Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Счастье как сделка

Недавно попросила женщину, пожаловавшуюся на глобальное чувство одиночества, написать свои «требования» к будущему избраннику. Поскольку она затруднялась написать, что конкретно ждет от отношений, мы договорились, что она перечислит то, каким должен быть человек, чтобы она чувствовала себя рядом с ним счастливой и ни в чем не нуждающейся. Женщина довольно оперативно составила список из 7 пунктов:


1. ответственный
2. добрый
3. заботливый
4. хозяйственный
5. преданный
6. самостоятельный
7. умный

Далее я попросила ее отметить те качества, которые есть у нее самой. Женщина уверенно поставила плюсики напротив каждого прилагательного, немного посомневавшись напротив слова «преданный».

Хотелось поздравить женщину с тем, что в ее жизни уже есть идеальный человек, и этот человек всегда с ней, но я, разумеется, воздержалась.

На обороте листа я попросила ее написать 7 пунктов, отражающих то, что женщина готова дать своему спутнику жизни.

Вот второй список:

1. буду убираться в квартире
2. буду слушать его рассказы о работе
3. буду рационально вести хозяйство и не тратить деньги на мелочи
4. рожу ребенка
5. буду терпеть свекровь
6. ?
7. ?

Конечно, это не единственное, о чем мы говорили с женщиной, но, на мой взгляд, в этих списках – ключ к пониманию проблемы.

Как вам кажется, равноценны ли требования женщины к будущему избраннику и ее предполагаемый вклад в их отношения?


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments