Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мы не рабы, рабы не мы

В системе социальных отношений эксплуатация является одной из распространенных форм. Она называется – рабство. В качестве эксплуататора может выступать и частное лицо, и государство. Практически все народы на этапе разложения родового строя прошли через патриархальное рабство. Такое рабство было сугубо домашним – как по форме (раб трудился на благо семьи-владелицы), так и по типу взаимоотношений (не безжалостным, а умеренным, с элементами родственных отношений). Исчезло ли патриархальное рабство сейчас? Это вопрос…


Развитие хозяйств и производства привело к классическому рабству, при котором раб больше не являлся фактически членом семьи, а эксплуатировался широко и жестко.

Превратить жителей завоеванных территорий в рабов считалось целью, оправдывающей начало военных действий.

Классическое рабство подразумевало социальное воспроизводство: дети рабов становились рабами. В античной Греции только нищие не имели рабов. Бедные – имели. Любому не совсем опустившемуся греку полагалось выходить на улицу в сопровождении раба. Те, кто не имел рабов, дохода, хозяйства и предпочитал попрошайничать, назывались параситы. Теперь понятно, откуда взялись «паразиты»!

Тогда же появились и государственные рабы – секретари, писцы, охранники, рабочие, занимающиеся мощением улиц, уборкой городских дорог, театров и проч. Рабство было чрезвычайно распространенным: рабов было больше, чем гражданского населения.

Конечно, рабы мало интересовали государство, когда они переставали быть трудоспособными. В детстве и в старости они были предоставлены сами себе и ощущали себя ненужной обузой.

Внутренний мир и видимое поведение рабов формировалось под влиянием его социального положения. Удовольствия добывались хитростью, воровством, ложью и подлостью. Унижаться, когда существует угроза наказания, и быть дерзким в ситуации безнаказанности – вот характерное поведение раба.

Кстати, рабам, в отличие от приличных граждан, позволялось напиваться, чтобы являть собой отрицательный пример.

Далеко ли мы ушли от античного мира? Надеюсь, что да…

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments