Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Меняет как перчатки

Общеизвестное выражение «менять как перчатки» в значении «очень часто» всегда вызывало у меня некоторое недоумение. Опираясь на личный опыт, я думала, что перчатки подбираются под основной тон гардероба (а основных тонов совсем немного) и меняются редко. Я, например, даже в холодное время обычно хожу без перчаток.


Между тем сто лет назад каждая леди имела несколько пар перчаток. Основным их предназначением была не только защита от холода и других внешних воздействий – большое значение имели эстетические соображения.

perch1_1.jpg

Начиная с XVI века, этот аксессуар носили повсеместно, руководствуясь не только прагматикой. Перчатки обозначали статус владельца и были средством коммуникации. Ударить перчаткой по лицу – все равно, что дать пощечину рукой.

perch2_1.jpg

Используя разные способы надевания перчатки и ее положения в руках, один человек мог отрицательно или утвердительно ответить другому на вопрос, передать личную информацию («я по-прежнему влюблен») или предупредить об опасности («берегись тещи»).

perch3_1.jpg

Перчатки служили знаком привязанности и памяти, и потому их дарили по ничтожным и значительным поводам люди разного материального достатка.
Иногда перчатки использовались с той же целью, с какой сейчас изредка используются конверты: для дарения денег. Некий Булстроуд Уайтлок подарил шведскому церемониймейстеру пару перчаток, но в каждый палец он вложил золотую монету. В итоге церемониймейстер разбогател на значительную сумму – 40 фунтов.
Кстати, у перчаток прошлых столетий были очень длинные пальцы – длиннее пальцев их владельцев на 2 см. Такой покрой отражал представление современников о том, что красивые пальцы обязательно должны быть длинными.

perch4_1.jpg

Когда умер король Георг IV среди оставшегося имущества были обнаружены женские перчатки. В огромном количестве! Это были подарки дам, сделанные ими королю на балах.

perch5_1.jpg

Прочное положение перчаток в повседневном гардеробе пошатнула Вторая мировая война. Точнее – стесненное материальное положение большинства граждан после ее окончания.
В 1950-е годы перчатки стали выходить из перечня обязательных элементов одежды, хотя журналы мод их по-прежнему уважали.

perch6_1.jpg

Как и у леди XIX века у меня есть перчатки для путешествий, поездок в автомобиле (правда, я ими никогда не пользуюсь) и загородных прогулок, но нет перчаток для верховой езды, посещения церкви, вечернего выхода и на каждый день. Зато, в отличие от леди, у меня есть резиновые перчатки для уборки квартиры.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments