Территория захоронения французских солдат Наполеоновской армии не единственная московская земля, принадлежащая республике Франция.
25 ноября 1942 года между Францией и СССР было подписано соглашение о формировании на территории Советского Союза французской авиационной эскадрильи для участия в боевых действиях против Германии. Эскадрилья была названа по имени самой пострадавшей от оккупации провинции – Нормандии. Эскадрилья «Нормандия» особо отличилась через год - в Курской битве, внеся свой весомый вклад в общую победу.
В ходе освобождения Литвы французские летчики форсировали реку Неман, что добавило в название эскадрильи второе слово.
Известно, что за два с небольшим года Второй мировой войны летчиками авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман» было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза.
В начале июня 1945 года летчики вернулись на свою родину, но в Москве осталось несколько героев – они были похоронены на Введенском кладбище. Спустя 10 лет останки шестерых были перевезены во Францию, остальные остались в Москве навсегда. Они лежат в Москве, но на территории республики Франция. Памятное место, на котором размещено их захоронение, не принадлежит России.