Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Шопен. Соната №2

Роберт Шуман, о котором мы с вами как-то вспоминали, назвал четыре части этой сонаты «четверкой самых безумных детищ Шопена». Зная историю самого Шумана, эти слова воспринимаются как-то по-особенному и, можно сказать, с доверием.


Шопена можно условно считать отечественным композитором – в 1810 году он родился на территории, вскоре отошедшей к Российской империи в результате Наполеоновских войн (когда будущему композитору исполнилось 5 лет). Шопен был не только музыкально одарен, но обаятелен как личность. Его душу терзали две трагедии – трагедия польского народа, лишенного независимости, и трагедия тяжелой любви к Авроре Дюпен (более известной как Жорж Санд). Глубина первой отразилась в знаменитом «Революционном этюде», тяжесть второй – в 24 прелюдиях и сонате, написанной в 1837-39 годах.

Шопен написал всего 3 сонаты, та, о которой идет речь - №2. Даже если вы не слышали сонату целиком, одну из ее частей, третью, вы точно знаете. Интересно, что третью часть композитор написал раньше, чем первую, вторую и четвертую. Можно сказать, что четырехчастная соната началась с середины. Шопен написал ее в 1837 году - именно тогда, когда у него произошел первый приступ туберкулеза, убившего композитора 12 лет спустя.

Под третью часть сонаты №2 хоронят президентов и банкиров, домохозяек и адмиралов. И хотя композитор не собирался умирать (несмотря на плохое самочувствие), и даже не думал о смерти как таковой, третью часть называют «Траурным маршем».

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Откуда берется всё хорошее

    Вчера я вернулась с работы не одна, а с большим и теплым вдохновением. Его источником стали короткие и не-короткие встречи с людьми, от которых веет…

  • Светило

    К концу моего отпуска ярко-желтый клен раскидал вокруг себя добрую половину своего великолепия. Когда я приехала, он стоял веселым и нарядным,…

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Всё готово

    Друзья, пишу этот пост поздним вечером, в конце длинного и исключительно насыщенного рабочего дня. Не удивляйтесь, что мой язык заплетается от…

  • Ребенок внутри

    Бывает и так: не ждешь от события ничего особенного, заранее относишься к нему как к незначительному, мимолетному факту, а потом оно внезапно…

  • На долгую память

    Сколько лет каждый будний день хожу мимо этого дома, но не знала, что в нем жил Виктор Берковский, известный бард и соавтор «Песен нашего века». А…

  • Нужны ли людям награды

    Сегодня я хочу продолжить разговор, начатый в посте про шестидесятников, и попытаться найти ответ на вопрос: нужны ли людям награды? Всевозможные…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments