Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Шопен. Соната №2

Роберт Шуман, о котором мы с вами как-то вспоминали, назвал четыре части этой сонаты «четверкой самых безумных детищ Шопена». Зная историю самого Шумана, эти слова воспринимаются как-то по-особенному и, можно сказать, с доверием.


Шопена можно условно считать отечественным композитором – в 1810 году он родился на территории, вскоре отошедшей к Российской империи в результате Наполеоновских войн (когда будущему композитору исполнилось 5 лет). Шопен был не только музыкально одарен, но обаятелен как личность. Его душу терзали две трагедии – трагедия польского народа, лишенного независимости, и трагедия тяжелой любви к Авроре Дюпен (более известной как Жорж Санд). Глубина первой отразилась в знаменитом «Революционном этюде», тяжесть второй – в 24 прелюдиях и сонате, написанной в 1837-39 годах.

Шопен написал всего 3 сонаты, та, о которой идет речь - №2. Даже если вы не слышали сонату целиком, одну из ее частей, третью, вы точно знаете. Интересно, что третью часть композитор написал раньше, чем первую, вторую и четвертую. Можно сказать, что четырехчастная соната началась с середины. Шопен написал ее в 1837 году - именно тогда, когда у него произошел первый приступ туберкулеза, убившего композитора 12 лет спустя.

Под третью часть сонаты №2 хоронят президентов и банкиров, домохозяек и адмиралов. И хотя композитор не собирался умирать (несмотря на плохое самочувствие), и даже не думал о смерти как таковой, третью часть называют «Траурным маршем».

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments