Шопена можно условно считать отечественным композитором – в 1810 году он родился на территории, вскоре отошедшей к Российской империи в результате Наполеоновских войн (когда будущему композитору исполнилось 5 лет). Шопен был не только музыкально одарен, но обаятелен как личность. Его душу терзали две трагедии – трагедия польского народа, лишенного независимости, и трагедия тяжелой любви к Авроре Дюпен (более известной как Жорж Санд). Глубина первой отразилась в знаменитом «Революционном этюде», тяжесть второй – в 24 прелюдиях и сонате, написанной в 1837-39 годах.
Шопен написал всего 3 сонаты, та, о которой идет речь - №2. Даже если вы не слышали сонату целиком, одну из ее частей, третью, вы точно знаете. Интересно, что третью часть композитор написал раньше, чем первую, вторую и четвертую. Можно сказать, что четырехчастная соната началась с середины. Шопен написал ее в 1837 году - именно тогда, когда у него произошел первый приступ туберкулеза, убившего композитора 12 лет спустя.
Под третью часть сонаты №2 хоронят президентов и банкиров, домохозяек и адмиралов. И хотя композитор не собирался умирать (несмотря на плохое самочувствие), и даже не думал о смерти как таковой, третью часть называют «Траурным маршем».