У детей до 2-х лет вообще нет никакого представления о смерти, между двумя и шестью годами обычно развивается представление о смерти как о временном явлении. Малыш уверен, что умирают не навсегда, и воспринимают смерть как отъезд или как сон.
В 6-9 лет дети относятся к смерти как к чему-то внешнему, не имеющему к ребенку прямого отношения. Смерть они ассоциируют с определенным лицом, реальным (например, покойником) или вымышленным (приведением). До 8-ми лет дети считают собственную смерть маловероятной, неокончательной или вообще невозможной.
К 9-10-ти годам формируется представление о смерти как о реальной и окончательной, однако в этом возрасте мальчики и девочки думают, что сообразительность и ловкость позволят им ее избежать. Да, в норме они осознают, что смерть управляет жизнью, но не принимают ее на свой счет. Они понимают, что смерть вообще - необратима, но это касается чужой смерти, а не их собственной. Именно с этого возраста – 9-10 лет – и начинает свой отсчет суицидальное поведение. До того, пока ребенок не поймет смысл смерти, он не станет задумываться о возможности добровольного прекращения своего существования.
Подростки практически полностью разделяют взрослую концепцию смерти. Собственная смертность становится для них очевидной. Они понимают, что если умереть, спрыгнув с 10 этажа, встать и пойти уже никогда не получится. Однако в отличие от взрослых, они склонны верить в бессмертие души, поэтому им кажется, что, умерев, они останутся на земле, просто став невидимыми.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →