Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ах, эта свадьба!

Свадьба – одно из наиболее ритуализированных событий. Обычаи настолько строго предписывают людям поступать, тщательно следуя канону, что впечатления, воспоминания и фотографии свадебных торжеств становятся неотличимыми в разных семьях. Событие, замышляющееся как выходящее «из ряда вон», превращается в мероприятие «в ряд становись!». Во многом, конечно, это происходит за счет шаблонности идей сценографов и фотографов – истинных распорядителей ритуала. Именно на фотографа нередко падает основанная ответственность: следить, чтобы жених не выглядел испуганно, чтобы невеста, когда жених ставит подпись, смотрела на него, а не по сторонам, чтобы гости закрыли глаза не раньше, чем щелкнет затвор и т.д. Придумать нечто оригинальное сложно, поэтому единственным способом не вливаться в общий поток становится отказ от канонического ритуала празднования бракосочетания.

Большинство торжеств – череда фотографирований. Собственно, молодожены обычно оказываются на собственной свадьбе только спустя несколько дней, когда, наконец, готовы фотографии, и можно спокойно рассмотреть «как это было».

Свадебный обряд предусматривает посещение городских (при отсутствии таковых – сельских) достопримечательностей, а точнее – фотографирование на их фоне. Обычно эта прогулка происходит между стоянием в загсе и сидением в ресторане. Этот обычай – объезжать город – сложился в 19 веке; после октябрьской революции он был «отменен» (в пику старой власти), чтобы возродиться в 1960-е годы. В советский период маршрут пролегал по историческим (революционным) местам, и предусматривал не столько постановочное фотографирование, сколько возложение цветов к памятникам и вечным огням, а также любование видами со смотровых площадок. Там, где смотровых площадок не было, молодоженам приходилось довольствоваться вечным огнем и памятником Ленину, которые были повсеместно. Редко, когда свадебный кортеж посещал сознательно выбранные места, имеющие для молодых личное значение.

Сейчас многие предпочитают посещение парковых ансамблей как более приятных фонов для фотографирования.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments