Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

От печали до радости: маниакально-депрессивный психоз

Любой взрослый гражданин немножко «сам себе психиатр», потому что он знает о существовании, как минимум, двух психических расстройств: шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. В обыденных представлениях эти заболевания воспринимаются как одинаково тяжелые, необратимые и в чем-то сходные. Однако это совсем не так.


Маниакально-депрессивный психоз (МДП) характеризующееся приступообразным течением, то есть в этом течении можно обнаружить наличие ограниченных во времени фаз измененного настроения. Фазы устойчиво сниженного настроения называются депрессивными, фазы устойчиво повышенного настроения называются маниакальными. Следует отметить, что снижение или повышение настроения возникает, как правило, без видимой причины, само собой. Фаза может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и заканчиваться так же внезапно, как и началась.

В отличие от шизофрении, при которой пациент обычно болен непрерывно (то есть всегда), фазы измененного настроения при МДП разделены интермиссиями. В период интермиссии психическое здоровье человека восстанавливается полностью. Не улучшается, а именно - восстанавливается, то есть психическое состояние становится таким же, как до приступа. Независимо от того, сколько приступов перенес пациент, болезненных изменений его личности не возникает.

Чаще всего МДП заболевают женщины «бальзаковского» возраста.

Тип течения бывает различным: депрессивные и маниакальные фазы могут чередоваться (то «минус», то «плюс»), а могут просто повторяться («минус», через некоторое время снова «минус»).
Начинаться фазы могут как без видимых причин, так и в связи с наступлением определенного сезона или в результате гормональных сдвигов. Спровоцировать депрессию или манию может соматическое заболевание или психическая травма.

В последние годы число больных с МДП уменьшается, зато увеличивается количество людей, страдающих его легкой формой – циклотимией. При циклотимии отмечаются те же закономерности, но глубина снижения или повышения настроения меньше.

Строго говоря, «маниакально-депрессивного психоза» давно не существует: в современной классификации болезней он называется «биполярным аффективным расстройством».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments