Проблема пищевого поведения знакома большинству людей. Что съесть? Как съесть, чтобы не поправиться? Эти вопросы крутятся в головах наших современников если не постоянно, то часто. В Международной классификации болезней подобные вопросы, достигшие клинического уровня, получили свой шифр (F50) и название - расстройства приема пищи.
На двух полюсах находятся два синдрома-антипода: нервная анорексия и нервная булимия. Их шифры (F50.0 и F50.2) намекают на наличие сходства, которое не противоречит основным различиям. Несмотря на то, что при анорексии пациенты отказываются от пищи, а при булимии не могут от нее оторваться, оба заболевания чрезвычайно близки по своей сути.
Кстати, анорексию напрасно называют болезнью нынешнего века – впервые сознательное и упорное самоограничение с целью похудания было описано в 1542 году! Хотя определенный аноректический бум отмечается в последние годы в связи с настойчивой идеализацией худобы как атрибута жизненного успеха.
Стремление худеть любым путем удовлетворяется разными способами: от строгих диет до клизм и рвот. Принудительная эвакуация пищи путем вызывания рвоты роднит анорексию с булимией по симптомам, а причины у этих заболеваний просто идентичны.
При булимии эти причины – недовольство собой, тревога, стремление к контролю жизненной ситуации, неудовлетворенные амбиции, сниженное настроение – приводят к противоположному поведенческому паттерну: поглощению огромного количества пищи, завершающемуся раскаянием и рвотой. По сути, и анорексия, и булимия являются попытками решить психологические проблемы посредством еды, и в напряженных отношениях с пищей проявляется глубокий внутренний конфликт.