Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Благородная крона от неблагородных корней

Можно ли достичь статуса «благородного человека», не будучи отпрыском «благородных родителей»? Этот вопрос я задаю вполне серьезно, поскольку под благородством подразумеваю не формально-социальный статус и не знатное происхождение, а нравственность и честность.


«Благородное» происхождение как принадлежность к определенному социальному кругу, вероятно, невозможна без соответствующего анамнеза. Ребенок, рожденный в «неблагородной» семье, не усвоит внешние атрибуты поведения, легко узнаваемые и понятные представителям «благородного сословия». Однако между внешней респектабельностью и внутренним благородством хоть и есть связь, но ей все благородство не исчерпывается.

Что усваивает ребенок в благородной (без кавычек!) семье, кроме изысканности манер? Достоинство и чувство меры, а также возможность руководствоваться возвышенными, а не низменными мотивами. Эти внутренние маркеры благородства намного важнее внешней аристократичности.

Можно ли овладеть ими, появившись на свет в простой семье? Простой не только с точки зрения истории рода, но и с точки зрения нравственных идеалов?

Итак: можно ли стать благородным, не будучи отпрыском благородных?

Можно ли стать благородным, не будучи отпрыском благородных?

Да
26(78.8%)
Нет
7(21.2%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments