Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Меняет как перчатки

Общеизвестное выражение «менять как перчатки» в значении «очень часто» всегда вызывало у меня некоторое недоумение. Опираясь на личный опыт, я думала, что перчатки подбираются под основной тон гардероба (а основных тонов совсем немного) и меняются редко. Я, например, даже в холодное время обычно хожу без перчаток.


Между тем сто лет назад каждая леди имела несколько пар перчаток. Основным их предназначением была не только защита от холода и других внешних воздействий – большое значение имели эстетические соображения.

perch1_1.jpg

Начиная с XVI века, этот аксессуар носили повсеместно, руководствуясь не только прагматикой. Перчатки обозначали статус владельца и были средством коммуникации. Ударить перчаткой по лицу – все равно, что дать пощечину рукой.

perch2_1.jpg

Используя разные способы надевания перчатки и ее положения в руках, один человек мог отрицательно или утвердительно ответить другому на вопрос, передать личную информацию («я по-прежнему влюблен») или предупредить об опасности («берегись тещи»).

perch3_1.jpg

Перчатки служили знаком привязанности и памяти, и потому их дарили по ничтожным и значительным поводам люди разного материального достатка.
Иногда перчатки использовались с той же целью, с какой сейчас изредка используются конверты: для дарения денег. Некий Булстроуд Уайтлок подарил шведскому церемониймейстеру пару перчаток, но в каждый палец он вложил золотую монету. В итоге церемониймейстер разбогател на значительную сумму – 40 фунтов.
Кстати, у перчаток прошлых столетий были очень длинные пальцы – длиннее пальцев их владельцев на 2 см. Такой покрой отражал представление современников о том, что красивые пальцы обязательно должны быть длинными.

perch4_1.jpg

Когда умер король Георг IV среди оставшегося имущества были обнаружены женские перчатки. В огромном количестве! Это были подарки дам, сделанные ими королю на балах.

perch5_1.jpg

Прочное положение перчаток в повседневном гардеробе пошатнула Вторая мировая война. Точнее – стесненное материальное положение большинства граждан после ее окончания.
В 1950-е годы перчатки стали выходить из перечня обязательных элементов одежды, хотя журналы мод их по-прежнему уважали.

perch6_1.jpg

Как и у леди XIX века у меня есть перчатки для путешествий, поездок в автомобиле (правда, я ими никогда не пользуюсь) и загородных прогулок, но нет перчаток для верховой езды, посещения церкви, вечернего выхода и на каждый день. Зато, в отличие от леди, у меня есть резиновые перчатки для уборки квартиры.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments