Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В едином порыве?

Каждую пятницу у нас проводятся совещания. Если бы мы работали не в психиатрической больнице, а в Красной армии, то эти совещания можно было бы назвать совещаниями командного состава, поскольку в них участвуют руководители подразделений и разных служб.
Ведет совещание директор, которая всегда говорит четко и по существу. Совещания никогда не выходят за свой формат, носят сугубо деловой характер, проводятся не слишком долго (в зависимости от повестки дня – от получаса до полутора часов) и завершаются принятием каких-то конкретных решений (а не «просто поговорить»). Все высказываются по очереди и при полном внимании коллег.

Одним словом, все по-деловому и по существу.

Сегодня обсуждался ряд вопросов, один из которых, можно сказать, затрагивал каждого не только как сотрудника, но и как человека. В ближайшее время я обязательно напишу о проблеме, которую мы обсуждали. Сейчас хочу сказать вот о чем. Все мы сидели и слушали директора, которая говорила эмоционально и взволнованно, что бывает редко. Она предложила высказаться желающим, несколько человек сформулировали свое отношение к ситуации, и в зале сложилась обстановка не только полного взаимопонимания, но и душевного объединения (короче, мы решили бороться за то, что считаем правильным!). Такие моменты ментального и эмоционального единения коллектива раньше называли «в едином порыве».

Я вышла с совещания под впечатлением от услышанного. Видела, как некоторые заведующие останавливались и продолжали обсуждать животрепещущий вопрос малыми группами (по 2-3 человека). Я не могла присоединиться к ним, но шла, погруженная в мысли. Вдруг слышу – меня окликает одна из заведующих, которая по параллельной дорожке идет в наш корпус.

- Ольга Вячеславовна! Что с Вами? Вы чего такая грустная? – спросила она.

Когда мне задают такие вопросы, я чувствую себя немного неловко и начинаю оправдываться, мол, я не грустная, спасибо, все в порядке и т.д. Тут сработала эта же привычка: я ответила, что все хорошо, что у меня отличное настроение.

- Да нет, я вижу, Вы – грустная. Вы обычно улыбаетесь, а тут какая-то поникшая. Случилось что?

И тут я вспомнила спасительное объяснение: я же дежурила и сутки была на работе!

- Наверно, устала просто. Я всю ночь на телефоне дежурила.

- А…Тогда понятно! А-то я думаю, что это Вы такая задумчивая…Погода хорошая! Пятница!

Разошлись мы каждая по своим этажам, и только сейчас я подумала: вот сидели мы все в конференц-зале, слушали, и мне казалось, что все-все испытывают одну и ту же озабоченность, а вышли и, как выяснилось, у некоторых те эмоции остались в конференц-зале. Ну, послушали… Ну, поволновались…А дальше пусть директор думает, как быть. Нас-то это не касается! У нас погода хорошая! У нас пятница! У нас настроение должно быть хорошим…


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments