Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кусочек Франции в Москве

Чтобы оказаться на земле, принадлежащей Франции, совершенно необязательно уезжать из Москвы. На Введенском кладбище есть братская могила, в которой захоронены воины Великой Армии Наполеона. Они умерли в нашем городе очень давно – в 1812 году. Земля, на которой стоит гранитный монумент, посвященный воинам наполеоновской армии, является территорией Франции.


Территория захоронения французских солдат Наполеоновской армии не единственная московская земля, принадлежащая республике Франция.

25 ноября 1942 года между Францией и СССР было подписано соглашение о формировании на территории Советского Союза французской авиационной эскадрильи для участия в боевых действиях против Германии. Эскадрилья была названа по имени самой пострадавшей от оккупации провинции – Нормандии. Эскадрилья «Нормандия» особо отличилась через год - в Курской битве, внеся свой весомый вклад в общую победу.

В ходе освобождения Литвы французские летчики форсировали реку Неман, что добавило в название эскадрильи второе слово.

Известно, что за два с небольшим года Второй мировой войны летчиками авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман» было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза.

В начале июня 1945 года летчики вернулись на свою родину, но в Москве осталось несколько героев – они были похоронены на Введенском кладбище. Спустя 10 лет останки шестерых были перевезены во Францию, остальные остались в Москве навсегда. Они лежат в Москве, но на территории республики Франция. Памятное место, на котором размещено их захоронение, не принадлежит России.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments