Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Шопен. Соната №2

Роберт Шуман, о котором мы с вами как-то вспоминали, назвал четыре части этой сонаты «четверкой самых безумных детищ Шопена». Зная историю самого Шумана, эти слова воспринимаются как-то по-особенному и, можно сказать, с доверием.


Шопена можно условно считать отечественным композитором – в 1810 году он родился на территории, вскоре отошедшей к Российской империи в результате Наполеоновских войн (когда будущему композитору исполнилось 5 лет). Шопен был не только музыкально одарен, но обаятелен как личность. Его душу терзали две трагедии – трагедия польского народа, лишенного независимости, и трагедия тяжелой любви к Авроре Дюпен (более известной как Жорж Санд). Глубина первой отразилась в знаменитом «Революционном этюде», тяжесть второй – в 24 прелюдиях и сонате, написанной в 1837-39 годах.

Шопен написал всего 3 сонаты, та, о которой идет речь - №2. Даже если вы не слышали сонату целиком, одну из ее частей, третью, вы точно знаете. Интересно, что третью часть композитор написал раньше, чем первую, вторую и четвертую. Можно сказать, что четырехчастная соната началась с середины. Шопен написал ее в 1837 году - именно тогда, когда у него произошел первый приступ туберкулеза, убившего композитора 12 лет спустя.

Под третью часть сонаты №2 хоронят президентов и банкиров, домохозяек и адмиралов. И хотя композитор не собирался умирать (несмотря на плохое самочувствие), и даже не думал о смерти как таковой, третью часть называют «Траурным маршем».

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Обостренное восприятие

    После прививки от ковида у меня явно обострилось восприятие жизни, особенно – когда прошли ее (прививки, а не жизни) побочные эффекты. Например, я…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments