Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

За подачу милостыни – в тюрьму!

Нищета это не только ненадежность материального положения и крайняя нужда. Это особый социальный полюс, противопоставленный полюсу работающих и зарабатывающих людей. Несмотря на существенные различия европейского и отечественного нищенства (точнее – различия в отношении к нищенствующим), в том, что оно являет собой имеется много общего.


Нищета это не только социальный феномен, но и особый способ физиологического и психологического существования. У нищих свои особые гигиенические стандарты, нравственные ориентиры, моральные принципы. И не надо говорить, что у них их нет. Есть! И очень четко регламентированные.
Нищенство поддерживалось христианством. Особенно восточным. Подавать милостыню, смотреть на нищего не брезгливо, а как на равного – все это закрепляло позицию нищенства как вполне законного социального явления.

Наивно полагать, что в основе нищеты лежат исключительно материальные причины. Да, психологические последствия экономических преобразований тяжелы, они создают психологический фон, на котором развиваются как масштабные события, так и индивидуальный жизненный путь. Но нельзя не учитывать и медицинские факторы. Сложно воссоздать психические состояния людей – нищих далекого прошлого, но наблюдения за современными нищими позволяют предположить, как минимум, искажение их мотивационной сферы.

Если мы думаем, что нищий живет с чувством постоянного неудовлетворения, то мы ошибаемся. Его индивидуальные потребности вполне удовлетворены. Просто они таковы, что удовлетворить их можно, ведя нищенский образ жизни.

На вопрос «боитесь ли Вы обеднеть, стать нищим» подавляющее большинство людей дают утвердительный ответ. Когда этот страх приобретает чрезвычайно выраженный и даже патологический характер, его называют пениафобией. Причем болезненная боязнь разорения, обнищания свойственна людям независимо от уровня их материального благосостояния. А почему люди так бояться нищеты? Ведь мы практически ежедневно видим загорелых нищих, которые смеются и беззаботно лежат на лавочках? Ответ прост: человек боится, что он не сможет удовлетворять свои потребности! Вот где корень проблемы – в потребностях. Как я буду жить в подвале? Где я буду принимать ванну? У меня не будет компьютера?? В таком виде меня не пустят в библиотеку!!!

Смотрите, как комфортно расположились товарищи в уютном городском сквере! Эту картину я вижу очень часто: компания нищенствующих отдыхает на скамейках, а Николай Григорьевич Чернышевский, единственный из всех присутствующих, задается вопросом «Что делать?».



Разумеется, и у нищенствующих имеется иерархия потребностей. Возможно, в этой иерархии физиологические потребности занимают высшие позиции. Быть нищим это не значит жить на доходы ниже прожиточного минимума, но это значит иметь особую систему ценностей и приоритетов, позволяющую быть удовлетворенным в условиях, в которых большинство из нас не смогло бы находиться и трех дней.
Конечно, я против нищенствования как социального явления. И, на мой взгляд, нищих быть не должно. Ответственность за безответственных должно нести общество, подобно тому, как общество отвечает за недееспособных лиц. И поощрять попрошайничество, я думаю, неправильно.

Кстати, в Англии вышел Закон, предусматривающий тюремное заключение за подачу милостыни. Да! А вы не знали? Да вы что? Это было еще в 1349 году!



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments