Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

С праздничком!

Ну, всё! В то время, как страна только собирается чествовать своих защитников, мы можем расслабиться: поздравление коллег (самая ответственная часть знаменательного события) позади! Вручив им подарки и тосты в пятницу, мы получили возможность насладиться спокойной субботой с элементами домашнего торжества.
Collapse )

Одним секретом меньше

Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых листков и учетных карточек, относящихся к периоду Второй мировой войны. Новости рассказывают, что главным архивным документом, наконец ставшим достоянием народа, стала копия рукописного приказа, который был написан под диктовку Иосифа Сталина в два часа в ночи с 8 на 9 августа 1941 года.

Приказ адресован «т-щу Водопьянову» и обязывает командира 81-й авиадивизии произвести бомбовый налет на Берлин «с 9/VIII на 10/VIII или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды». Сталин велит М.В. Водопьянову «кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра» и предлагает в случае «если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбежки г. Кенигсберг».

На мой обывательский взгляд, отдать приказ о бомбардировке столицы вражеской стороны – обычное дело для военного времени, и потому я совершенно не могу понять, почему этот и подобные ему приказы были засекречены? Почему от общественности несколько десятилетий скрывался факт, не содержащий в себе ничего экстраординарного?

Более того, я совершенно уверена, что если бы копию этого приказа тихо разместили на экспозиции (в каком-нибудь военном музее), посетители прошли бы мимо нее столь же спокойно и равнодушно, как они проходят мимо иных подобных бумаг.
Collapse )

Я другой такой страны не знаю

Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде, которым я всегда езжу, публика – сплошь интеллигенция: все с книгами, кинокартинами и загранпаспортами. Не припомню ни одного инцидента, в котором была бы попрана общественная нравственность. Всё чинно и благородно! Единственное «но» (и я о нем как-то писала) – из столовых приборов у пассажиров имеются только ножи и пальцы…
Collapse )

Иллюзия недовольства

Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет организации, и которая соответствует реальным показателям работы. Как правило, ожидания персонала и его оценка собственного труда выше и оптимистичнее, чем объективные результаты. Так уж устроен человек: Сумма, которую человек дает или получает, воспринимается по-разному.
Collapse )

Жертвам Первой мировой

Жизнь в провинциальном городе способствует жажде приключений - не опасных, но познавательных. Утомившись расслабляться, я решила совершить небольшое путешествие в Муромское. Автобус отправляется с городской привокзальной площади строго по расписанию и моя первая задача - не опоздать.
Collapse )

Право выбора

Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно оказываются причины и последствия мировых катастроф, а простые человеческие проблемы, прямо и косвенно связанные с масштабными социальными и военными катаклизмами, всегда остаются на периферии общественного зрения.

И вот мы открываем журнал - не тот, в котором события освещены ретроспективно, а живой свидетель событий.
Collapse )

Можно ли уйти от опасности?

Не знаю, связано ли это с трагедией, которая произошла в Лондоне в ночь на воскресенье, или нет, но по городскому каналу показали сюжет обучающего характера: как вести себя в случае нападения террористов. Почему я думаю, что сюжет возник из-за лондонской драмы? Потому что зрителей обучали правильному поведению в конкретных ситуациях: в случае наезда автомобиля на пешеходов и при возникновении взрыва в большом помещении…
Collapse )

Зачем чины и звания?

Поступая на службу, молодой военный встает на первую ступеньку довольно высокой и крутой карьерной лестницы и, если он задерет нос, то сможет увидеть, что вторая ступенька называется «лейтенант», третья – «старший лейтенант», а где-то там, на самом верху, маячат ступени-звания на букву «г».

Дальше его задачей становится постепенный подъем вверх – от лейтенанта к генералу. Присвоение нового звания является признанием заслуг и стимулом для дальнейшего профессионального роста.
Collapse )

Как черный день становится красным

25 февраля 1918 года войска Германии заняли Псков и начали наступление на Нарву. Остановить его удалось днем 3 марта, но через несколько часов красноармейцы бежали из города. Противник вошел в Нарву только утром следующего дня, так как не знал, что город давно свободен. Все попытки военного руководства начать контрнаступление провалились из-за категорического отказа солдат возвращаться в Нарву.
Collapse )