Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ты - это твое пищевое поведение

Говорят, что человек – это то, что он ест. Отчасти это справедливо, однако еще точнее человека характеризуют его отношения с едой.


Проблема пищевого поведения знакома большинству людей. Что съесть? Как съесть, чтобы не поправиться? Эти вопросы крутятся в головах наших современников если не постоянно, то часто. В Международной классификации болезней подобные вопросы, достигшие клинического уровня, получили свой шифр (F50) и название - расстройства приема пищи.

На двух полюсах находятся два синдрома-антипода: нервная анорексия и нервная булимия. Их шифры (F50.0 и F50.2) намекают на наличие сходства, которое не противоречит основным различиям. Несмотря на то, что при анорексии пациенты отказываются от пищи, а при булимии не могут от нее оторваться, оба заболевания чрезвычайно близки по своей сути.

Кстати, анорексию напрасно называют болезнью нынешнего века – впервые сознательное и упорное самоограничение с целью похудания было описано в 1542 году! Хотя определенный аноректический бум отмечается в последние годы в связи с настойчивой идеализацией худобы как атрибута жизненного успеха.

Стремление худеть любым путем удовлетворяется разными способами: от строгих диет до клизм и рвот. Принудительная эвакуация пищи путем вызывания рвоты роднит анорексию с булимией по симптомам, а причины у этих заболеваний просто идентичны.

При булимии эти причины – недовольство собой, тревога, стремление к контролю жизненной ситуации, неудовлетворенные амбиции, сниженное настроение – приводят к противоположному поведенческому паттерну: поглощению огромного количества пищи, завершающемуся раскаянием и рвотой. По сути, и анорексия, и булимия являются попытками решить психологические проблемы посредством еды, и в напряженных отношениях с пищей проявляется глубокий внутренний конфликт.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments