Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как дети воспринимают смерть

Представления о жизни и смерти в детском и взрослом возрасте имеют существенные различия. Я неоднократно работала с детьми, перенесшими тяжелую утрату. Независимо от индивидуального жизненного опыта у детей одного возраста имеются одинаковые представления о смерти. Видимо, то, что и как думают об уходе из жизни дети, и позволяет оставаться детству беззаботным. До определенного времени.


У детей до 2-х лет вообще нет никакого представления о смерти, между двумя и шестью годами обычно развивается представление о смерти как о временном явлении. Малыш уверен, что умирают не навсегда, и воспринимают смерть как отъезд или как сон.

В 6-9 лет дети относятся к смерти как к чему-то внешнему, не имеющему к ребенку прямого отношения. Смерть они ассоциируют с определенным лицом, реальным (например, покойником) или вымышленным (приведением). До 8-ми лет дети считают собственную смерть маловероятной, неокончательной или вообще невозможной.

К 9-10-ти годам формируется представление о смерти как о реальной и окончательной, однако в этом возрасте мальчики и девочки думают, что сообразительность и ловкость позволят им ее избежать. Да, в норме они осознают, что смерть управляет жизнью, но не принимают ее на свой счет. Они понимают, что смерть вообще - необратима, но это касается чужой смерти, а не их собственной. Именно с этого возраста – 9-10 лет – и начинает свой отсчет суицидальное поведение. До того, пока ребенок не поймет смысл смерти, он не станет задумываться о возможности добровольного прекращения своего существования.

Подростки практически полностью разделяют взрослую концепцию смерти. Собственная смертность становится для них очевидной. Они понимают, что если умереть, спрыгнув с 10 этажа, встать и пойти уже никогда не получится. Однако в отличие от взрослых, они склонны верить в бессмертие души, поэтому им кажется, что, умерев, они останутся на земле, просто став невидимыми.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →