Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастье как сделка

Недавно попросила женщину, пожаловавшуюся на глобальное чувство одиночества, написать свои «требования» к будущему избраннику. Поскольку она затруднялась написать, что конкретно ждет от отношений, мы договорились, что она перечислит то, каким должен быть человек, чтобы она чувствовала себя рядом с ним счастливой и ни в чем не нуждающейся. Женщина довольно оперативно составила список из 7 пунктов:


1. ответственный
2. добрый
3. заботливый
4. хозяйственный
5. преданный
6. самостоятельный
7. умный

Далее я попросила ее отметить те качества, которые есть у нее самой. Женщина уверенно поставила плюсики напротив каждого прилагательного, немного посомневавшись напротив слова «преданный».

Хотелось поздравить женщину с тем, что в ее жизни уже есть идеальный человек, и этот человек всегда с ней, но я, разумеется, воздержалась.

На обороте листа я попросила ее написать 7 пунктов, отражающих то, что женщина готова дать своему спутнику жизни.

Вот второй список:

1. буду убираться в квартире
2. буду слушать его рассказы о работе
3. буду рационально вести хозяйство и не тратить деньги на мелочи
4. рожу ребенка
5. буду терпеть свекровь
6. ?
7. ?

Конечно, это не единственное, о чем мы говорили с женщиной, но, на мой взгляд, в этих списках – ключ к пониманию проблемы.

Как вам кажется, равноценны ли требования женщины к будущему избраннику и ее предполагаемый вклад в их отношения?


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments