Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Счастливая старость

Убежденность в том, что старость – не радость, а все старики трудны в общении, имеет широкую распространенность. Снижение памяти, раздражительность, редукция интересов, эгоцентризм считаются непременными атрибутами старения. На стариков, как правило, обращают меньше внимания, чем на трудоспособную часть общества. Меньше внимания им уделяют и психологи.


Выявляемость и регистрация психических отклонений у пожилых людей чрезвычайно низка. Всевозможные странности и причуды расцениваются молодым поколением как обязательные спутники угасания их бабушек и дедушек, так же, как и приобретаемое с возрастом снижение умственных способностей. Старость и отсутствие счастья становятся синонимами.

Между тем исследованиями установлено, что счастливая старость возможна, однако подготовить ее необходимо всей предшествующей жизнью. И речь идет не только о материальных, но и о психологических инвестициях.

Результаты большинства исследований дают основания для вывода: чем выше уровень образования, профессиональный статус и социально-экономическое положение, тем меньше вероятность возникновения старческого слабоумия и старческих депрессий.

Обнаружена также прямая связь между возникновением депрессии и самооценкой, а точнее – оценкой состояния своего здоровья. Это значит, что для возникновения депрессии объективное состояние физического здоровья имеет меньшее значение, чем то, как относится пожилой человек к появляющимся проблемам со здоровьем.

Для счастливой старости огромное значение имеет количество и качество социальных связей: численность друзей, родственников, наличие не поверхностных, а эмоциональных контактов с ними. Чем больше пожилой человек настроен на партнерское (а не манипулятивное!) общение с окружающими, тем меньше вероятность того, что у него возникнет депрессивное расстройство.

Вдовцы и разведенные стареют грустнее, чем женатые и вечно холостые. Первые более устойчивы и к психотравмирующим событиям, которые являются неизбежными спутниками последних лет жизни.

Совершенно очевидно, что человек, который на протяжении всей жизни не боялся перемен, старался адаптироваться к новым реалиям, а не цеплялся за уходящее прошлое, и в старости не будет страдать от неизбежных изменений сложившегося жизненного уклада.

Одним словом, старость не является чем-то новым в жизни человека. Она – закономерное продолжение его жизненного пути, можно сказать – вершина творения, если под творением подразумевается жизнетворчество.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments