Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Граф и хард-рок

116 лет назад, 2 июля, в небо над Боденским озером поднялся первый управляемый дирижабль немецкого авиаконструктора графа Фердинанда фон Цеппелина. Он продержался в воздухе 17 минут и рухнул в воду из-за внезапной поломки руля высоты.

К счастью, испытатели остались живы, а Фердинанд Цеппелин продолжил эксперименты. Спустя восемь лет усовершенствованная, четвертая, модель, в названии которой были буквы LZ, смогла совершить 12-часовой полет, пролетев через всю Швейцарию и вернувшись обратно в Германию.

Позже дирижабли жесткого типа («цеппелины»), ставшие наиболее массовыми, совершали рейсы между континентами, а Первую мировую войну применялись для бомбардировки и перевозки грузов.

Череда катастроф привела к отказу от активного использования небезопасного воздушного судна, но его имя сохранилось.

Ровно через 68 лет после первого полета стала образовываться рок-группа, впоследствии признанная наиболее успешной в рок-музыке. Она взяла себе имя первых дирижаблей. «Led Zeppelin» выпускала альбомы подобно выпуску моделей воздушного судна: LZ -1, LZ -2 и т.д. Самым продаваемым хард-рок-альбомом был четвертый альбом. Так же, как и четвертая модель, сконструированная Фердинандом Цеппелином. Возможно, это совпадение.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments