Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как принять решение

Принимая решение, мы пытаемся заглянуть в будущее, представив отдаленные последствия. При этом мы, разумеется, не знаем, какой будет окружающая нас жизнь, какими станем мы сами спустя определенный промежуток времени.


Любой выбор на перспективу является приблизительным и умозрительным. Нередко, оглядываясь назад, человек сожалеет о своих решениях, но осознает, что не мог сделать более точного выбора, глядя далеко вперед из той точки времени.

Возможно, принимая решения, и не стоит пытаться моделировать отдаленное будущее? Возможно, стоит принимать решение, исходя из сегодняшних реалий, которые и являются единственными из известных.

Если сравнивать не отдаленные, а более близкие последствия, можно делать более точный выбор.

Если дальнейшие события покажут, что решение не было верным, его можно скорректировать, ведь, по сути, мы делаем не так много шагов, имеющих необратимый характер.

Мне кажется, что намного важнее, чем перспективность принимаемых решений, является понимание того, какие действия должны последовать за решением. Часто человек определяется, куда он хочет придти, но не знает маршрута, по которому следует двигаться.

Не менее важно воспринимать выбор как свой собственный, а не мучиться от того, что он хоть и правильный, но навязанный другим человеком. В этом смысле лучше принимать мелкие самостоятельные решения, чем крупные чужие.



Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Со вкусом и запахом

    Поскольку я доложила вам об исчезновении обоняния, будет правильным доложить и об его возобновлении. В том, что у меня банальная респираторная…

  • Без вкуса и запаха

    Моя схема лечения продолжает давать результат. К выходным температура тела снизилась до приличного диапазона (от 35,7 до 36,8 градусов), чихание…

  • Благодаря безудержной тяге

    Нет, все-таки в нее что-то подмешивают! Что-то, из-за чего одна мысль о ней способна вызвать желание, достигающее степени тяги. Конечно, сильные…

  • Бывает ли дым без огня?

    У каждого из нас бывают дни, когда всё складывается наилучшим образом: и самочувствие радует полным благополучием, и общественный транспорт…

  • День удивлений

    В субботу, после утреннего плавания в бассейне, я отправилась в гости к подружке. Кстати, у нас еще зима, и она выглядит очень красиво. А в…

  • Без следа

    Как же это все-таки странно и грустно: живет человек, живет десятилетиями, накапливает разные вещи, обрастает личным имуществом, а потом умирает – и…

  • Гадости – в радости

    Уверена, что не только мне, но и каждому из вас регулярно звонят мошенники. Не существующие в реальности банковские работники и следователи…

  • По следам наших голосований

    Друзья, я готова прокомментировать итоги двух голосований – о том, стоит ли заниматься лечением пациента, родственники которого заинтересованы в…

  • Москва и провинция

    Вчера после работы я, можно сказать, совершила подвиг – сходила в бассейн. Не знаю, доставляют ли удовольствие героические поступки другим героям, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments