мэри Мид с проницательной мисс Марпл, Гранчестер с рефлексирующим викарием Сидни Чемберсом, Котсуолд с добродушным отцом Брауном и полный безобидных интриг Мэпп и Лючии городок Тилинг в графстве Сассекс – они очаровывали меня своей уютной атмосферой! Только ради их сдержанного благополучия, основанного на умении видеть и ценить нюансы, стоило смотреть эти сериалы.

Мне всегда нравились компактность, скромность бытия, отсутствие претенциозности, повторяемость событий и общий созерцательный настрой.

Возделать крошечный пятачок земли, превратив его в живописную клумбу; сделать музей из одного экспоната; основать семейный магазин, который будет передаваться из поколения в поколение – эти и множество других деталей вызывали у меня и восхищение, и уважение.

А Джессика Флетчер из американского портового городка Кэбот-Коув? Ее жизнь я считаю образцовой (если не брать в расчет бесконечных убийств, свидетельницей которых она оказывается).

Местности, на фоне которых в этих сериалах разворачивались события, воспринимались мной как декорация, поскольку жизнь не может быть образцово-показательной.

Я так думала...
Collapse )

Операция Ы: самое любимое

Советская кинокомедия «Операция Ы» относится не только к шедеврам отечественного кинематографа, но и к тем художественным произведениям, которые можно смело назвать культовыми. Если зритель знает наизусть весь сценарий, если он мгновенно заражается нужным настроением, завидев один-два кадра, что это еще, если не культовый бестселлер?
Collapse )

Ах, какие слова!

Есть слова, которые являются заимствованиями, пришедшими в русский язык вместе с тем явлением, которое они обозначают. Например, кешбэк. Пока не существовало такой банковской услуги как возврат денег за операции по карте, слова «кешбэк» не существовало. Теперь оно есть и звучит естественно.
Его даже вписали в орфографический словарь русского языка, чтобы исключить возможность неправильного написания.
Collapse )

Обостренное восприятие

После прививки от ковида у меня явно обострилось восприятие жизни, особенно – когда прошли ее (прививки, а не жизни) побочные эффекты.

Например, я заметила одну деталь, которую не видела на протяжении десятилетий!
Collapse )

Зашел или не зашел?

На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы воздержалась и от комментариев по поводу ее комментария, и от этого поста. Но мы находимся в очень давних приятельских отношениях, и мои слова их не испортят.

Так вот – мелкий эпизод, вдохновивший на размышления…
Collapse )

Узнай меня

Вот незадача - мой телефон узнает меня только в очках и без маски!

Вероятно, это связано с тем, что, когда нас знакомили, я была дома и запечатлелась в его памяти так, как там хожу - в очках и без маски. С тех пор другого портрета он не признает.
Collapse )

Анти-скорочтение

Накануне возвращения в Москву я дочитала «Автобиографию» Агаты Кристи. Почти дочитала, оставив на следующий приезд в Зеленоградск несколько десятков страниц. Если учесть, что читать эту книгу я начала в ноябрьский отпуск, то мое чтение растянулось на два года. Забавно.

Конечно, еще в ноябре я могла бы читать быстрее, не отвлекаясь на другие книги (читать параллельно несколько книг – моя привычка). И могла бы купить точно такую же «Автобиографию» в Москве, чтобы оперативно прикончить недочитанные в Зеленоградске страницы.

Но я не сделала ни первого, ни второго, потому что мне, во-первых, не хотелось торопиться, а во-вторых, моим желанием было слушать рассказ Кристи о своей жизни в таком месте, где мне самой очень комфортно.
Collapse )

Всё у нас хо-ро-шо

Поскольку моя мама является активным пользователем разных социальных сетей и немало времени проводит в интернете, она никак не защищена от потока новостей, не ради которых она туда заходит.

На разных сайтах мама черпает полезную информацию по всем интересующим ее темам - от всемирной истории до местной кулинарии. Там же она читает книги, слушает лекции, занимается лечебной физкультурой, виртуально путешествует по галереям и столь же виртуально присутствует на симфонических концертах. Про фейсбук, просмотр кинокартин и прогноз погоды я не говорю – это ее регулярное занятие, особенно в ненастье.

Никаких официальных новостных лент мама не читает. Она вообще никогда этим не увлекалась, разумно полагая, что в этих новостях нет фактов – одно манипулирование общественным мнением.

И тем не менее новости (где кого заразили, убили, обманули на разном уровне) вторгаются в ее сознание. Невольно они попадаются на глаза, вынуждая печалиться и возмущаться.
Collapse )

Нужен житейский совет

У меня есть несколько вещиц, которыми я очень дорожу, но которые десятилетиями лежат в кладовой, все больше и больше приобретая статус объекта, место которому - на гаражной распродаже.

Возможно, если бы у меня был гараж и распродажа, а также меньшая степень привязанности к этим вещицам, они бы давно покинули свое хранилище.

Но…
Collapse )

Книга – источник опасности?

Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения. Судя по приглашению, боулинги продолжают свою работу, и компания из двенадцати человек, которая любит катать шары, может спокойно заняться этим делом.

Разумеется, от участия в вечеринке я воздержусь, так как не располагаю антителами, гарантирующими эпидемиологическую безопасность. Как поступят остальные приглашенные, я не знаю, поскольку среди них есть и те, у кого полезные антитела есть, и те, кто в данный момент находится в контакте с инфицированными.
Collapse )