Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ах, эта свадьба!

Свадьба – одно из наиболее ритуализированных событий. Обычаи настолько строго предписывают людям поступать, тщательно следуя канону, что впечатления, воспоминания и фотографии свадебных торжеств становятся неотличимыми в разных семьях. Событие, замышляющееся как выходящее «из ряда вон», превращается в мероприятие «в ряд становись!». Во многом, конечно, это происходит за счет шаблонности идей сценографов и фотографов – истинных распорядителей ритуала. Именно на фотографа нередко падает основанная ответственность: следить, чтобы жених не выглядел испуганно, чтобы невеста, когда жених ставит подпись, смотрела на него, а не по сторонам, чтобы гости закрыли глаза не раньше, чем щелкнет затвор и т.д. Придумать нечто оригинальное сложно, поэтому единственным способом не вливаться в общий поток становится отказ от канонического ритуала празднования бракосочетания.

Большинство торжеств – череда фотографирований. Собственно, молодожены обычно оказываются на собственной свадьбе только спустя несколько дней, когда, наконец, готовы фотографии, и можно спокойно рассмотреть «как это было».

Свадебный обряд предусматривает посещение городских (при отсутствии таковых – сельских) достопримечательностей, а точнее – фотографирование на их фоне. Обычно эта прогулка происходит между стоянием в загсе и сидением в ресторане. Этот обычай – объезжать город – сложился в 19 веке; после октябрьской революции он был «отменен» (в пику старой власти), чтобы возродиться в 1960-е годы. В советский период маршрут пролегал по историческим (революционным) местам, и предусматривал не столько постановочное фотографирование, сколько возложение цветов к памятникам и вечным огням, а также любование видами со смотровых площадок. Там, где смотровых площадок не было, молодоженам приходилось довольствоваться вечным огнем и памятником Ленину, которые были повсеместно. Редко, когда свадебный кортеж посещал сознательно выбранные места, имеющие для молодых личное значение.

Сейчас многие предпочитают посещение парковых ансамблей как более приятных фонов для фотографирования.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments