За 200 лет она стала слаще ровно в 40 раз, если учесть рост потребления сахара средним европейцем.

Признаюсь: сладкое я не люблю. Не что-то конкретное, а сладкое как вид. Вкусную колбасу всегда предпочту вкусному пирожному (невкусную, наверно, тоже).
Среди моих знакомых и коллег, в основном – сладкоежки. Понятия «праздник» и «тортик» для них синонимичны. Некоторые прямо говорят: «Пойду заем эту консультацию конфеткой!». Для них «конфетка» синонимична не празднику, а «компенсации».
Если не брать в расчет биохимические причины тяги к сладкому (колебания уровня глюкозы, ускоренное усвоение сахарозы, сопровождающееся выбросом инсулина и т.д.) и объективные обстоятельства, влияющие на эту биохимию (отсутствие полноценного сна и рациона), а сосредоточиться на психологических факторах, то обнаружится следующий перечень причин:
1. жизненный сценарий поощрения, усвоенный с детства
«будешь хорошо себя вести – получишь конфетку» --> я хорошо себя вела --> я могу/должна съесть конфетку;
2. жизненный сценарий утешения, усвоенный с детства
«не плачь, не надо - вот лучше съешь конфетку» --> мне плохо/одиноко/грустно/больно --> я могу/должна съесть конфетку
3. повышенная тревожность
состояние тревоги --> надо что-то делать! курить? есть? а что съесть? --> я могу/должна съесть конфетку
4. традиции празднования
«будет праздник – купим тортик!» --> сегодня праздник? --> я могу/должна съесть тортик
5. скука
«чем бы заняться?» -->… и чтоб не вставая…--> ну, могу съесть конфетку…
P.S. Пока писала пост, съела реквизит))
