Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастье как сделка

Недавно попросила женщину, пожаловавшуюся на глобальное чувство одиночества, написать свои «требования» к будущему избраннику. Поскольку она затруднялась написать, что конкретно ждет от отношений, мы договорились, что она перечислит то, каким должен быть человек, чтобы она чувствовала себя рядом с ним счастливой и ни в чем не нуждающейся. Женщина довольно оперативно составила список из 7 пунктов:


1. ответственный
2. добрый
3. заботливый
4. хозяйственный
5. преданный
6. самостоятельный
7. умный

Далее я попросила ее отметить те качества, которые есть у нее самой. Женщина уверенно поставила плюсики напротив каждого прилагательного, немного посомневавшись напротив слова «преданный».

Хотелось поздравить женщину с тем, что в ее жизни уже есть идеальный человек, и этот человек всегда с ней, но я, разумеется, воздержалась.

На обороте листа я попросила ее написать 7 пунктов, отражающих то, что женщина готова дать своему спутнику жизни.

Вот второй список:

1. буду убираться в квартире
2. буду слушать его рассказы о работе
3. буду рационально вести хозяйство и не тратить деньги на мелочи
4. рожу ребенка
5. буду терпеть свекровь
6. ?
7. ?

Конечно, это не единственное, о чем мы говорили с женщиной, но, на мой взгляд, в этих списках – ключ к пониманию проблемы.

Как вам кажется, равноценны ли требования женщины к будущему избраннику и ее предполагаемый вклад в их отношения?


Tags: психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments