Домашнее платье

Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу, внутренняя программа «отдых» даже не подумает запускаться.

Обычно я надеваю домашние брюки и джемпер или футболку, а летом – легкое платье. Все это имеет приличный вид, в котором не стыдно выйти в переулок, но шагать в домашнем наряде дальше я бы не рискнула.

А теперь оглянемся на сто лет назад.
Collapse )

Может ли критика быть полезной

Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими соперниками. Сравнение с соперниками для меня вообще пустой звук, поскольку я сторонюсь любых соревнований (кроме бега в мешках в онлайн формате) и никогда не вступаю в конкурентные отношения.

Под критикой я понимаю аналитическую оценку, которая может быть не только негативной, но и позитивной.

Строго говоря, похвала – тоже вариант критики, но люди так часто говорят о плохом и так редко о хорошем, что половина значения слова «критика» просто сошла на нет. К сожалению, «критика» и «осуждение» стали синонимами.
Collapse )

Можно ли понять культурный код прошлого

Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза.

В последний раз, когда я неспеша листала женские журналы в читальном зале, меня заинтересовали мелкие подписи к картинкам из «Модного отдела». Почему я не замечала их раньше? Возможно, из-за слабого интереса к моде.
Collapse )

Начать с нуля

Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания, которое стало для него неожиданностью. Мой подписчик полагал, что я читаю его записи в ответ на то, что он читает мои, хотя я неоднократно писала, что интересуюсь только двумя блогами. Возможно, он был уверен, что его блог из числа избранных?

Этот забавный эпизод подтолкнул меня к размышлениям, которые продолжились в связи с событиями, которые я опишу ниже.
Collapse )

Всем ли доступен кофе

Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.

Правда, магазин «Чай-кофе» на Мясницкой известен москвичам не как «чайный», а как «чай-кофе» или «магазин Перлова».
Collapse )

Ура!

Друзья, спешу поделиться с вами приятной новостью: письмо, которое Таня отправила мне из Англии, пришло! Сколько не живи в эпоху цифровых технологий, но такие рукописные приветы согревают душу и сердце.

В конце понедельника, оказавшегося насыщенным самыми разнообразными делами, это событие воспринималось с особенной благодарностью.
Collapse )

Одна обычная суббота

Давайте вернемся в субботу, 9 октября, - в мой абсолютно праздный день.

Я намерена не делать ничего полезного и содержательного, то есть дистанцироваться от всех рабочих задач и полностью отдаться развлечениям (разумеется, с учетом своих возрастных и материальных возможностей).

Даме моих лет (53) приличествуют пешие прогулки, чтение книг, неспешное созерцание мира и кулинарные хлопоты. Ими я и займусь.

В идеале еще должна присутствовать церковь, но сегодня суббота, а богослужения совершаются в кирхе по воскресеньям.

Наверняка, найдутся дамы, которые не согласны с моим мнением, и я рискну дать им совет: не относитесь серьезно к тому, что читаете.
Collapse )

Никогда и вот опять

В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный октябрьский день манил загород.

Поездка оказалась очень полезной и весьма своевременной.
Collapse )

Листая газеты…

Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В короткой заметке, размещенной в разделе «Официальная часть» сказано, что сам приказ по гражданскому ведомству управления межевой частью вышел 1 января 1914 года за номером 1. Представляете, как это почетно?
Collapse )

Врожденная проницательность

Я редко докладываю вам о своей работе, поскольку поверхностный рассказ не может отразить сути, а более подробное повествование неизбежно предполагает раскрытие служебной информации. В целом все представляют, какие обязанности закреплены за должностью заместителя главного врача, поэтому описание рутинной деятельности лишено особого смысла.

Если я и пишу о том, что происходит на работе, то выбираю безобидные ситуации, в которых раскрываются психологические черты, не связанные с болезнью. Пациенты не становятся героями моих заметок, поскольку их поведение невозможно оценивать по общей мерке, а вот родственники… Они, по умолчанию, относятся к психически здоровым людям (что в большинстве случаев соответствует реальности), но именно в процессе взаимодействия с родственниками возникают неоднозначные, а порой и забавные, ситуации.

Приведу один из свежих примеров.
Collapse )