Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Алкоголизм: родиться или научиться?

Когда речь заходит об алкоголизме, я вспоминаю о крысах. Вы тоже? Конечно, ведь крысы имеют очень много сходного с людьми. Как и человек, крыса ведет наземный образ жизни, используя норы-квартиры в качестве убежищ. Эти норы крысы могут создать самостоятельно (вырыть или приобрести в ипотеку) или использовать чужие норы (мужа, друзей и т.д.). И люди, и крысы могут быть счастливы, проживая в одиночестве, однако часто они создают семейные или территориальные группы.


Несмотря на то, что люди и крысы всеядны, у них есть пищевые предпочтения. И размножаются и те, и другие круглый год.

Из-за имеющегося сходства крысы нередко становятся участниками экспериментов, истинная цель которых – изучение людей.

Возвращаясь к алкоголизму, уместно вспомнить эксперимент Р. Д. Уильямса.

Суть эксперимента: перед группой подопытных крыс ставили две емкости: одна с водой, другая – с 10%-ным раствором алкоголя. После нескольких проб часть крыс предпочитала воду, часть – алкоголь.
При продолжении этого эксперимента емкости с водой забирали, вследствие чего первая группа крыс (любителей воды) вынуждена была также пить алкоголь.

Когда в последней части эксперимента перед крысами вновь поставили обе емкости (вода и алкоголь), употреблять алкоголь предпочло значительно больше крыс, чем в начале эксперимента.

Так было доказано, что

1. в основе влечения к алкоголю лежат биологические факторы (доказано первой частью эксперимента, когда одни испытуемые выбирали воду, другие - алкоголь);

2. влечение к алкоголю может развиваться под влиянием его регулярного употребления (доказано третьей частью эксперимента, когда даже бывшие любители воды перешли в стан любителей алкоголя).

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments