Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как принять решение

Принимая решение, мы пытаемся заглянуть в будущее, представив отдаленные последствия. При этом мы, разумеется, не знаем, какой будет окружающая нас жизнь, какими станем мы сами спустя определенный промежуток времени.


Любой выбор на перспективу является приблизительным и умозрительным. Нередко, оглядываясь назад, человек сожалеет о своих решениях, но осознает, что не мог сделать более точного выбора, глядя далеко вперед из той точки времени.

Возможно, принимая решения, и не стоит пытаться моделировать отдаленное будущее? Возможно, стоит принимать решение, исходя из сегодняшних реалий, которые и являются единственными из известных.

Если сравнивать не отдаленные, а более близкие последствия, можно делать более точный выбор.

Если дальнейшие события покажут, что решение не было верным, его можно скорректировать, ведь, по сути, мы делаем не так много шагов, имеющих необратимый характер.

Мне кажется, что намного важнее, чем перспективность принимаемых решений, является понимание того, какие действия должны последовать за решением. Часто человек определяется, куда он хочет придти, но не знает маршрута, по которому следует двигаться.

Не менее важно воспринимать выбор как свой собственный, а не мучиться от того, что он хоть и правильный, но навязанный другим человеком. В этом смысле лучше принимать мелкие самостоятельные решения, чем крупные чужие.



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments