Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ты - это твое пищевое поведение

Говорят, что человек – это то, что он ест. Отчасти это справедливо, однако еще точнее человека характеризуют его отношения с едой.


Проблема пищевого поведения знакома большинству людей. Что съесть? Как съесть, чтобы не поправиться? Эти вопросы крутятся в головах наших современников если не постоянно, то часто. В Международной классификации болезней подобные вопросы, достигшие клинического уровня, получили свой шифр (F50) и название - расстройства приема пищи.

На двух полюсах находятся два синдрома-антипода: нервная анорексия и нервная булимия. Их шифры (F50.0 и F50.2) намекают на наличие сходства, которое не противоречит основным различиям. Несмотря на то, что при анорексии пациенты отказываются от пищи, а при булимии не могут от нее оторваться, оба заболевания чрезвычайно близки по своей сути.

Кстати, анорексию напрасно называют болезнью нынешнего века – впервые сознательное и упорное самоограничение с целью похудания было описано в 1542 году! Хотя определенный аноректический бум отмечается в последние годы в связи с настойчивой идеализацией худобы как атрибута жизненного успеха.

Стремление худеть любым путем удовлетворяется разными способами: от строгих диет до клизм и рвот. Принудительная эвакуация пищи путем вызывания рвоты роднит анорексию с булимией по симптомам, а причины у этих заболеваний просто идентичны.

При булимии эти причины – недовольство собой, тревога, стремление к контролю жизненной ситуации, неудовлетворенные амбиции, сниженное настроение – приводят к противоположному поведенческому паттерну: поглощению огромного количества пищи, завершающемуся раскаянием и рвотой. По сути, и анорексия, и булимия являются попытками решить психологические проблемы посредством еды, и в напряженных отношениях с пищей проявляется глубокий внутренний конфликт.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments