Выявляемость и регистрация психических отклонений у пожилых людей чрезвычайно низка. Всевозможные странности и причуды расцениваются молодым поколением как обязательные спутники угасания их бабушек и дедушек, так же, как и приобретаемое с возрастом снижение умственных способностей. Старость и отсутствие счастья становятся синонимами.
Между тем исследованиями установлено, что счастливая старость возможна, однако подготовить ее необходимо всей предшествующей жизнью. И речь идет не только о материальных, но и о психологических инвестициях.
Результаты большинства исследований дают основания для вывода: чем выше уровень образования, профессиональный статус и социально-экономическое положение, тем меньше вероятность возникновения старческого слабоумия и старческих депрессий.
Обнаружена также прямая связь между возникновением депрессии и самооценкой, а точнее – оценкой состояния своего здоровья. Это значит, что для возникновения депрессии объективное состояние физического здоровья имеет меньшее значение, чем то, как относится пожилой человек к появляющимся проблемам со здоровьем.
Для счастливой старости огромное значение имеет количество и качество социальных связей: численность друзей, родственников, наличие не поверхностных, а эмоциональных контактов с ними. Чем больше пожилой человек настроен на партнерское (а не манипулятивное!) общение с окружающими, тем меньше вероятность того, что у него возникнет депрессивное расстройство.
Вдовцы и разведенные стареют грустнее, чем женатые и вечно холостые. Первые более устойчивы и к психотравмирующим событиям, которые являются неизбежными спутниками последних лет жизни.
Совершенно очевидно, что человек, который на протяжении всей жизни не боялся перемен, старался адаптироваться к новым реалиям, а не цеплялся за уходящее прошлое, и в старости не будет страдать от неизбежных изменений сложившегося жизненного уклада.
Одним словом, старость не является чем-то новым в жизни человека. Она – закономерное продолжение его жизненного пути, можно сказать – вершина творения, если под творением подразумевается жизнетворчество.