Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как принять решение

Принимая решение, мы пытаемся заглянуть в будущее, представив отдаленные последствия. При этом мы, разумеется, не знаем, какой будет окружающая нас жизнь, какими станем мы сами спустя определенный промежуток времени.


Любой выбор на перспективу является приблизительным и умозрительным. Нередко, оглядываясь назад, человек сожалеет о своих решениях, но осознает, что не мог сделать более точного выбора, глядя далеко вперед из той точки времени.

Возможно, принимая решения, и не стоит пытаться моделировать отдаленное будущее? Возможно, стоит принимать решение, исходя из сегодняшних реалий, которые и являются единственными из известных.

Если сравнивать не отдаленные, а более близкие последствия, можно делать более точный выбор.

Если дальнейшие события покажут, что решение не было верным, его можно скорректировать, ведь, по сути, мы делаем не так много шагов, имеющих необратимый характер.

Мне кажется, что намного важнее, чем перспективность принимаемых решений, является понимание того, какие действия должны последовать за решением. Часто человек определяется, куда он хочет придти, но не знает маршрута, по которому следует двигаться.

Не менее важно воспринимать выбор как свой собственный, а не мучиться от того, что он хоть и правильный, но навязанный другим человеком. В этом смысле лучше принимать мелкие самостоятельные решения, чем крупные чужие.



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments