Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кусочек Франции в Москве

Чтобы оказаться на земле, принадлежащей Франции, совершенно необязательно уезжать из Москвы. На Введенском кладбище есть братская могила, в которой захоронены воины Великой Армии Наполеона. Они умерли в нашем городе очень давно – в 1812 году. Земля, на которой стоит гранитный монумент, посвященный воинам наполеоновской армии, является территорией Франции.


Территория захоронения французских солдат Наполеоновской армии не единственная московская земля, принадлежащая республике Франция.

25 ноября 1942 года между Францией и СССР было подписано соглашение о формировании на территории Советского Союза французской авиационной эскадрильи для участия в боевых действиях против Германии. Эскадрилья была названа по имени самой пострадавшей от оккупации провинции – Нормандии. Эскадрилья «Нормандия» особо отличилась через год - в Курской битве, внеся свой весомый вклад в общую победу.

В ходе освобождения Литвы французские летчики форсировали реку Неман, что добавило в название эскадрильи второе слово.

Известно, что за два с небольшим года Второй мировой войны летчиками авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман» было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза.

В начале июня 1945 года летчики вернулись на свою родину, но в Москве осталось несколько героев – они были похоронены на Введенском кладбище. Спустя 10 лет останки шестерых были перевезены во Францию, остальные остались в Москве навсегда. Они лежат в Москве, но на территории республики Франция. Памятное место, на котором размещено их захоронение, не принадлежит России.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments