Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Благородная крона от неблагородных корней

Можно ли достичь статуса «благородного человека», не будучи отпрыском «благородных родителей»? Этот вопрос я задаю вполне серьезно, поскольку под благородством подразумеваю не формально-социальный статус и не знатное происхождение, а нравственность и честность.


«Благородное» происхождение как принадлежность к определенному социальному кругу, вероятно, невозможна без соответствующего анамнеза. Ребенок, рожденный в «неблагородной» семье, не усвоит внешние атрибуты поведения, легко узнаваемые и понятные представителям «благородного сословия». Однако между внешней респектабельностью и внутренним благородством хоть и есть связь, но ей все благородство не исчерпывается.

Что усваивает ребенок в благородной (без кавычек!) семье, кроме изысканности манер? Достоинство и чувство меры, а также возможность руководствоваться возвышенными, а не низменными мотивами. Эти внутренние маркеры благородства намного важнее внешней аристократичности.

Можно ли овладеть ими, появившись на свет в простой семье? Простой не только с точки зрения истории рода, но и с точки зрения нравственных идеалов?

Итак: можно ли стать благородным, не будучи отпрыском благородных?

Можно ли стать благородным, не будучи отпрыском благородных?

Да
28(80.0%)
Нет
7(20.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments