Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Проблемы героев

Чем я никогда не интересовалась, так это психологической природой героизма. Как-то не задумывалась, на основе каких личностных характеристик формируется готовность рисковать своей жизнью ради жизни другого. В общих чертах, конечно, это понятно, но вот так, чтобы задуматься всерьез и детально – впервые.

Работать с мужественными людьми разного возраста мне приходилось не раз, хотя намного чаще доводилось оказывать психологическую помощь обычным людям – тем, кто при виде опасности старается спасти себя (и своих близких) и как можно быстрее покинуть очаг чрезвычайной ситуации. Работать с девочкой или мальчиком, которых планируется представить к награде, мне не приходилось.


Психически здоровые дети достаточно быстро избавляются от стрессовых переживаний. Особенно, если психологическая помощь оказывается им своевременно и профессионально. Проходит неделя-две, и они уже улыбаются, хотя и в деталях помнят все, что им пришлось пережить. Иногда у них возникают визуальные представления о том, что было, иногда накатывает грусть и страх, но постепенно дети начинают шутить, выбирать вкусную пищу, играть в игры, активно общаться. Нарушения сна проходят, а интерес к жизни возвращается.

Первым признаком выздоровления становится недовольство текущими событиями. Это значит, ребенок возвращается в сегодняшнюю жизнь, освобождаясь от психотравмирующего груза.

«Я на Вас обиделась, потому что Вы не пришли ко мне в воскресенье», - такими словами юная героиня (без всяких кавычек!) встречает психолога утром в понедельник.

Вторым признаком становится разборчивость. Не любое предложение девочка встречает пассивным согласием, она начинает открыто говорить о своих желаниях и отказываться от того, что ей стало неинтересно.

«Пойдем погуляем?» – предлагает психолог.

«А какие еще варианты? Может, лучше в психотерапии чай попьем?» - спрашивает бодрый ребенок.

И еще один признак того, что все идет как надо – желание получить награду за свой поступок.

Сколько бы не говорили о том, что надо быть скромным, я уверена, что большинство людей, совершивших героические поступки на грани своих возможностей, ждут (терпеливо или нет) заслуженного признания.

«А меня скоро наградят!» - радостно сообщает девочка.

«Это правильно. А что бы ты хотела получить, кроме награды? Мечтаешь о каком-нибудь подарке?» - уточняет психолог.

«Конечно! Я хочу щенка!»

И тут становится очевидным, что человек, рисковавший собой, приложивший огромные усилия, чтобы не сдаться, чтобы победить смерть – ребенок. Обычный ребенок. Или необычный?

Герой ждет награды. Возможно, ордена или медали. В восприятии девочки это одно и то же. И вот, узнав об этих ожиданиях, кто-то из взрослых недовольно морщит носик: фу, как нескромно!

Скромность, возможно, и украшает девочку, но вот гуманизм и готовность оказать помощь украшают ее еще больше. На мой взгляд, герои не должны оставаться в тени. Они должны получать награды, их поступки должны становиться примером, только заслуженное воздаяние надо организовывать деликатно, чтобы не повредить детскую психику. Хотя… Способность рисковать собой ради другого - это свойство зрелой личности.

А вот над тем, откуда берутся герои, мне еще предстоит подумать.

Tags: ЧС, профессия, психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments