Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как дети воспринимают смерть

Представления о жизни и смерти в детском и взрослом возрасте имеют существенные различия. Я неоднократно работала с детьми, перенесшими тяжелую утрату. Независимо от индивидуального жизненного опыта у детей одного возраста имеются одинаковые представления о смерти. Видимо, то, что и как думают об уходе из жизни дети, и позволяет оставаться детству беззаботным. До определенного времени.


У детей до 2-х лет вообще нет никакого представления о смерти, между двумя и шестью годами обычно развивается представление о смерти как о временном явлении. Малыш уверен, что умирают не навсегда, и воспринимают смерть как отъезд или как сон.

В 6-9 лет дети относятся к смерти как к чему-то внешнему, не имеющему к ребенку прямого отношения. Смерть они ассоциируют с определенным лицом, реальным (например, покойником) или вымышленным (приведением). До 8-ми лет дети считают собственную смерть маловероятной, неокончательной или вообще невозможной.

К 9-10-ти годам формируется представление о смерти как о реальной и окончательной, однако в этом возрасте мальчики и девочки думают, что сообразительность и ловкость позволят им ее избежать. Да, в норме они осознают, что смерть управляет жизнью, но не принимают ее на свой счет. Они понимают, что смерть вообще - необратима, но это касается чужой смерти, а не их собственной. Именно с этого возраста – 9-10 лет – и начинает свой отсчет суицидальное поведение. До того, пока ребенок не поймет смысл смерти, он не станет задумываться о возможности добровольного прекращения своего существования.

Подростки практически полностью разделяют взрослую концепцию смерти. Собственная смертность становится для них очевидной. Они понимают, что если умереть, спрыгнув с 10 этажа, встать и пойти уже никогда не получится. Однако в отличие от взрослых, они склонны верить в бессмертие души, поэтому им кажется, что, умерев, они останутся на земле, просто став невидимыми.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →