Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ах, эта свадьба!

Свадьба – одно из наиболее ритуализированных событий. Обычаи настолько строго предписывают людям поступать, тщательно следуя канону, что впечатления, воспоминания и фотографии свадебных торжеств становятся неотличимыми в разных семьях. Событие, замышляющееся как выходящее «из ряда вон», превращается в мероприятие «в ряд становись!». Во многом, конечно, это происходит за счет шаблонности идей сценографов и фотографов – истинных распорядителей ритуала. Именно на фотографа нередко падает основанная ответственность: следить, чтобы жених не выглядел испуганно, чтобы невеста, когда жених ставит подпись, смотрела на него, а не по сторонам, чтобы гости закрыли глаза не раньше, чем щелкнет затвор и т.д. Придумать нечто оригинальное сложно, поэтому единственным способом не вливаться в общий поток становится отказ от канонического ритуала празднования бракосочетания.

Большинство торжеств – череда фотографирований. Собственно, молодожены обычно оказываются на собственной свадьбе только спустя несколько дней, когда, наконец, готовы фотографии, и можно спокойно рассмотреть «как это было».

Свадебный обряд предусматривает посещение городских (при отсутствии таковых – сельских) достопримечательностей, а точнее – фотографирование на их фоне. Обычно эта прогулка происходит между стоянием в загсе и сидением в ресторане. Этот обычай – объезжать город – сложился в 19 веке; после октябрьской революции он был «отменен» (в пику старой власти), чтобы возродиться в 1960-е годы. В советский период маршрут пролегал по историческим (революционным) местам, и предусматривал не столько постановочное фотографирование, сколько возложение цветов к памятникам и вечным огням, а также любование видами со смотровых площадок. Там, где смотровых площадок не было, молодоженам приходилось довольствоваться вечным огнем и памятником Ленину, которые были повсеместно. Редко, когда свадебный кортеж посещал сознательно выбранные места, имеющие для молодых личное значение.

Сейчас многие предпочитают посещение парковых ансамблей как более приятных фонов для фотографирования.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments