Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

От печали до радости: маниакально-депрессивный психоз

Любой взрослый гражданин немножко «сам себе психиатр», потому что он знает о существовании, как минимум, двух психических расстройств: шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. В обыденных представлениях эти заболевания воспринимаются как одинаково тяжелые, необратимые и в чем-то сходные. Однако это совсем не так.


Маниакально-депрессивный психоз (МДП) характеризующееся приступообразным течением, то есть в этом течении можно обнаружить наличие ограниченных во времени фаз измененного настроения. Фазы устойчиво сниженного настроения называются депрессивными, фазы устойчиво повышенного настроения называются маниакальными. Следует отметить, что снижение или повышение настроения возникает, как правило, без видимой причины, само собой. Фаза может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и заканчиваться так же внезапно, как и началась.

В отличие от шизофрении, при которой пациент обычно болен непрерывно (то есть всегда), фазы измененного настроения при МДП разделены интермиссиями. В период интермиссии психическое здоровье человека восстанавливается полностью. Не улучшается, а именно - восстанавливается, то есть психическое состояние становится таким же, как до приступа. Независимо от того, сколько приступов перенес пациент, болезненных изменений его личности не возникает.

Чаще всего МДП заболевают женщины «бальзаковского» возраста.

Тип течения бывает различным: депрессивные и маниакальные фазы могут чередоваться (то «минус», то «плюс»), а могут просто повторяться («минус», через некоторое время снова «минус»).
Начинаться фазы могут как без видимых причин, так и в связи с наступлением определенного сезона или в результате гормональных сдвигов. Спровоцировать депрессию или манию может соматическое заболевание или психическая травма.

В последние годы число больных с МДП уменьшается, зато увеличивается количество людей, страдающих его легкой формой – циклотимией. При циклотимии отмечаются те же закономерности, но глубина снижения или повышения настроения меньше.

Строго говоря, «маниакально-депрессивного психоза» давно не существует: в современной классификации болезней он называется «биполярным аффективным расстройством».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments