Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Милая женская преступность

Считается, что женская преступность представляет небольшую социальную опасность для общества, но огромную – для семьи и ближнего окружения женщины.

Статистически достоверен тот факт, что во всем мире женщинами совершается меньше преступлений, чем мужчинами. С чем же связана меньшая криминальная активность женщин? С какими факторами – биологическими или социальными – связаны различия, привнесенные полом?


Как обычно – есть две теории. Одна объясняет все врожденными психобиологическими свойствами полов, другая – социальными позициями женщины в современном обществе.

С детства девочки подвергаются большему контролю и ограничениям, чем мальчики, вследствие чего они овладевают внутренним контролем, препятствующим вовлечению в криминальную деятельность. Социум постоянно давит на женщину всевозможными правилами, а ее положение в обществе содержит множество сдерживающих факторов. Кстати, в «смутные» исторические периоды, когда контроль над женщинами снижается, отмечается рост женской преступности.

Преступления, совершаемые женщинами, чаще всего имеют очень личный характер, и потому их жертвами становятся люди, связанные с преступницей эмоциональными - родственными и интимными - связями (мужья, любовники, дети). Сильные переживания, а не корысть и безадресная агрессия обычно руководят женщинами, решившимися на убийство.

Как правило, совершению тяжкого преступления предшествует психотравмирующая ситуация. Характерным примером является убийство матерью новорожденного – преступление, совершаемое преимущественно психически здоровыми женщинами, попавшими в трудную ситуацию. Тут внешний контроль, приводящий к страху огласки факта рождения внебрачного ребенка, становится не сдерживающим, а провоцирующим фактором.

Объективно женщины чаще, чем мужчины, оказываются в социально-уязвимом положении, когда финансовые и социально-психологические проблемы становятся пусковым механизмом для совершения преступления. Получается, что женщины чаще страдают, но реже выражают свои страдания в агрессивно-разрушительных действиях. Так от чего это зависит, на ваш взгляд?

Так от чего это зависит, на ваш взгляд?

Это предопределено природой
8(29.6%)
Это обусловлено социальным положением женщин
19(70.4%)




Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments