Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Женско-мужской род

У нас не семья, у нас - род, - произнес отец двоих детей с гордостью. Далее в течение получаса он доказывал, что их род - это самый-самый род, хотя ничего значительного и хотя бы приближенного к тому, чем принято гордиться, его семья из себя не представляла. Торопливо опуская перипетии жизни дядей-алкоголиков и бабушки-самоубийцы, он напирал на подвиг народа и грамоты, полученные к концам пятилеток.

Вспомнил и про дворянско-революционное прошлое, и про избу, в которую все поколения внуков сгонялись на лето в угоду дедушки-самодура, и про многое, о чем другие люди предпочитают молчать. Все, что происходило в его роду, становилось предметом гордости лишь на том основании, что это происходило в его роду.

Я слушала его и представляла картину в темно-серых тонах: в центре патриарх - глава рода, а вокруг – рой напуганных родственников, часть из которых обладают такой уверенной решительностью, которая отличает насекомое, готовое вкупе со своей стаей вонзиться в человеческую ляжку.

Откуда идет эта «родовитость»? Я понимаю, что во враждебном и бедном мире, где человек – ничто перед массой, выжить может только община или род. Если автономии и свободы личности не существует, то формируется коллективизм, основанный исключительно на генетическом единстве. Совместный труд, обогащение, отдых цементируют общность, которая жестко контролирует каждого своего члена. Отеческие традиции заменяют нормы, любое отступление от которых карается высшей мерой. Ценно только свое родовое. А к устаревшим представлениям надо относится с благоговением.

Возможно, со стороны общинно-родовой мирок мужчины смотрится смешно. Возможно, он не может иначе противостоять миру, кажущемуся ему опасным и чужим. Но причем тут дети? Он расхваливает свой род, кичится какими-то древне-дурацкими традициями, а я слушаю его и думаю: почему его сын трижды пытался покончить с собой, а 16-летняя дочь ушла из дома? У них же род…


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments