Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Истеричка истеричке рознь

Определение «истеричка», заимствованное из психиатрической практики в повседневную жизнь, можно слышать чаще, чем, например, «астеничка» или «гипертимка». Истерические черты, имеющиеся у личности, доставляют окружающим массу неудобств, поэтому и замечаются чаще и быстрее.
Так что же такое истерическое расстройство личности? И всякую ли женщину, склонную к неожиданным капризам, можно считать «истеричкой»?


В основе поведения, определяемого как истерическое, лежит требование признания со стороны окружающих. Именно из этой жажды признания вырастают гиперчувствительность к межличностным отношениям, склонность к вытеснению объективной правды и самодраматизация. Поведение истерической личности призвано привлечь внимание, поэтому постепенно формируются экспрессивные формы поведения, театральность и постановочность поступков, рассчитанных на внешний эффект. В крайних вариантах мы сталкиваемся с искусственным проявлением чувств, неадекватной обольстительностью, постоянным враньем с целью предстать в ореоле исключительности.

Между тем не все истерики ведут себя столь грубо демонстративно. Есть и те, кто вполне утонченно манипулирует окружающими, не прибегая к театральности, вычурности или провокационности. При сохранении общей цели (получить признание) они ведут себя внешне почти естественно. Именно – почти. Потому что на самом деле они испытывают постоянное внутреннее напряжение, замешанное на страхе получить отказ.

Кто-то из таких утонченных истерических натур разыгрывает наивность и беззащитность. Демонстрируя слабость и непрактичность, в субъективно значимых ситуациях они обнаруживают крепкую жизненную хватку.
Кто-то манипулирует окружающими, постоянно вызывая у них чувство вины. «Посмотри, что ты наделал(а)», - вот рефрен их взаимоотношений с близкими.

При всем разнообразии внешних форм поведения любому истерику важно быть в центре заботы, ведь внимание – это не только восторги и аплодисменты. Их эмоции достаточно поверхностны, если речь не идет об обиде – она запоминается надолго и глубоко. И еще одна общая черта - безразличие к интересам и чувствам окружающих.

Считаете ли вы, что истерический тип поведения – сознательный выбор личности?

Считаете ли вы, что истерический тип поведения – сознательный выбор личности?

Да
9(27.3%)
Нет
24(72.7%)




Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments