Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Телефон недоверия

В очередной раз общество возмущено недоверием, которое, возможно, имеет отношение к гибели детей. Не исключено (это должно установить следствие), что это недоверие стало причиной драмы или повлияло на ее масштаб. В любом случае, о том, что фельдшер отделения скорой помощи приняла звонок от тонущего ребенка и расценила обращение как розыгрыш, пишут как об установленном факте. Я вполне допускаю, что было именно так, потому что не верить у нас принято.


Детям часто рассказывают притчу про мальчика, который дважды подавал ложный сигнал бедствия, крича «Волки! Волки!», в то время как никакие волки ни на кого не нападали. При реальном нападении волков (как обычно, это был третий раз) он вновь закричал «Волки! Волки!», но ему никто не поверил и не бросился на помощь (в отличие от первых двух разов). Так детям пытаются внушить, что подавать ложные тревоги не только не правильно, но и опасно. Для самих детей.

Не знаю, помогают ли такие притчи воспитанию честности или нет, но к жалобам детей взрослые, как правило, относятся с недоверием. Разумеется, оценка достоверности информации, которую сообщает ребенок (или взрослый), является непростой задачей. Пару лет назад в Санкт-Петербурге прошла Международная научная конференция, посвященная исключительно вопросам оценки достоверности и правдивости. Кстати, все выступавшие (представители разных стран) согласились с тем, что самым бесполезным и ненадежным способом установить - лжет человек или говорит правду, является так называемый «детектор лжи» (полиграф). Отделить вымысел от правды можно только в результате специально организованного экспертного исследования. Однако сегодня не об этом.

Почему взрослые не доверяют тому, о чем говорят дети? Отчасти это недоверие связано с широко распространенным суждением, согласно которому все дети склонны фантазировать, придумывать и смешить реальность и сказку. На самом деле, нормально развивающийся ребенок довольно рано (со старшего дошкольного возраста) начинает различать такие вещи как правда и вымысел.

Фантазии детей носят достаточно ограниченный по тематике характер. Ребенок может придумать, что ему купили огромную собаку, что он сам водил машину, но ему не придет в голову просто так сказать, что «дядя Саша кормил соленой писей». Потому что все фантазии ребенок черпает из реального опыта, приписывая себе то, что реально происходит, но, например, не с ним, и то, что ему очень хотелось бы, чтобы с ним происходило. Фантазии детей в большинстве случаев носят замещающий характер: ребенок выдает желаемое за действительное.

Вторая причина (почему взрослые не верят детям): склонность самих взрослых ко лжи. Взрослый, который воспринимает некую информацию, сообщаемую ребенком, как заведомо неправдоподобную, обычно сам использует ложь по поводу и без повода. В таком случае срабатывает перенос: я вру, значит, и другие - врут.

Не знаю, какими будут правовые последствия недоверия, проявленного фельдшером, но вот этические выводы должны четко уложиться в каждой взрослой голове. Лучше быть обманутым розыгрышем, чем пренебречь информацией, способной предотвратить несчастье.

Когда нам на телефон доверия звонят и говорят, что хотят покончить с собой, или сообщают о том, что подвергаются насилию или жестокому обращению, первое, что мы делаем – верим. Дальше мы стараемся установить истинность и достоверность, но это – дальше. Начинать диалог можно только с доверия.

И, кстати, опыт показывает: о серьезных вещах дети лгут крайне редко. Дети намного честнее и лучше, чем взрослые думают о них.

Tags: ЧС, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments