Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О чем говорят соседи

Не всем посчастливилось жить в многоквартирных домах с прекрасной слышимостью, когда не требуется буквально никаких усилий, чтобы услышать, как соседи приветствуют друг друга по утрам. Мне – не посчастливилось. У меня, строго говоря, соседей нет – только снизу. Но соседи снизу, видимо, молчат 24 часа в сутки и никогда не пользуются никакой бытовой техникой, не празднуют дни народного единства и т.д.


Что же делают те, кому со слышимостью не повезло? Ведь так интересно, о чем говорят соседи! Те, кому не повезло, едут на дачу.

Уютно расположившись на своих 8 сотках, можно без труда узнать не только, что (и чем) едят соседи, но и о чем они говорят и думают! При этом совершенно не нужно напрягать свой слуховой анализатор: информация в разборчивом виде придет к вам сама! Даже, если вы уйдете в дальний (с учетом 8 соток) уголок сада. Собственно, перемещение по саду позволит приобщиться к приватной жизни сразу, как минимум, трех семейств, поскольку в выходные на даче, как в общественном транспорте: хочешь – не хочешь, а все – рядом!

Однако сколько по саду не ходи, все соседи говорят об одном. О деньгах. Вот буквально все разговоры сводятся к этой теме. Что где сколько стоит, что кто когда купил или планирует купить, кто за кого вышел замуж (зарплата и карьерные перспективы жениха), когда какой курс был, есть и будет, как оно с деньгами было раньше и совсем раньше (то есть – давно) и т.д. Вот все-все – про деньги! Прямо и косвенно.

Небольшие отступления от основной темы отмечаются в начале застолья, когда члены семейства возбуждены предстоящим ужином и чувствуют свою сопричастность к общему действу. Тут денежный вопрос размывается рассадкой за столом, поиском забытых приборов, специй, возгласами, что «пора переворачивать» (и спорами «готово или не готово»). Дальше, по мере насыщения, тема денег вновь выводится на первый план.

В конце застолья также происходит тематический отлив: слышны грубоватые застольные шутки, сопровождающиеся утрированным хохотом, да и речь становится не такой разборчивой. Видимо, жара сказывается?

А потом и вовсе – резкая смена темы!

- Я сказал «всё»! Ты чё? Не слышишь что ли? Я сказал «пошла в дом», значит, пошла в дом! Я чё, должен два раза повторять? Быстро положила планшет и пошла спать!

При этих словах становится ясно: отдых закончился, началось воспитание.


Tags: повседневность, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Неанглийский завтрак

    Недавно мы с мужем совершили традиционную поездку в свой таунхаус: поглядеть на ход работ и позавтракать в «гостиной». Друзья, которые знают, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments