Развитие хозяйств и производства привело к классическому рабству, при котором раб больше не являлся фактически членом семьи, а эксплуатировался широко и жестко.
Превратить жителей завоеванных территорий в рабов считалось целью, оправдывающей начало военных действий.
Классическое рабство подразумевало социальное воспроизводство: дети рабов становились рабами. В античной Греции только нищие не имели рабов. Бедные – имели. Любому не совсем опустившемуся греку полагалось выходить на улицу в сопровождении раба. Те, кто не имел рабов, дохода, хозяйства и предпочитал попрошайничать, назывались параситы. Теперь понятно, откуда взялись «паразиты»!
Тогда же появились и государственные рабы – секретари, писцы, охранники, рабочие, занимающиеся мощением улиц, уборкой городских дорог, театров и проч. Рабство было чрезвычайно распространенным: рабов было больше, чем гражданского населения.
Конечно, рабы мало интересовали государство, когда они переставали быть трудоспособными. В детстве и в старости они были предоставлены сами себе и ощущали себя ненужной обузой.
Внутренний мир и видимое поведение рабов формировалось под влиянием его социального положения. Удовольствия добывались хитростью, воровством, ложью и подлостью. Унижаться, когда существует угроза наказания, и быть дерзким в ситуации безнаказанности – вот характерное поведение раба.
Кстати, рабам, в отличие от приличных граждан, позволялось напиваться, чтобы являть собой отрицательный пример.
Далеко ли мы ушли от античного мира? Надеюсь, что да…