Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Счастливая старость

Убежденность в том, что старость – не радость, а все старики трудны в общении, имеет широкую распространенность. Снижение памяти, раздражительность, редукция интересов, эгоцентризм считаются непременными атрибутами старения. На стариков, как правило, обращают меньше внимания, чем на трудоспособную часть общества. Меньше внимания им уделяют и психологи.


Выявляемость и регистрация психических отклонений у пожилых людей чрезвычайно низка. Всевозможные странности и причуды расцениваются молодым поколением как обязательные спутники угасания их бабушек и дедушек, так же, как и приобретаемое с возрастом снижение умственных способностей. Старость и отсутствие счастья становятся синонимами.

Между тем исследованиями установлено, что счастливая старость возможна, однако подготовить ее необходимо всей предшествующей жизнью. И речь идет не только о материальных, но и о психологических инвестициях.

Результаты большинства исследований дают основания для вывода: чем выше уровень образования, профессиональный статус и социально-экономическое положение, тем меньше вероятность возникновения старческого слабоумия и старческих депрессий.

Обнаружена также прямая связь между возникновением депрессии и самооценкой, а точнее – оценкой состояния своего здоровья. Это значит, что для возникновения депрессии объективное состояние физического здоровья имеет меньшее значение, чем то, как относится пожилой человек к появляющимся проблемам со здоровьем.

Для счастливой старости огромное значение имеет количество и качество социальных связей: численность друзей, родственников, наличие не поверхностных, а эмоциональных контактов с ними. Чем больше пожилой человек настроен на партнерское (а не манипулятивное!) общение с окружающими, тем меньше вероятность того, что у него возникнет депрессивное расстройство.

Вдовцы и разведенные стареют грустнее, чем женатые и вечно холостые. Первые более устойчивы и к психотравмирующим событиям, которые являются неизбежными спутниками последних лет жизни.

Совершенно очевидно, что человек, который на протяжении всей жизни не боялся перемен, старался адаптироваться к новым реалиям, а не цеплялся за уходящее прошлое, и в старости не будет страдать от неизбежных изменений сложившегося жизненного уклада.

Одним словом, старость не является чем-то новым в жизни человека. Она – закономерное продолжение его жизненного пути, можно сказать – вершина творения, если под творением подразумевается жизнетворчество.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments