Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кусочек Франции в Москве

Чтобы оказаться на земле, принадлежащей Франции, совершенно необязательно уезжать из Москвы. На Введенском кладбище есть братская могила, в которой захоронены воины Великой Армии Наполеона. Они умерли в нашем городе очень давно – в 1812 году. Земля, на которой стоит гранитный монумент, посвященный воинам наполеоновской армии, является территорией Франции.


Территория захоронения французских солдат Наполеоновской армии не единственная московская земля, принадлежащая республике Франция.

25 ноября 1942 года между Францией и СССР было подписано соглашение о формировании на территории Советского Союза французской авиационной эскадрильи для участия в боевых действиях против Германии. Эскадрилья была названа по имени самой пострадавшей от оккупации провинции – Нормандии. Эскадрилья «Нормандия» особо отличилась через год - в Курской битве, внеся свой весомый вклад в общую победу.

В ходе освобождения Литвы французские летчики форсировали реку Неман, что добавило в название эскадрильи второе слово.

Известно, что за два с небольшим года Второй мировой войны летчиками авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман» было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза.

В начале июня 1945 года летчики вернулись на свою родину, но в Москве осталось несколько героев – они были похоронены на Введенском кладбище. Спустя 10 лет останки шестерых были перевезены во Францию, остальные остались в Москве навсегда. Они лежат в Москве, но на территории республики Франция. Памятное место, на котором размещено их захоронение, не принадлежит России.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Соскучилась

    Друзья, я надеюсь, что вы меня простите, но у меня – радость за радостью. Не успела отойти от ликования в связи с горячей водой, как подоспело еще…

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments