Так что же такое истерическое расстройство личности? И всякую ли женщину, склонную к неожиданным капризам, можно считать «истеричкой»?
В основе поведения, определяемого как истерическое, лежит требование признания со стороны окружающих. Именно из этой жажды признания вырастают гиперчувствительность к межличностным отношениям, склонность к вытеснению объективной правды и самодраматизация. Поведение истерической личности призвано привлечь внимание, поэтому постепенно формируются экспрессивные формы поведения, театральность и постановочность поступков, рассчитанных на внешний эффект. В крайних вариантах мы сталкиваемся с искусственным проявлением чувств, неадекватной обольстительностью, постоянным враньем с целью предстать в ореоле исключительности.
Между тем не все истерики ведут себя столь грубо демонстративно. Есть и те, кто вполне утонченно манипулирует окружающими, не прибегая к театральности, вычурности или провокационности. При сохранении общей цели (получить признание) они ведут себя внешне почти естественно. Именно – почти. Потому что на самом деле они испытывают постоянное внутреннее напряжение, замешанное на страхе получить отказ.
Кто-то из таких утонченных истерических натур разыгрывает наивность и беззащитность. Демонстрируя слабость и непрактичность, в субъективно значимых ситуациях они обнаруживают крепкую жизненную хватку.
Кто-то манипулирует окружающими, постоянно вызывая у них чувство вины. «Посмотри, что ты наделал(а)», - вот рефрен их взаимоотношений с близкими.
При всем разнообразии внешних форм поведения любому истерику важно быть в центре заботы, ведь внимание – это не только восторги и аплодисменты. Их эмоции достаточно поверхностны, если речь не идет об обиде – она запоминается надолго и глубоко. И еще одна общая черта - безразличие к интересам и чувствам окружающих.
Считаете ли вы, что истерический тип поведения – сознательный выбор личности?
Считаете ли вы, что истерический тип поведения – сознательный выбор личности?