Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

От печали до радости: маниакально-депрессивный психоз

Любой взрослый гражданин немножко «сам себе психиатр», потому что он знает о существовании, как минимум, двух психических расстройств: шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. В обыденных представлениях эти заболевания воспринимаются как одинаково тяжелые, необратимые и в чем-то сходные. Однако это совсем не так.


Маниакально-депрессивный психоз (МДП) характеризующееся приступообразным течением, то есть в этом течении можно обнаружить наличие ограниченных во времени фаз измененного настроения. Фазы устойчиво сниженного настроения называются депрессивными, фазы устойчиво повышенного настроения называются маниакальными. Следует отметить, что снижение или повышение настроения возникает, как правило, без видимой причины, само собой. Фаза может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и заканчиваться так же внезапно, как и началась.

В отличие от шизофрении, при которой пациент обычно болен непрерывно (то есть всегда), фазы измененного настроения при МДП разделены интермиссиями. В период интермиссии психическое здоровье человека восстанавливается полностью. Не улучшается, а именно - восстанавливается, то есть психическое состояние становится таким же, как до приступа. Независимо от того, сколько приступов перенес пациент, болезненных изменений его личности не возникает.

Чаще всего МДП заболевают женщины «бальзаковского» возраста.

Тип течения бывает различным: депрессивные и маниакальные фазы могут чередоваться (то «минус», то «плюс»), а могут просто повторяться («минус», через некоторое время снова «минус»).
Начинаться фазы могут как без видимых причин, так и в связи с наступлением определенного сезона или в результате гормональных сдвигов. Спровоцировать депрессию или манию может соматическое заболевание или психическая травма.

В последние годы число больных с МДП уменьшается, зато увеличивается количество людей, страдающих его легкой формой – циклотимией. При циклотимии отмечаются те же закономерности, но глубина снижения или повышения настроения меньше.

Строго говоря, «маниакально-депрессивного психоза» давно не существует: в современной классификации болезней он называется «биполярным аффективным расстройством».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments