Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Чай с печеньками

Сегодня проводила обследование маленькой девочки – будущей школьницы. Хрупкая, живая, бойкая и непосредственная, она охотно выполняла все задания, часто улыбалась, но не знала некоторых простых вещей. Между тем ею были усвоены основные правила поведения: спрашивала разрешения, прежде чем что-либо взять, благодарила, не перебивала. Увидев на столе чашку, ничего не сказала, но постоянно поглядывала в ее сторону. По окончании обследования робко произнесла: «А я печеньки люблю».

Поскольку я печеньки не люблю, минут пять пришлось потратить на поиски угощения. Нашли у коллеги.

Девочка радовалась, как будто мы с ней клад отыскали!

Предложила ей к печенью чай. Она открыто и без кокетства согласилась: «Конечно, буду! Я чай люблю».

Внимательно наблюдала за всеми моими действиями, периодически их комментируя: «Это ты мне новый пакетик кладешь, да? Совсем новый? О, какой кипяток! И сахар положишь? А сколько там? Целых три куска! А зачем теперь холодная вода?... Спасибо! Ой, тепленький! Вкусный! Спасибо!».

Чай девочка пила с удовольствием, печеньки разжевывала и расхваливала. К сожалению, у меня ничего больше не было: ни конфет, ни шоколадки.

- А что это там? Хлеб?

- Да, хлеб. Будешь?

- Буду. А он какой?

- Черный. Будешь?

- Черный буду. Нет, не буду. Я лучше печеньки еще поем. Ты будешь печеньки?

- Я не буду, бери все.

- Я могу и все съесть!

Как у человека, совершенно довольного и вполне сытого, у девочки появилось желание делиться счастьем:

- А ко мне вчера мама приезжала!

- И что вы делали?

- Обнимались вот так!

- А еще что?

- Целовались.

-А что тебе мама привезла?

- Ничего не привезла. У нее денег нету.

Когда девочку увели в отделение, я стала изучать ее медицинскую документацию, и то, что я в ней обнаружила, меня не удивило.

Никому ненужная малышка появилась на свет, чтобы несколько лет прожить в Доме ребенка, а откуда попасть в приемную семью, взявшую под опеку нескольких детей. Согласно документам, опекуны нигде не работают (только опекают детей). Большую часть года ребенок находится в психоневрологических и психиатрических больницах. Одной из жалоб, предъявляемых опекунами, является избирательность в еде (ест не все подряд, сопротивляется насильственному кормлению) и плохое поведение дома. В больницах, где девочка лежала, трудностей с поведением и приемами пищи нет.

Вот так. Я не делаю никаких выводов. Просто никак из головы не выходит этот чай с печеньками.

Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →