Статистически достоверен тот факт, что во всем мире женщинами совершается меньше преступлений, чем мужчинами. С чем же связана меньшая криминальная активность женщин? С какими факторами – биологическими или социальными – связаны различия, привнесенные полом?
Как обычно – есть две теории. Одна объясняет все врожденными психобиологическими свойствами полов, другая – социальными позициями женщины в современном обществе.
С детства девочки подвергаются большему контролю и ограничениям, чем мальчики, вследствие чего они овладевают внутренним контролем, препятствующим вовлечению в криминальную деятельность. Социум постоянно давит на женщину всевозможными правилами, а ее положение в обществе содержит множество сдерживающих факторов. Кстати, в «смутные» исторические периоды, когда контроль над женщинами снижается, отмечается рост женской преступности.
Преступления, совершаемые женщинами, чаще всего имеют очень личный характер, и потому их жертвами становятся люди, связанные с преступницей эмоциональными - родственными и интимными - связями (мужья, любовники, дети). Сильные переживания, а не корысть и безадресная агрессия обычно руководят женщинами, решившимися на убийство.
Как правило, совершению тяжкого преступления предшествует психотравмирующая ситуация. Характерным примером является убийство матерью новорожденного – преступление, совершаемое преимущественно психически здоровыми женщинами, попавшими в трудную ситуацию. Тут внешний контроль, приводящий к страху огласки факта рождения внебрачного ребенка, становится не сдерживающим, а провоцирующим фактором.
Объективно женщины чаще, чем мужчины, оказываются в социально-уязвимом положении, когда финансовые и социально-психологические проблемы становятся пусковым механизмом для совершения преступления. Получается, что женщины чаще страдают, но реже выражают свои страдания в агрессивно-разрушительных действиях. Так от чего это зависит, на ваш взгляд?
Так от чего это зависит, на ваш взгляд?