Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вина выжившего

День подходит к концу, и его центральным событием стала работа с пострадавшими в ЧС, произошедшей в Карелии.

Сегодня пришлось побывать в трех местах. Первым было бюро судебно-медицинской экспертизы в Тарном проезде. Здесь я была несколько раз на опознании погибших. И взрыв в Домодедово, и борт, летевший из Польши и многое другое – все опознания проходили здесь. В такие дни вход на территорию закрыт для всех, кроме непосредственных участников происходящего события.


lodki1_1.jpg

Основная часть работы была организована на базе санатория «Коньково», куда привезли выживших детей.

lodki2_1.jpg

У пострадавших детей разное психологическое состояние, которое определяется как индивидуальными особенностями ребенка, так и обстоятельствами его участия в трагедии. Наиболее тяжелое состояние обычно бывает у тех, кто спасает не только свою жизнь, но и жизнь товарища.

Есть такое понятие – вина выжившего. Такую необоснованную, но чрезвычайно сильную вину ощущает выживший перед теми, кто погиб. На этот раз одна 12-летняя девочка, спасшая не одного сверстника, но не сумевшая прийти на помощь всем, страдала из-за воспоминаний о погибших. Их голоса и лица, разбитые о камни, стоят перед ее мысленным взором и не дают ни спать, ни общаться. Маленькая, по сути, девочка не только рисковала своей жизнью, вытаскивая на берег других ребят, но и сумела добраться до ближайшей деревни, чтобы сообщить о ЧС. Вот с ней я сегодня и работала как психолог. И именно ей больше всех сейчас нужна профессиональная помощь.

Последним (не по значению, а по хронологии) пунктом был этот

lodki3_1.jpg

Многие родители сразу забрали детей домой, потому что им казалось, что главное – накормить ребенка и доставить его в безопасное место. Дети, столкнувшиеся со смертью очень близко, тоже стремились поскорее уехать с родителями, однако, приехав домой, обнаружилось, что проблема не закончилась.

Первые часы, в которые пострадавший ребенок мобилизует все свои личностные ресурсы, закончились, а вместе с ними исчерпались и возможности самостоятельного совладания со стрессом. Оказавшись дома, некоторые дети стали давать выраженные эмоциональные реакции, к которым родители были не готовы.

Возникла необходимость обратиться за экстренной психологической помощью. Так бывает очень часто: все считают, что самый сложный период – начальный, однако это не совсем так. Примерно на пятые сутки пострадавшего «накрывает» новая волна переживаний, но активная помощь, организованная разными структурами и ведомствами, к этому времени обычно заканчивается.

Одним из самых опасных переживаний, возникающих в рамках острой реакции на стресс, является переживание вины выжившего. Работать с этой виной должны специалисты, а задача родителей – вовремя привести ребенка туда, где ему окажут помощь.


Tags: ЧС, профессия, психолог
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Проблемы героев

    Чем я никогда не интересовалась, так это психологической природой героизма. Как-то не задумывалась, на основе каких личностных характеристик…

  • В защиту прав уполномоченного

    Народный гнев (он же – общественное мнение) это такая субстанция, которая не может долгое время находиться в замкнутом пространстве. Общественный…

  • Телефон недоверия

    В очередной раз общество возмущено недоверием, которое, возможно, имеет отношение к гибели детей. Не исключено (это должно установить следствие), что…

  • Как дети воспринимают смерть

    Представления о жизни и смерти в детском и взрослом возрасте имеют существенные различия. Я неоднократно работала с детьми, перенесшими тяжелую…

  • Кто виноват, уже известно?

    Виновных у нас находят быстро. Не в том смысле, что оперативно расследуют преступления, собирая улики и доказательную базу, а в том, что быстро…

  • Смерть или ромашки

    На вчерашнем дежурстве на «Телефон доверия» поступил звонок, о котором я пишу с согласия абонента. Это согласие я получила легко, в обмен на то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments