Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Алкоголизм: родиться или научиться?

Когда речь заходит об алкоголизме, я вспоминаю о крысах. Вы тоже? Конечно, ведь крысы имеют очень много сходного с людьми. Как и человек, крыса ведет наземный образ жизни, используя норы-квартиры в качестве убежищ. Эти норы крысы могут создать самостоятельно (вырыть или приобрести в ипотеку) или использовать чужие норы (мужа, друзей и т.д.). И люди, и крысы могут быть счастливы, проживая в одиночестве, однако часто они создают семейные или территориальные группы.


Несмотря на то, что люди и крысы всеядны, у них есть пищевые предпочтения. И размножаются и те, и другие круглый год.

Из-за имеющегося сходства крысы нередко становятся участниками экспериментов, истинная цель которых – изучение людей.

Возвращаясь к алкоголизму, уместно вспомнить эксперимент Р. Д. Уильямса.

Суть эксперимента: перед группой подопытных крыс ставили две емкости: одна с водой, другая – с 10%-ным раствором алкоголя. После нескольких проб часть крыс предпочитала воду, часть – алкоголь.
При продолжении этого эксперимента емкости с водой забирали, вследствие чего первая группа крыс (любителей воды) вынуждена была также пить алкоголь.

Когда в последней части эксперимента перед крысами вновь поставили обе емкости (вода и алкоголь), употреблять алкоголь предпочло значительно больше крыс, чем в начале эксперимента.

Так было доказано, что

1. в основе влечения к алкоголю лежат биологические факторы (доказано первой частью эксперимента, когда одни испытуемые выбирали воду, другие - алкоголь);

2. влечение к алкоголю может развиваться под влиянием его регулярного употребления (доказано третьей частью эксперимента, когда даже бывшие любители воды перешли в стан любителей алкоголя).

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments