Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Счастливая старость

Убежденность в том, что старость – не радость, а все старики трудны в общении, имеет широкую распространенность. Снижение памяти, раздражительность, редукция интересов, эгоцентризм считаются непременными атрибутами старения. На стариков, как правило, обращают меньше внимания, чем на трудоспособную часть общества. Меньше внимания им уделяют и психологи.


Выявляемость и регистрация психических отклонений у пожилых людей чрезвычайно низка. Всевозможные странности и причуды расцениваются молодым поколением как обязательные спутники угасания их бабушек и дедушек, так же, как и приобретаемое с возрастом снижение умственных способностей. Старость и отсутствие счастья становятся синонимами.

Между тем исследованиями установлено, что счастливая старость возможна, однако подготовить ее необходимо всей предшествующей жизнью. И речь идет не только о материальных, но и о психологических инвестициях.

Результаты большинства исследований дают основания для вывода: чем выше уровень образования, профессиональный статус и социально-экономическое положение, тем меньше вероятность возникновения старческого слабоумия и старческих депрессий.

Обнаружена также прямая связь между возникновением депрессии и самооценкой, а точнее – оценкой состояния своего здоровья. Это значит, что для возникновения депрессии объективное состояние физического здоровья имеет меньшее значение, чем то, как относится пожилой человек к появляющимся проблемам со здоровьем.

Для счастливой старости огромное значение имеет количество и качество социальных связей: численность друзей, родственников, наличие не поверхностных, а эмоциональных контактов с ними. Чем больше пожилой человек настроен на партнерское (а не манипулятивное!) общение с окружающими, тем меньше вероятность того, что у него возникнет депрессивное расстройство.

Вдовцы и разведенные стареют грустнее, чем женатые и вечно холостые. Первые более устойчивы и к психотравмирующим событиям, которые являются неизбежными спутниками последних лет жизни.

Совершенно очевидно, что человек, который на протяжении всей жизни не боялся перемен, старался адаптироваться к новым реалиям, а не цеплялся за уходящее прошлое, и в старости не будет страдать от неизбежных изменений сложившегося жизненного уклада.

Одним словом, старость не является чем-то новым в жизни человека. Она – закономерное продолжение его жизненного пути, можно сказать – вершина творения, если под творением подразумевается жизнетворчество.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments