Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женско-мужской род

У нас не семья, у нас - род, - произнес отец двоих детей с гордостью. Далее в течение получаса он доказывал, что их род - это самый-самый род, хотя ничего значительного и хотя бы приближенного к тому, чем принято гордиться, его семья из себя не представляла. Торопливо опуская перипетии жизни дядей-алкоголиков и бабушки-самоубийцы, он напирал на подвиг народа и грамоты, полученные к концам пятилеток.

Вспомнил и про дворянско-революционное прошлое, и про избу, в которую все поколения внуков сгонялись на лето в угоду дедушки-самодура, и про многое, о чем другие люди предпочитают молчать. Все, что происходило в его роду, становилось предметом гордости лишь на том основании, что это происходило в его роду.

Я слушала его и представляла картину в темно-серых тонах: в центре патриарх - глава рода, а вокруг – рой напуганных родственников, часть из которых обладают такой уверенной решительностью, которая отличает насекомое, готовое вкупе со своей стаей вонзиться в человеческую ляжку.

Откуда идет эта «родовитость»? Я понимаю, что во враждебном и бедном мире, где человек – ничто перед массой, выжить может только община или род. Если автономии и свободы личности не существует, то формируется коллективизм, основанный исключительно на генетическом единстве. Совместный труд, обогащение, отдых цементируют общность, которая жестко контролирует каждого своего члена. Отеческие традиции заменяют нормы, любое отступление от которых карается высшей мерой. Ценно только свое родовое. А к устаревшим представлениям надо относится с благоговением.

Возможно, со стороны общинно-родовой мирок мужчины смотрится смешно. Возможно, он не может иначе противостоять миру, кажущемуся ему опасным и чужим. Но причем тут дети? Он расхваливает свой род, кичится какими-то древне-дурацкими традициями, а я слушаю его и думаю: почему его сын трижды пытался покончить с собой, а 16-летняя дочь ушла из дома? У них же род…


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments