Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шопен. Соната №2

Роберт Шуман, о котором мы с вами как-то вспоминали, назвал четыре части этой сонаты «четверкой самых безумных детищ Шопена». Зная историю самого Шумана, эти слова воспринимаются как-то по-особенному и, можно сказать, с доверием.


Шопена можно условно считать отечественным композитором – в 1810 году он родился на территории, вскоре отошедшей к Российской империи в результате Наполеоновских войн (когда будущему композитору исполнилось 5 лет). Шопен был не только музыкально одарен, но обаятелен как личность. Его душу терзали две трагедии – трагедия польского народа, лишенного независимости, и трагедия тяжелой любви к Авроре Дюпен (более известной как Жорж Санд). Глубина первой отразилась в знаменитом «Революционном этюде», тяжесть второй – в 24 прелюдиях и сонате, написанной в 1837-39 годах.

Шопен написал всего 3 сонаты, та, о которой идет речь - №2. Даже если вы не слышали сонату целиком, одну из ее частей, третью, вы точно знаете. Интересно, что третью часть композитор написал раньше, чем первую, вторую и четвертую. Можно сказать, что четырехчастная соната началась с середины. Шопен написал ее в 1837 году - именно тогда, когда у него произошел первый приступ туберкулеза, убившего композитора 12 лет спустя.

Под третью часть сонаты №2 хоронят президентов и банкиров, домохозяек и адмиралов. И хотя композитор не собирался умирать (несмотря на плохое самочувствие), и даже не думал о смерти как таковой, третью часть называют «Траурным маршем».

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments