Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Идеальная жена

Однажды ко мне обратилась женщина, имеющая «идеального мужа». Так она охарактеризовала супруга, несмотря на то, что именно семейные взаимоотношения привели ее на консультацию в состоянии, близком к отчаянию. Женщина была убеждена, что в своих многочисленных требованиях к жене и близким, мужчина был прав, но она не знала, как объяснить своему чудесному супругу, что она, в отличие от него, неидеальна и неспособна дотянуться до его высоких стандартов.


В ходе консультации выяснилось, что для идеального, по определению женщины, мужа были характерны безосновательная недоверчивость, временами превращающаяся в сверхбдительность, и подозрительность. Мужчина перепроверял все действия жены, отслеживал ее контакты и перемещения. Приедешь, сразу позвони! Слышишь? Сразу!!! Такие требования жена воспринимала как заботу и беспокойство, а углубленное изучение распечаток телефонных разговоров – как желание подобрать «оптимальный тариф мобильной связи».

При малейших отклонениях от намеченного мужем плана жизни у мужчины возникали сверхценные идеи, которые он подолгу вынашивал в себе, лишь изредка загадочно озвучивая. «У меня есть основания полагать, что ты стала любить меня меньше, чем раньше», - произносил супруг, поджимая губы. Ударение он ставил на слово «есть».

О его работе женщина знала много: коллектив подчиненных, состоящий сплошь из разгильдяев, постоянные придирки начальства и интенсивный труд. Однако при анализе деталей выяснилось, что мужчина весьма обидчив, чрезмерно чувствителен к отказам и неудачам, крайне болезненно воспринимает критику, видя во всем посягательство на его человеческое достоинство. В повседневной жизни супруг не только практически не смеялся и даже не улыбался (при полном комплекте зубов и челюстей), но и был постоянно всем недоволен. Это недовольство давно стало образом его жизни, и в конце консультации женщина неожиданно назвала его «брюзгой».

Удивительно, как за час у женщины открылись глаза на человека, с которым она прожила более двадцати лет. Я думаю, она догадывалась, что он – неидеален, но боялась признаться в своем открытии. Начав с вопроса «как объяснить мужу, что я неидеальна», в конце консультации она спросила: «А это лечится?». И речь шла о муже.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments