Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Милая женская преступность

Считается, что женская преступность представляет небольшую социальную опасность для общества, но огромную – для семьи и ближнего окружения женщины.

Статистически достоверен тот факт, что во всем мире женщинами совершается меньше преступлений, чем мужчинами. С чем же связана меньшая криминальная активность женщин? С какими факторами – биологическими или социальными – связаны различия, привнесенные полом?


Как обычно – есть две теории. Одна объясняет все врожденными психобиологическими свойствами полов, другая – социальными позициями женщины в современном обществе.

С детства девочки подвергаются большему контролю и ограничениям, чем мальчики, вследствие чего они овладевают внутренним контролем, препятствующим вовлечению в криминальную деятельность. Социум постоянно давит на женщину всевозможными правилами, а ее положение в обществе содержит множество сдерживающих факторов. Кстати, в «смутные» исторические периоды, когда контроль над женщинами снижается, отмечается рост женской преступности.

Преступления, совершаемые женщинами, чаще всего имеют очень личный характер, и потому их жертвами становятся люди, связанные с преступницей эмоциональными - родственными и интимными - связями (мужья, любовники, дети). Сильные переживания, а не корысть и безадресная агрессия обычно руководят женщинами, решившимися на убийство.

Как правило, совершению тяжкого преступления предшествует психотравмирующая ситуация. Характерным примером является убийство матерью новорожденного – преступление, совершаемое преимущественно психически здоровыми женщинами, попавшими в трудную ситуацию. Тут внешний контроль, приводящий к страху огласки факта рождения внебрачного ребенка, становится не сдерживающим, а провоцирующим фактором.

Объективно женщины чаще, чем мужчины, оказываются в социально-уязвимом положении, когда финансовые и социально-психологические проблемы становятся пусковым механизмом для совершения преступления. Получается, что женщины чаще страдают, но реже выражают свои страдания в агрессивно-разрушительных действиях. Так от чего это зависит, на ваш взгляд?

Так от чего это зависит, на ваш взгляд?

Это предопределено природой
8(29.6%)
Это обусловлено социальным положением женщин
19(70.4%)




Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments