Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Благородная крона от неблагородных корней

Можно ли достичь статуса «благородного человека», не будучи отпрыском «благородных родителей»? Этот вопрос я задаю вполне серьезно, поскольку под благородством подразумеваю не формально-социальный статус и не знатное происхождение, а нравственность и честность.


«Благородное» происхождение как принадлежность к определенному социальному кругу, вероятно, невозможна без соответствующего анамнеза. Ребенок, рожденный в «неблагородной» семье, не усвоит внешние атрибуты поведения, легко узнаваемые и понятные представителям «благородного сословия». Однако между внешней респектабельностью и внутренним благородством хоть и есть связь, но ей все благородство не исчерпывается.

Что усваивает ребенок в благородной (без кавычек!) семье, кроме изысканности манер? Достоинство и чувство меры, а также возможность руководствоваться возвышенными, а не низменными мотивами. Эти внутренние маркеры благородства намного важнее внешней аристократичности.

Можно ли овладеть ими, появившись на свет в простой семье? Простой не только с точки зрения истории рода, но и с точки зрения нравственных идеалов?

Итак: можно ли стать благородным, не будучи отпрыском благородных?

Можно ли стать благородным, не будучи отпрыском благородных?

Да
27(79.4%)
Нет
7(20.6%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments