Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастливая старость

Убежденность в том, что старость – не радость, а все старики трудны в общении, имеет широкую распространенность. Снижение памяти, раздражительность, редукция интересов, эгоцентризм считаются непременными атрибутами старения. На стариков, как правило, обращают меньше внимания, чем на трудоспособную часть общества. Меньше внимания им уделяют и психологи.


Выявляемость и регистрация психических отклонений у пожилых людей чрезвычайно низка. Всевозможные странности и причуды расцениваются молодым поколением как обязательные спутники угасания их бабушек и дедушек, так же, как и приобретаемое с возрастом снижение умственных способностей. Старость и отсутствие счастья становятся синонимами.

Между тем исследованиями установлено, что счастливая старость возможна, однако подготовить ее необходимо всей предшествующей жизнью. И речь идет не только о материальных, но и о психологических инвестициях.

Результаты большинства исследований дают основания для вывода: чем выше уровень образования, профессиональный статус и социально-экономическое положение, тем меньше вероятность возникновения старческого слабоумия и старческих депрессий.

Обнаружена также прямая связь между возникновением депрессии и самооценкой, а точнее – оценкой состояния своего здоровья. Это значит, что для возникновения депрессии объективное состояние физического здоровья имеет меньшее значение, чем то, как относится пожилой человек к появляющимся проблемам со здоровьем.

Для счастливой старости огромное значение имеет количество и качество социальных связей: численность друзей, родственников, наличие не поверхностных, а эмоциональных контактов с ними. Чем больше пожилой человек настроен на партнерское (а не манипулятивное!) общение с окружающими, тем меньше вероятность того, что у него возникнет депрессивное расстройство.

Вдовцы и разведенные стареют грустнее, чем женатые и вечно холостые. Первые более устойчивы и к психотравмирующим событиям, которые являются неизбежными спутниками последних лет жизни.

Совершенно очевидно, что человек, который на протяжении всей жизни не боялся перемен, старался адаптироваться к новым реалиям, а не цеплялся за уходящее прошлое, и в старости не будет страдать от неизбежных изменений сложившегося жизненного уклада.

Одним словом, старость не является чем-то новым в жизни человека. Она – закономерное продолжение его жизненного пути, можно сказать – вершина творения, если под творением подразумевается жизнетворчество.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments