Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Милая женская преступность

Считается, что женская преступность представляет небольшую социальную опасность для общества, но огромную – для семьи и ближнего окружения женщины.

Статистически достоверен тот факт, что во всем мире женщинами совершается меньше преступлений, чем мужчинами. С чем же связана меньшая криминальная активность женщин? С какими факторами – биологическими или социальными – связаны различия, привнесенные полом?


Как обычно – есть две теории. Одна объясняет все врожденными психобиологическими свойствами полов, другая – социальными позициями женщины в современном обществе.

С детства девочки подвергаются большему контролю и ограничениям, чем мальчики, вследствие чего они овладевают внутренним контролем, препятствующим вовлечению в криминальную деятельность. Социум постоянно давит на женщину всевозможными правилами, а ее положение в обществе содержит множество сдерживающих факторов. Кстати, в «смутные» исторические периоды, когда контроль над женщинами снижается, отмечается рост женской преступности.

Преступления, совершаемые женщинами, чаще всего имеют очень личный характер, и потому их жертвами становятся люди, связанные с преступницей эмоциональными - родственными и интимными - связями (мужья, любовники, дети). Сильные переживания, а не корысть и безадресная агрессия обычно руководят женщинами, решившимися на убийство.

Как правило, совершению тяжкого преступления предшествует психотравмирующая ситуация. Характерным примером является убийство матерью новорожденного – преступление, совершаемое преимущественно психически здоровыми женщинами, попавшими в трудную ситуацию. Тут внешний контроль, приводящий к страху огласки факта рождения внебрачного ребенка, становится не сдерживающим, а провоцирующим фактором.

Объективно женщины чаще, чем мужчины, оказываются в социально-уязвимом положении, когда финансовые и социально-психологические проблемы становятся пусковым механизмом для совершения преступления. Получается, что женщины чаще страдают, но реже выражают свои страдания в агрессивно-разрушительных действиях. Так от чего это зависит, на ваш взгляд?

Так от чего это зависит, на ваш взгляд?

Это предопределено природой
8(29.6%)
Это обусловлено социальным положением женщин
19(70.4%)




Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments