Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Идеальная жена

Однажды ко мне обратилась женщина, имеющая «идеального мужа». Так она охарактеризовала супруга, несмотря на то, что именно семейные взаимоотношения привели ее на консультацию в состоянии, близком к отчаянию. Женщина была убеждена, что в своих многочисленных требованиях к жене и близким, мужчина был прав, но она не знала, как объяснить своему чудесному супругу, что она, в отличие от него, неидеальна и неспособна дотянуться до его высоких стандартов.


В ходе консультации выяснилось, что для идеального, по определению женщины, мужа были характерны безосновательная недоверчивость, временами превращающаяся в сверхбдительность, и подозрительность. Мужчина перепроверял все действия жены, отслеживал ее контакты и перемещения. Приедешь, сразу позвони! Слышишь? Сразу!!! Такие требования жена воспринимала как заботу и беспокойство, а углубленное изучение распечаток телефонных разговоров – как желание подобрать «оптимальный тариф мобильной связи».

При малейших отклонениях от намеченного мужем плана жизни у мужчины возникали сверхценные идеи, которые он подолгу вынашивал в себе, лишь изредка загадочно озвучивая. «У меня есть основания полагать, что ты стала любить меня меньше, чем раньше», - произносил супруг, поджимая губы. Ударение он ставил на слово «есть».

О его работе женщина знала много: коллектив подчиненных, состоящий сплошь из разгильдяев, постоянные придирки начальства и интенсивный труд. Однако при анализе деталей выяснилось, что мужчина весьма обидчив, чрезмерно чувствителен к отказам и неудачам, крайне болезненно воспринимает критику, видя во всем посягательство на его человеческое достоинство. В повседневной жизни супруг не только практически не смеялся и даже не улыбался (при полном комплекте зубов и челюстей), но и был постоянно всем недоволен. Это недовольство давно стало образом его жизни, и в конце консультации женщина неожиданно назвала его «брюзгой».

Удивительно, как за час у женщины открылись глаза на человека, с которым она прожила более двадцати лет. Я думаю, она догадывалась, что он – неидеален, но боялась признаться в своем открытии. Начав с вопроса «как объяснить мужу, что я неидеальна», в конце консультации она спросила: «А это лечится?». И речь шла о муже.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments