Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастье как сделка

Недавно попросила женщину, пожаловавшуюся на глобальное чувство одиночества, написать свои «требования» к будущему избраннику. Поскольку она затруднялась написать, что конкретно ждет от отношений, мы договорились, что она перечислит то, каким должен быть человек, чтобы она чувствовала себя рядом с ним счастливой и ни в чем не нуждающейся. Женщина довольно оперативно составила список из 7 пунктов:


1. ответственный
2. добрый
3. заботливый
4. хозяйственный
5. преданный
6. самостоятельный
7. умный

Далее я попросила ее отметить те качества, которые есть у нее самой. Женщина уверенно поставила плюсики напротив каждого прилагательного, немного посомневавшись напротив слова «преданный».

Хотелось поздравить женщину с тем, что в ее жизни уже есть идеальный человек, и этот человек всегда с ней, но я, разумеется, воздержалась.

На обороте листа я попросила ее написать 7 пунктов, отражающих то, что женщина готова дать своему спутнику жизни.

Вот второй список:

1. буду убираться в квартире
2. буду слушать его рассказы о работе
3. буду рационально вести хозяйство и не тратить деньги на мелочи
4. рожу ребенка
5. буду терпеть свекровь
6. ?
7. ?

Конечно, это не единственное, о чем мы говорили с женщиной, но, на мой взгляд, в этих списках – ключ к пониманию проблемы.

Как вам кажется, равноценны ли требования женщины к будущему избраннику и ее предполагаемый вклад в их отношения?


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments