Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В защиту прав уполномоченного

Народный гнев (он же – общественное мнение) это такая субстанция, которая не может долгое время находиться в замкнутом пространстве. Общественный гнев и народное мнение должны быть выпущены как джин из бутылки во избежание неприятностей, наиболее серьезной из которых является осознание того, что произошедшее – системная ошибка, а не локальное происшествие.

Трагедия на Сямозере затронула сердца многих. Несмотря на то, что в России ежедневно умирает не меньше детей, чем было жертв стихии и преступной халатности взрослых, массовая гибель всегда потрясает. Любой человек не только хочет понять, как такое стало возможным, но и ждет, что справедливость восторжествует: герои будут награждены, а виновные – наказаны. Причем если с награждением героев он может подождать, то вот справедливого мщения ему хочется немедленно. И для удовлетворения этой потребности может сойти не только тот, кто виноват прямо, но и тот, кто оказался причастным к ситуации косвенно.


Сегодня активно обсуждается вопрос Павла Астахова, заданный им пострадавшим детям. И вырванная, и не вырванная из контекста, этот вопрос звучит неуместно. Условно назовем фразу Астахова оплошностью. Последствия оплошности выразились в народном гневе, сформулированном в петиции за отставку уполномоченного по правам ребенка. Ситуацию называют «новым скандалом», а в Интернете идет активный сбор подписей.
В разных публикациях даются разные комментарии, однако все они единодушно выражают отрицательную оценку. Чаще всего говорят, что ни один психолог не стал бы задавать подобный вопрос пострадавшим детям. Напомню: Астахов не психолог, и в этом смысле ждать от него профессионального поведения не стоит. Его поступок можно обсуждать по-житейски, поскольку никакой специальной образовательной подготовки, как я понимаю, у уполномоченных нет, и в вопросах психологии они разбираются на уровне кухарки.
Оправдывает ли Астахова отсутствие образования? Это вопрос, и отнюдь не риторический.

Оправдывает ли Астахова отсутствие образования?

Да
7(12.3%)
Нет
50(87.7%)


Еще мне неясно следующее: вопрос, заданный сегодня пострадавшим детям, это самая серьезная оплошность, допущенная Павлом Астаховым за время своей работы в качестве уполномоченного? Насколько мне известно, сбор подписей за отставку ведется впервые, что наталкивает на мысль, что раньше (до сегодняшнего дня) деятельность Астахова всех устраивала.
Итак, вопрос «Как поплавали?» это самая серьезная оплошность Астахова?

Итак, вопрос «Как поплавали?» это самая серьезная оплошность Астахова?

Да
6(12.8%)
Нет
41(87.2%)


Складывается впечатление, что фраза Астахова просто сработала по механизму «последней капли».

Сразу обозначу свое отношение к персоне, которую сегодня все обсуждают: я к нему никак не отношусь.

Для того чтобы сложить свое мнение о современнике, мне надо быть с ним знакомой лично. С Астаховым я фактически не знакома, то есть мы неоднократно участвовали в одних мероприятиях, включая те, которые организуются по принципу «круглых столов», но ни разу не общались.

Однажды к нам в Центр приезжали представители уполномоченного. Своим поведением они не произвели благоприятного впечатления, но это были представители, а не сам Астахов. Возможно, подчиненные транслировали установки руководителя, но возможно – нет.

Tags: ЧС, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments