Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

La dolce vita

Кто бы что ни говорил, а наша жизнь становится все слаще и слаще.
За 200 лет она стала слаще ровно в 40 раз, если учесть рост потребления сахара средним европейцем.




Признаюсь: сладкое я не люблю. Не что-то конкретное, а сладкое как вид. Вкусную колбасу всегда предпочту вкусному пирожному (невкусную, наверно, тоже).
Среди моих знакомых и коллег, в основном – сладкоежки. Понятия «праздник» и «тортик» для них синонимичны. Некоторые прямо говорят: «Пойду заем эту консультацию конфеткой!». Для них «конфетка» синонимична не празднику, а «компенсации».

Если не брать в расчет биохимические причины тяги к сладкому (колебания уровня глюкозы, ускоренное усвоение сахарозы, сопровождающееся выбросом инсулина и т.д.) и объективные обстоятельства, влияющие на эту биохимию (отсутствие полноценного сна и рациона), а сосредоточиться на психологических факторах, то обнаружится следующий перечень причин:

1. жизненный сценарий поощрения, усвоенный с детства
«будешь хорошо себя вести – получишь конфетку» --> я хорошо себя вела --> я могу/должна съесть конфетку;

2. жизненный сценарий утешения, усвоенный с детства
«не плачь, не надо - вот лучше съешь конфетку» --> мне плохо/одиноко/грустно/больно --> я могу/должна съесть конфетку

3. повышенная тревожность
состояние тревоги --> надо что-то делать! курить? есть? а что съесть? --> я могу/должна съесть конфетку

4. традиции празднования
«будет праздник – купим тортик!» --> сегодня праздник? --> я могу/должна съесть тортик

5. скука
«чем бы заняться?» -->… и чтоб не вставая…--> ну, могу съесть конфетку…

P.S. Пока писала пост, съела реквизит))



Tags: повседневность
Subscribe

  • Перед выходом на финишную прямую

    Уверена, что всем трудящимся знакомо чувство неотвратимо приближающегося окончания отпуска. Вот, кажется, ты уже полностью освоился на новом месте,…

  • Ничего навынос

    Друзья, договоримся сразу: никакой идеализации. Только наблюдения и выводы. Сначала я намеревалась составить список особенностей черногорского бытия…

  • Кому лимонада?

    Благодаря незабвенному Дейлу Карнеги, все мы научились или учимся изготавливать лимонады из лимонов. Кому-то достается один лимон, кому-то – много,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Перед выходом на финишную прямую

    Уверена, что всем трудящимся знакомо чувство неотвратимо приближающегося окончания отпуска. Вот, кажется, ты уже полностью освоился на новом месте,…

  • Ничего навынос

    Друзья, договоримся сразу: никакой идеализации. Только наблюдения и выводы. Сначала я намеревалась составить список особенностей черногорского бытия…

  • Кому лимонада?

    Благодаря незабвенному Дейлу Карнеги, все мы научились или учимся изготавливать лимонады из лимонов. Кому-то достается один лимон, кому-то – много,…