Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как принять решение

Принимая решение, мы пытаемся заглянуть в будущее, представив отдаленные последствия. При этом мы, разумеется, не знаем, какой будет окружающая нас жизнь, какими станем мы сами спустя определенный промежуток времени.


Любой выбор на перспективу является приблизительным и умозрительным. Нередко, оглядываясь назад, человек сожалеет о своих решениях, но осознает, что не мог сделать более точного выбора, глядя далеко вперед из той точки времени.

Возможно, принимая решения, и не стоит пытаться моделировать отдаленное будущее? Возможно, стоит принимать решение, исходя из сегодняшних реалий, которые и являются единственными из известных.

Если сравнивать не отдаленные, а более близкие последствия, можно делать более точный выбор.

Если дальнейшие события покажут, что решение не было верным, его можно скорректировать, ведь, по сути, мы делаем не так много шагов, имеющих необратимый характер.

Мне кажется, что намного важнее, чем перспективность принимаемых решений, является понимание того, какие действия должны последовать за решением. Часто человек определяется, куда он хочет придти, но не знает маршрута, по которому следует двигаться.

Не менее важно воспринимать выбор как свой собственный, а не мучиться от того, что он хоть и правильный, но навязанный другим человеком. В этом смысле лучше принимать мелкие самостоятельные решения, чем крупные чужие.



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments