Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ванная комната

Каждое утро, выходя из спальни, мы попадаем в ванную комнату. А если бы мы жили во второй половине 17 века, нам бы не пришлось идти в такую даль, чтобы помыться. Мы бы погрузились в полуванну из красной меди, спрятанную за ширмой. Правда, и «ванной» она тогда не называлась. Только в 18 веке немецкое слово вошло в лексикон.


Если бы мы жили в начале 19 века, мы проводили бы в ванной не 10-15 минут, а несколько часов. Если бы дело происходило в России, нам пришлось бы подождать до этого сибаритствования еще около ста лет – до появления центрального водоснабжения.

Удивительно, но ванная комната возникла позже спален, кухонь и прочих функциональных помещений. Даже в 1920-е годы мытье было столь сложной процедурой, что не практиковалось ежедневно.
Ванные комнаты коммунальных квартир являли собой микст из помывочной, постирочной и кладовки, причем помывочная часть была наименьшей.

Ванная комната – индикатор благополучия: чем выше уровень достатка, тем больше площадь ванной.

Однажды знаток фен-шуя сказал мне, что текущие краны – символ потерянных денег. В правомерности этой закономерности может теперь убедиться любой, у кого установлены счетчики на воду. Так фен-шуй ворвался в каждый дом, даже туда, куда его не звали.


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments