Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кусочек Франции в Москве

Чтобы оказаться на земле, принадлежащей Франции, совершенно необязательно уезжать из Москвы. На Введенском кладбище есть братская могила, в которой захоронены воины Великой Армии Наполеона. Они умерли в нашем городе очень давно – в 1812 году. Земля, на которой стоит гранитный монумент, посвященный воинам наполеоновской армии, является территорией Франции.


Территория захоронения французских солдат Наполеоновской армии не единственная московская земля, принадлежащая республике Франция.

25 ноября 1942 года между Францией и СССР было подписано соглашение о формировании на территории Советского Союза французской авиационной эскадрильи для участия в боевых действиях против Германии. Эскадрилья была названа по имени самой пострадавшей от оккупации провинции – Нормандии. Эскадрилья «Нормандия» особо отличилась через год - в Курской битве, внеся свой весомый вклад в общую победу.

В ходе освобождения Литвы французские летчики форсировали реку Неман, что добавило в название эскадрильи второе слово.

Известно, что за два с небольшим года Второй мировой войны летчиками авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман» было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза.

В начале июня 1945 года летчики вернулись на свою родину, но в Москве осталось несколько героев – они были похоронены на Введенском кладбище. Спустя 10 лет останки шестерых были перевезены во Францию, остальные остались в Москве навсегда. Они лежат в Москве, но на территории республики Франция. Памятное место, на котором размещено их захоронение, не принадлежит России.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments