Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Людям нужны кумиры

Свержение кумира обычно происходит быстро и суетливо.
В дни, когда я родилась, журнал «Огонек» (№5/1968) написал: «Огонь Сталинграда не померкнет, пока на волгоградской земле живет хотя бы один человек».


Смута, закономерно возникшая в сознании граждан в период активного переименования городов, носивших имя Сталина, породила путаницу с упоминанием исторических фактов, в том числе – битвы под Сталинградом. Вроде как Сталинграда нет, а битва есть, но она не Волгоградская…

Отмена культа вождя как обычно сопровождалась неразберихой – кто есть герой, а кто есть враг. Даже образ Ленина пришлось реанимировать, чтобы восполнить образовавшийся вакуум. Демонический образ Сталина был оперативно вытеснен Лениным, который всегда выглядел симпатично. В том числе - в кепке.

Скульптор С.Коненков написал однажды: «Каждый искренне и убежденно скажет: более красивого человека я не знаю. Это – Ленин».

После этих слов вождь мирового пролетариата стал год от года стройнеть, молодеть и казаться выше.

Плакаты 1920-х

lenin1920_1.jpg

lenin19202_1.jpg

lenin1925_1.jpg

Плакаты 1970-х

lenin19701_1.jpg

lenin19702_1.jpg

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments