Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Женско-мужской род

У нас не семья, у нас - род, - произнес отец двоих детей с гордостью. Далее в течение получаса он доказывал, что их род - это самый-самый род, хотя ничего значительного и хотя бы приближенного к тому, чем принято гордиться, его семья из себя не представляла. Торопливо опуская перипетии жизни дядей-алкоголиков и бабушки-самоубийцы, он напирал на подвиг народа и грамоты, полученные к концам пятилеток.

Вспомнил и про дворянско-революционное прошлое, и про избу, в которую все поколения внуков сгонялись на лето в угоду дедушки-самодура, и про многое, о чем другие люди предпочитают молчать. Все, что происходило в его роду, становилось предметом гордости лишь на том основании, что это происходило в его роду.

Я слушала его и представляла картину в темно-серых тонах: в центре патриарх - глава рода, а вокруг – рой напуганных родственников, часть из которых обладают такой уверенной решительностью, которая отличает насекомое, готовое вкупе со своей стаей вонзиться в человеческую ляжку.

Откуда идет эта «родовитость»? Я понимаю, что во враждебном и бедном мире, где человек – ничто перед массой, выжить может только община или род. Если автономии и свободы личности не существует, то формируется коллективизм, основанный исключительно на генетическом единстве. Совместный труд, обогащение, отдых цементируют общность, которая жестко контролирует каждого своего члена. Отеческие традиции заменяют нормы, любое отступление от которых карается высшей мерой. Ценно только свое родовое. А к устаревшим представлениям надо относится с благоговением.

Возможно, со стороны общинно-родовой мирок мужчины смотрится смешно. Возможно, он не может иначе противостоять миру, кажущемуся ему опасным и чужим. Но причем тут дети? Он расхваливает свой род, кичится какими-то древне-дурацкими традициями, а я слушаю его и думаю: почему его сын трижды пытался покончить с собой, а 16-летняя дочь ушла из дома? У них же род…


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Инвалид или король?

    В продолжение вчерашнего разговора я хочу рассказать об обсуждении, свидетелем которого стала на днях. Но сначала я хочу предупредить о том, что…

  • Инклюзия: кто несет ответственность за результат?

    Когда моя мама была девочкой, она училась в обычной женской школе в Колпачном переулке. Как и остальные ученицы, в школу и из школы она ходила…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments