Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

О чем говорят соседи

Не всем посчастливилось жить в многоквартирных домах с прекрасной слышимостью, когда не требуется буквально никаких усилий, чтобы услышать, как соседи приветствуют друг друга по утрам. Мне – не посчастливилось. У меня, строго говоря, соседей нет – только снизу. Но соседи снизу, видимо, молчат 24 часа в сутки и никогда не пользуются никакой бытовой техникой, не празднуют дни народного единства и т.д.


Что же делают те, кому со слышимостью не повезло? Ведь так интересно, о чем говорят соседи! Те, кому не повезло, едут на дачу.

Уютно расположившись на своих 8 сотках, можно без труда узнать не только, что (и чем) едят соседи, но и о чем они говорят и думают! При этом совершенно не нужно напрягать свой слуховой анализатор: информация в разборчивом виде придет к вам сама! Даже, если вы уйдете в дальний (с учетом 8 соток) уголок сада. Собственно, перемещение по саду позволит приобщиться к приватной жизни сразу, как минимум, трех семейств, поскольку в выходные на даче, как в общественном транспорте: хочешь – не хочешь, а все – рядом!

Однако сколько по саду не ходи, все соседи говорят об одном. О деньгах. Вот буквально все разговоры сводятся к этой теме. Что где сколько стоит, что кто когда купил или планирует купить, кто за кого вышел замуж (зарплата и карьерные перспективы жениха), когда какой курс был, есть и будет, как оно с деньгами было раньше и совсем раньше (то есть – давно) и т.д. Вот все-все – про деньги! Прямо и косвенно.

Небольшие отступления от основной темы отмечаются в начале застолья, когда члены семейства возбуждены предстоящим ужином и чувствуют свою сопричастность к общему действу. Тут денежный вопрос размывается рассадкой за столом, поиском забытых приборов, специй, возгласами, что «пора переворачивать» (и спорами «готово или не готово»). Дальше, по мере насыщения, тема денег вновь выводится на первый план.

В конце застолья также происходит тематический отлив: слышны грубоватые застольные шутки, сопровождающиеся утрированным хохотом, да и речь становится не такой разборчивой. Видимо, жара сказывается?

А потом и вовсе – резкая смена темы!

- Я сказал «всё»! Ты чё? Не слышишь что ли? Я сказал «пошла в дом», значит, пошла в дом! Я чё, должен два раза повторять? Быстро положила планшет и пошла спать!

При этих словах становится ясно: отдых закончился, началось воспитание.


Tags: повседневность, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments