Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О чем говорят соседи

Не всем посчастливилось жить в многоквартирных домах с прекрасной слышимостью, когда не требуется буквально никаких усилий, чтобы услышать, как соседи приветствуют друг друга по утрам. Мне – не посчастливилось. У меня, строго говоря, соседей нет – только снизу. Но соседи снизу, видимо, молчат 24 часа в сутки и никогда не пользуются никакой бытовой техникой, не празднуют дни народного единства и т.д.


Что же делают те, кому со слышимостью не повезло? Ведь так интересно, о чем говорят соседи! Те, кому не повезло, едут на дачу.

Уютно расположившись на своих 8 сотках, можно без труда узнать не только, что (и чем) едят соседи, но и о чем они говорят и думают! При этом совершенно не нужно напрягать свой слуховой анализатор: информация в разборчивом виде придет к вам сама! Даже, если вы уйдете в дальний (с учетом 8 соток) уголок сада. Собственно, перемещение по саду позволит приобщиться к приватной жизни сразу, как минимум, трех семейств, поскольку в выходные на даче, как в общественном транспорте: хочешь – не хочешь, а все – рядом!

Однако сколько по саду не ходи, все соседи говорят об одном. О деньгах. Вот буквально все разговоры сводятся к этой теме. Что где сколько стоит, что кто когда купил или планирует купить, кто за кого вышел замуж (зарплата и карьерные перспективы жениха), когда какой курс был, есть и будет, как оно с деньгами было раньше и совсем раньше (то есть – давно) и т.д. Вот все-все – про деньги! Прямо и косвенно.

Небольшие отступления от основной темы отмечаются в начале застолья, когда члены семейства возбуждены предстоящим ужином и чувствуют свою сопричастность к общему действу. Тут денежный вопрос размывается рассадкой за столом, поиском забытых приборов, специй, возгласами, что «пора переворачивать» (и спорами «готово или не готово»). Дальше, по мере насыщения, тема денег вновь выводится на первый план.

В конце застолья также происходит тематический отлив: слышны грубоватые застольные шутки, сопровождающиеся утрированным хохотом, да и речь становится не такой разборчивой. Видимо, жара сказывается?

А потом и вовсе – резкая смена темы!

- Я сказал «всё»! Ты чё? Не слышишь что ли? Я сказал «пошла в дом», значит, пошла в дом! Я чё, должен два раза повторять? Быстро положила планшет и пошла спать!

При этих словах становится ясно: отдых закончился, началось воспитание.


Tags: повседневность, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments