Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Проблемы героев

Чем я никогда не интересовалась, так это психологической природой героизма. Как-то не задумывалась, на основе каких личностных характеристик формируется готовность рисковать своей жизнью ради жизни другого. В общих чертах, конечно, это понятно, но вот так, чтобы задуматься всерьез и детально – впервые.

Работать с мужественными людьми разного возраста мне приходилось не раз, хотя намного чаще доводилось оказывать психологическую помощь обычным людям – тем, кто при виде опасности старается спасти себя (и своих близких) и как можно быстрее покинуть очаг чрезвычайной ситуации. Работать с девочкой или мальчиком, которых планируется представить к награде, мне не приходилось.


Психически здоровые дети достаточно быстро избавляются от стрессовых переживаний. Особенно, если психологическая помощь оказывается им своевременно и профессионально. Проходит неделя-две, и они уже улыбаются, хотя и в деталях помнят все, что им пришлось пережить. Иногда у них возникают визуальные представления о том, что было, иногда накатывает грусть и страх, но постепенно дети начинают шутить, выбирать вкусную пищу, играть в игры, активно общаться. Нарушения сна проходят, а интерес к жизни возвращается.

Первым признаком выздоровления становится недовольство текущими событиями. Это значит, ребенок возвращается в сегодняшнюю жизнь, освобождаясь от психотравмирующего груза.

«Я на Вас обиделась, потому что Вы не пришли ко мне в воскресенье», - такими словами юная героиня (без всяких кавычек!) встречает психолога утром в понедельник.

Вторым признаком становится разборчивость. Не любое предложение девочка встречает пассивным согласием, она начинает открыто говорить о своих желаниях и отказываться от того, что ей стало неинтересно.

«Пойдем погуляем?» – предлагает психолог.

«А какие еще варианты? Может, лучше в психотерапии чай попьем?» - спрашивает бодрый ребенок.

И еще один признак того, что все идет как надо – желание получить награду за свой поступок.

Сколько бы не говорили о том, что надо быть скромным, я уверена, что большинство людей, совершивших героические поступки на грани своих возможностей, ждут (терпеливо или нет) заслуженного признания.

«А меня скоро наградят!» - радостно сообщает девочка.

«Это правильно. А что бы ты хотела получить, кроме награды? Мечтаешь о каком-нибудь подарке?» - уточняет психолог.

«Конечно! Я хочу щенка!»

И тут становится очевидным, что человек, рисковавший собой, приложивший огромные усилия, чтобы не сдаться, чтобы победить смерть – ребенок. Обычный ребенок. Или необычный?

Герой ждет награды. Возможно, ордена или медали. В восприятии девочки это одно и то же. И вот, узнав об этих ожиданиях, кто-то из взрослых недовольно морщит носик: фу, как нескромно!

Скромность, возможно, и украшает девочку, но вот гуманизм и готовность оказать помощь украшают ее еще больше. На мой взгляд, герои не должны оставаться в тени. Они должны получать награды, их поступки должны становиться примером, только заслуженное воздаяние надо организовывать деликатно, чтобы не повредить детскую психику. Хотя… Способность рисковать собой ради другого - это свойство зрелой личности.

А вот над тем, откуда берутся герои, мне еще предстоит подумать.

Tags: ЧС, профессия, психолог, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments