Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чай с печеньками

Сегодня проводила обследование маленькой девочки – будущей школьницы. Хрупкая, живая, бойкая и непосредственная, она охотно выполняла все задания, часто улыбалась, но не знала некоторых простых вещей. Между тем ею были усвоены основные правила поведения: спрашивала разрешения, прежде чем что-либо взять, благодарила, не перебивала. Увидев на столе чашку, ничего не сказала, но постоянно поглядывала в ее сторону. По окончании обследования робко произнесла: «А я печеньки люблю».

Поскольку я печеньки не люблю, минут пять пришлось потратить на поиски угощения. Нашли у коллеги.

Девочка радовалась, как будто мы с ней клад отыскали!

Предложила ей к печенью чай. Она открыто и без кокетства согласилась: «Конечно, буду! Я чай люблю».

Внимательно наблюдала за всеми моими действиями, периодически их комментируя: «Это ты мне новый пакетик кладешь, да? Совсем новый? О, какой кипяток! И сахар положишь? А сколько там? Целых три куска! А зачем теперь холодная вода?... Спасибо! Ой, тепленький! Вкусный! Спасибо!».

Чай девочка пила с удовольствием, печеньки разжевывала и расхваливала. К сожалению, у меня ничего больше не было: ни конфет, ни шоколадки.

- А что это там? Хлеб?

- Да, хлеб. Будешь?

- Буду. А он какой?

- Черный. Будешь?

- Черный буду. Нет, не буду. Я лучше печеньки еще поем. Ты будешь печеньки?

- Я не буду, бери все.

- Я могу и все съесть!

Как у человека, совершенно довольного и вполне сытого, у девочки появилось желание делиться счастьем:

- А ко мне вчера мама приезжала!

- И что вы делали?

- Обнимались вот так!

- А еще что?

- Целовались.

-А что тебе мама привезла?

- Ничего не привезла. У нее денег нету.

Когда девочку увели в отделение, я стала изучать ее медицинскую документацию, и то, что я в ней обнаружила, меня не удивило.

Никому ненужная малышка появилась на свет, чтобы несколько лет прожить в Доме ребенка, а откуда попасть в приемную семью, взявшую под опеку нескольких детей. Согласно документам, опекуны нигде не работают (только опекают детей). Большую часть года ребенок находится в психоневрологических и психиатрических больницах. Одной из жалоб, предъявляемых опекунами, является избирательность в еде (ест не все подряд, сопротивляется насильственному кормлению) и плохое поведение дома. В больницах, где девочка лежала, трудностей с поведением и приемами пищи нет.

Вот так. Я не делаю никаких выводов. Просто никак из головы не выходит этот чай с печеньками.

Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →