Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Благородная крона от неблагородных корней

Можно ли достичь статуса «благородного человека», не будучи отпрыском «благородных родителей»? Этот вопрос я задаю вполне серьезно, поскольку под благородством подразумеваю не формально-социальный статус и не знатное происхождение, а нравственность и честность.


«Благородное» происхождение как принадлежность к определенному социальному кругу, вероятно, невозможна без соответствующего анамнеза. Ребенок, рожденный в «неблагородной» семье, не усвоит внешние атрибуты поведения, легко узнаваемые и понятные представителям «благородного сословия». Однако между внешней респектабельностью и внутренним благородством хоть и есть связь, но ей все благородство не исчерпывается.

Что усваивает ребенок в благородной (без кавычек!) семье, кроме изысканности манер? Достоинство и чувство меры, а также возможность руководствоваться возвышенными, а не низменными мотивами. Эти внутренние маркеры благородства намного важнее внешней аристократичности.

Можно ли овладеть ими, появившись на свет в простой семье? Простой не только с точки зрения истории рода, но и с точки зрения нравственных идеалов?

Итак: можно ли стать благородным, не будучи отпрыском благородных?

Можно ли стать благородным, не будучи отпрыском благородных?

Да
26(78.8%)
Нет
7(21.2%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments