Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Женско-мужской род

У нас не семья, у нас - род, - произнес отец двоих детей с гордостью. Далее в течение получаса он доказывал, что их род - это самый-самый род, хотя ничего значительного и хотя бы приближенного к тому, чем принято гордиться, его семья из себя не представляла. Торопливо опуская перипетии жизни дядей-алкоголиков и бабушки-самоубийцы, он напирал на подвиг народа и грамоты, полученные к концам пятилеток.

Вспомнил и про дворянско-революционное прошлое, и про избу, в которую все поколения внуков сгонялись на лето в угоду дедушки-самодура, и про многое, о чем другие люди предпочитают молчать. Все, что происходило в его роду, становилось предметом гордости лишь на том основании, что это происходило в его роду.

Я слушала его и представляла картину в темно-серых тонах: в центре патриарх - глава рода, а вокруг – рой напуганных родственников, часть из которых обладают такой уверенной решительностью, которая отличает насекомое, готовое вкупе со своей стаей вонзиться в человеческую ляжку.

Откуда идет эта «родовитость»? Я понимаю, что во враждебном и бедном мире, где человек – ничто перед массой, выжить может только община или род. Если автономии и свободы личности не существует, то формируется коллективизм, основанный исключительно на генетическом единстве. Совместный труд, обогащение, отдых цементируют общность, которая жестко контролирует каждого своего члена. Отеческие традиции заменяют нормы, любое отступление от которых карается высшей мерой. Ценно только свое родовое. А к устаревшим представлениям надо относится с благоговением.

Возможно, со стороны общинно-родовой мирок мужчины смотрится смешно. Возможно, он не может иначе противостоять миру, кажущемуся ему опасным и чужим. Но причем тут дети? Он расхваливает свой род, кичится какими-то древне-дурацкими традициями, а я слушаю его и думаю: почему его сын трижды пытался покончить с собой, а 16-летняя дочь ушла из дома? У них же род…


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments