Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мы не рабы, рабы не мы

В системе социальных отношений эксплуатация является одной из распространенных форм. Она называется – рабство. В качестве эксплуататора может выступать и частное лицо, и государство. Практически все народы на этапе разложения родового строя прошли через патриархальное рабство. Такое рабство было сугубо домашним – как по форме (раб трудился на благо семьи-владелицы), так и по типу взаимоотношений (не безжалостным, а умеренным, с элементами родственных отношений). Исчезло ли патриархальное рабство сейчас? Это вопрос…


Развитие хозяйств и производства привело к классическому рабству, при котором раб больше не являлся фактически членом семьи, а эксплуатировался широко и жестко.

Превратить жителей завоеванных территорий в рабов считалось целью, оправдывающей начало военных действий.

Классическое рабство подразумевало социальное воспроизводство: дети рабов становились рабами. В античной Греции только нищие не имели рабов. Бедные – имели. Любому не совсем опустившемуся греку полагалось выходить на улицу в сопровождении раба. Те, кто не имел рабов, дохода, хозяйства и предпочитал попрошайничать, назывались параситы. Теперь понятно, откуда взялись «паразиты»!

Тогда же появились и государственные рабы – секретари, писцы, охранники, рабочие, занимающиеся мощением улиц, уборкой городских дорог, театров и проч. Рабство было чрезвычайно распространенным: рабов было больше, чем гражданского населения.

Конечно, рабы мало интересовали государство, когда они переставали быть трудоспособными. В детстве и в старости они были предоставлены сами себе и ощущали себя ненужной обузой.

Внутренний мир и видимое поведение рабов формировалось под влиянием его социального положения. Удовольствия добывались хитростью, воровством, ложью и подлостью. Унижаться, когда существует угроза наказания, и быть дерзким в ситуации безнаказанности – вот характерное поведение раба.

Кстати, рабам, в отличие от приличных граждан, позволялось напиваться, чтобы являть собой отрицательный пример.

Далеко ли мы ушли от античного мира? Надеюсь, что да…

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments