Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Телефон недоверия

В очередной раз общество возмущено недоверием, которое, возможно, имеет отношение к гибели детей. Не исключено (это должно установить следствие), что это недоверие стало причиной драмы или повлияло на ее масштаб. В любом случае, о том, что фельдшер отделения скорой помощи приняла звонок от тонущего ребенка и расценила обращение как розыгрыш, пишут как об установленном факте. Я вполне допускаю, что было именно так, потому что не верить у нас принято.


Детям часто рассказывают притчу про мальчика, который дважды подавал ложный сигнал бедствия, крича «Волки! Волки!», в то время как никакие волки ни на кого не нападали. При реальном нападении волков (как обычно, это был третий раз) он вновь закричал «Волки! Волки!», но ему никто не поверил и не бросился на помощь (в отличие от первых двух разов). Так детям пытаются внушить, что подавать ложные тревоги не только не правильно, но и опасно. Для самих детей.

Не знаю, помогают ли такие притчи воспитанию честности или нет, но к жалобам детей взрослые, как правило, относятся с недоверием. Разумеется, оценка достоверности информации, которую сообщает ребенок (или взрослый), является непростой задачей. Пару лет назад в Санкт-Петербурге прошла Международная научная конференция, посвященная исключительно вопросам оценки достоверности и правдивости. Кстати, все выступавшие (представители разных стран) согласились с тем, что самым бесполезным и ненадежным способом установить - лжет человек или говорит правду, является так называемый «детектор лжи» (полиграф). Отделить вымысел от правды можно только в результате специально организованного экспертного исследования. Однако сегодня не об этом.

Почему взрослые не доверяют тому, о чем говорят дети? Отчасти это недоверие связано с широко распространенным суждением, согласно которому все дети склонны фантазировать, придумывать и смешить реальность и сказку. На самом деле, нормально развивающийся ребенок довольно рано (со старшего дошкольного возраста) начинает различать такие вещи как правда и вымысел.

Фантазии детей носят достаточно ограниченный по тематике характер. Ребенок может придумать, что ему купили огромную собаку, что он сам водил машину, но ему не придет в голову просто так сказать, что «дядя Саша кормил соленой писей». Потому что все фантазии ребенок черпает из реального опыта, приписывая себе то, что реально происходит, но, например, не с ним, и то, что ему очень хотелось бы, чтобы с ним происходило. Фантазии детей в большинстве случаев носят замещающий характер: ребенок выдает желаемое за действительное.

Вторая причина (почему взрослые не верят детям): склонность самих взрослых ко лжи. Взрослый, который воспринимает некую информацию, сообщаемую ребенком, как заведомо неправдоподобную, обычно сам использует ложь по поводу и без повода. В таком случае срабатывает перенос: я вру, значит, и другие - врут.

Не знаю, какими будут правовые последствия недоверия, проявленного фельдшером, но вот этические выводы должны четко уложиться в каждой взрослой голове. Лучше быть обманутым розыгрышем, чем пренебречь информацией, способной предотвратить несчастье.

Когда нам на телефон доверия звонят и говорят, что хотят покончить с собой, или сообщают о том, что подвергаются насилию или жестокому обращению, первое, что мы делаем – верим. Дальше мы стараемся установить истинность и достоверность, но это – дальше. Начинать диалог можно только с доверия.

И, кстати, опыт показывает: о серьезных вещах дети лгут крайне редко. Дети намного честнее и лучше, чем взрослые думают о них.

Tags: ЧС, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments