Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как принять решение

Принимая решение, мы пытаемся заглянуть в будущее, представив отдаленные последствия. При этом мы, разумеется, не знаем, какой будет окружающая нас жизнь, какими станем мы сами спустя определенный промежуток времени.


Любой выбор на перспективу является приблизительным и умозрительным. Нередко, оглядываясь назад, человек сожалеет о своих решениях, но осознает, что не мог сделать более точного выбора, глядя далеко вперед из той точки времени.

Возможно, принимая решения, и не стоит пытаться моделировать отдаленное будущее? Возможно, стоит принимать решение, исходя из сегодняшних реалий, которые и являются единственными из известных.

Если сравнивать не отдаленные, а более близкие последствия, можно делать более точный выбор.

Если дальнейшие события покажут, что решение не было верным, его можно скорректировать, ведь, по сути, мы делаем не так много шагов, имеющих необратимый характер.

Мне кажется, что намного важнее, чем перспективность принимаемых решений, является понимание того, какие действия должны последовать за решением. Часто человек определяется, куда он хочет придти, но не знает маршрута, по которому следует двигаться.

Не менее важно воспринимать выбор как свой собственный, а не мучиться от того, что он хоть и правильный, но навязанный другим человеком. В этом смысле лучше принимать мелкие самостоятельные решения, чем крупные чужие.



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments