Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Милая женская преступность

Считается, что женская преступность представляет небольшую социальную опасность для общества, но огромную – для семьи и ближнего окружения женщины.

Статистически достоверен тот факт, что во всем мире женщинами совершается меньше преступлений, чем мужчинами. С чем же связана меньшая криминальная активность женщин? С какими факторами – биологическими или социальными – связаны различия, привнесенные полом?


Как обычно – есть две теории. Одна объясняет все врожденными психобиологическими свойствами полов, другая – социальными позициями женщины в современном обществе.

С детства девочки подвергаются большему контролю и ограничениям, чем мальчики, вследствие чего они овладевают внутренним контролем, препятствующим вовлечению в криминальную деятельность. Социум постоянно давит на женщину всевозможными правилами, а ее положение в обществе содержит множество сдерживающих факторов. Кстати, в «смутные» исторические периоды, когда контроль над женщинами снижается, отмечается рост женской преступности.

Преступления, совершаемые женщинами, чаще всего имеют очень личный характер, и потому их жертвами становятся люди, связанные с преступницей эмоциональными - родственными и интимными - связями (мужья, любовники, дети). Сильные переживания, а не корысть и безадресная агрессия обычно руководят женщинами, решившимися на убийство.

Как правило, совершению тяжкого преступления предшествует психотравмирующая ситуация. Характерным примером является убийство матерью новорожденного – преступление, совершаемое преимущественно психически здоровыми женщинами, попавшими в трудную ситуацию. Тут внешний контроль, приводящий к страху огласки факта рождения внебрачного ребенка, становится не сдерживающим, а провоцирующим фактором.

Объективно женщины чаще, чем мужчины, оказываются в социально-уязвимом положении, когда финансовые и социально-психологические проблемы становятся пусковым механизмом для совершения преступления. Получается, что женщины чаще страдают, но реже выражают свои страдания в агрессивно-разрушительных действиях. Так от чего это зависит, на ваш взгляд?

Так от чего это зависит, на ваш взгляд?

Это предопределено природой
8(29.6%)
Это обусловлено социальным положением женщин
19(70.4%)




Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments