Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастье как сделка

Недавно попросила женщину, пожаловавшуюся на глобальное чувство одиночества, написать свои «требования» к будущему избраннику. Поскольку она затруднялась написать, что конкретно ждет от отношений, мы договорились, что она перечислит то, каким должен быть человек, чтобы она чувствовала себя рядом с ним счастливой и ни в чем не нуждающейся. Женщина довольно оперативно составила список из 7 пунктов:


1. ответственный
2. добрый
3. заботливый
4. хозяйственный
5. преданный
6. самостоятельный
7. умный

Далее я попросила ее отметить те качества, которые есть у нее самой. Женщина уверенно поставила плюсики напротив каждого прилагательного, немного посомневавшись напротив слова «преданный».

Хотелось поздравить женщину с тем, что в ее жизни уже есть идеальный человек, и этот человек всегда с ней, но я, разумеется, воздержалась.

На обороте листа я попросила ее написать 7 пунктов, отражающих то, что женщина готова дать своему спутнику жизни.

Вот второй список:

1. буду убираться в квартире
2. буду слушать его рассказы о работе
3. буду рационально вести хозяйство и не тратить деньги на мелочи
4. рожу ребенка
5. буду терпеть свекровь
6. ?
7. ?

Конечно, это не единственное, о чем мы говорили с женщиной, но, на мой взгляд, в этих списках – ключ к пониманию проблемы.

Как вам кажется, равноценны ли требования женщины к будущему избраннику и ее предполагаемый вклад в их отношения?


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments