Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Истеричка истеричке рознь

Определение «истеричка», заимствованное из психиатрической практики в повседневную жизнь, можно слышать чаще, чем, например, «астеничка» или «гипертимка». Истерические черты, имеющиеся у личности, доставляют окружающим массу неудобств, поэтому и замечаются чаще и быстрее.
Так что же такое истерическое расстройство личности? И всякую ли женщину, склонную к неожиданным капризам, можно считать «истеричкой»?


В основе поведения, определяемого как истерическое, лежит требование признания со стороны окружающих. Именно из этой жажды признания вырастают гиперчувствительность к межличностным отношениям, склонность к вытеснению объективной правды и самодраматизация. Поведение истерической личности призвано привлечь внимание, поэтому постепенно формируются экспрессивные формы поведения, театральность и постановочность поступков, рассчитанных на внешний эффект. В крайних вариантах мы сталкиваемся с искусственным проявлением чувств, неадекватной обольстительностью, постоянным враньем с целью предстать в ореоле исключительности.

Между тем не все истерики ведут себя столь грубо демонстративно. Есть и те, кто вполне утонченно манипулирует окружающими, не прибегая к театральности, вычурности или провокационности. При сохранении общей цели (получить признание) они ведут себя внешне почти естественно. Именно – почти. Потому что на самом деле они испытывают постоянное внутреннее напряжение, замешанное на страхе получить отказ.

Кто-то из таких утонченных истерических натур разыгрывает наивность и беззащитность. Демонстрируя слабость и непрактичность, в субъективно значимых ситуациях они обнаруживают крепкую жизненную хватку.
Кто-то манипулирует окружающими, постоянно вызывая у них чувство вины. «Посмотри, что ты наделал(а)», - вот рефрен их взаимоотношений с близкими.

При всем разнообразии внешних форм поведения любому истерику важно быть в центре заботы, ведь внимание – это не только восторги и аплодисменты. Их эмоции достаточно поверхностны, если речь не идет об обиде – она запоминается надолго и глубоко. И еще одна общая черта - безразличие к интересам и чувствам окружающих.

Считаете ли вы, что истерический тип поведения – сознательный выбор личности?

Считаете ли вы, что истерический тип поведения – сознательный выбор личности?

Да
9(27.3%)
Нет
24(72.7%)




Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments