Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ванная комната

Каждое утро, выходя из спальни, мы попадаем в ванную комнату. А если бы мы жили во второй половине 17 века, нам бы не пришлось идти в такую даль, чтобы помыться. Мы бы погрузились в полуванну из красной меди, спрятанную за ширмой. Правда, и «ванной» она тогда не называлась. Только в 18 веке немецкое слово вошло в лексикон.


Если бы мы жили в начале 19 века, мы проводили бы в ванной не 10-15 минут, а несколько часов. Если бы дело происходило в России, нам пришлось бы подождать до этого сибаритствования еще около ста лет – до появления центрального водоснабжения.

Удивительно, но ванная комната возникла позже спален, кухонь и прочих функциональных помещений. Даже в 1920-е годы мытье было столь сложной процедурой, что не практиковалось ежедневно.
Ванные комнаты коммунальных квартир являли собой микст из помывочной, постирочной и кладовки, причем помывочная часть была наименьшей.

Ванная комната – индикатор благополучия: чем выше уровень достатка, тем больше площадь ванной.

Однажды знаток фен-шуя сказал мне, что текущие краны – символ потерянных денег. В правомерности этой закономерности может теперь убедиться любой, у кого установлены счетчики на воду. Так фен-шуй ворвался в каждый дом, даже туда, куда его не звали.


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments