Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Алкоголизм: родиться или научиться?

Когда речь заходит об алкоголизме, я вспоминаю о крысах. Вы тоже? Конечно, ведь крысы имеют очень много сходного с людьми. Как и человек, крыса ведет наземный образ жизни, используя норы-квартиры в качестве убежищ. Эти норы крысы могут создать самостоятельно (вырыть или приобрести в ипотеку) или использовать чужие норы (мужа, друзей и т.д.). И люди, и крысы могут быть счастливы, проживая в одиночестве, однако часто они создают семейные или территориальные группы.


Несмотря на то, что люди и крысы всеядны, у них есть пищевые предпочтения. И размножаются и те, и другие круглый год.

Из-за имеющегося сходства крысы нередко становятся участниками экспериментов, истинная цель которых – изучение людей.

Возвращаясь к алкоголизму, уместно вспомнить эксперимент Р. Д. Уильямса.

Суть эксперимента: перед группой подопытных крыс ставили две емкости: одна с водой, другая – с 10%-ным раствором алкоголя. После нескольких проб часть крыс предпочитала воду, часть – алкоголь.
При продолжении этого эксперимента емкости с водой забирали, вследствие чего первая группа крыс (любителей воды) вынуждена была также пить алкоголь.

Когда в последней части эксперимента перед крысами вновь поставили обе емкости (вода и алкоголь), употреблять алкоголь предпочло значительно больше крыс, чем в начале эксперимента.

Так было доказано, что

1. в основе влечения к алкоголю лежат биологические факторы (доказано первой частью эксперимента, когда одни испытуемые выбирали воду, другие - алкоголь);

2. влечение к алкоголю может развиваться под влиянием его регулярного употребления (доказано третьей частью эксперимента, когда даже бывшие любители воды перешли в стан любителей алкоголя).

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments