Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Граф и хард-рок

116 лет назад, 2 июля, в небо над Боденским озером поднялся первый управляемый дирижабль немецкого авиаконструктора графа Фердинанда фон Цеппелина. Он продержался в воздухе 17 минут и рухнул в воду из-за внезапной поломки руля высоты.

К счастью, испытатели остались живы, а Фердинанд Цеппелин продолжил эксперименты. Спустя восемь лет усовершенствованная, четвертая, модель, в названии которой были буквы LZ, смогла совершить 12-часовой полет, пролетев через всю Швейцарию и вернувшись обратно в Германию.

Позже дирижабли жесткого типа («цеппелины»), ставшие наиболее массовыми, совершали рейсы между континентами, а Первую мировую войну применялись для бомбардировки и перевозки грузов.

Череда катастроф привела к отказу от активного использования небезопасного воздушного судна, но его имя сохранилось.

Ровно через 68 лет после первого полета стала образовываться рок-группа, впоследствии признанная наиболее успешной в рок-музыке. Она взяла себе имя первых дирижаблей. «Led Zeppelin» выпускала альбомы подобно выпуску моделей воздушного судна: LZ -1, LZ -2 и т.д. Самым продаваемым хард-рок-альбомом был четвертый альбом. Так же, как и четвертая модель, сконструированная Фердинандом Цеппелином. Возможно, это совпадение.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments