Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Людям нужны кумиры

Свержение кумира обычно происходит быстро и суетливо.
В дни, когда я родилась, журнал «Огонек» (№5/1968) написал: «Огонь Сталинграда не померкнет, пока на волгоградской земле живет хотя бы один человек».


Смута, закономерно возникшая в сознании граждан в период активного переименования городов, носивших имя Сталина, породила путаницу с упоминанием исторических фактов, в том числе – битвы под Сталинградом. Вроде как Сталинграда нет, а битва есть, но она не Волгоградская…

Отмена культа вождя как обычно сопровождалась неразберихой – кто есть герой, а кто есть враг. Даже образ Ленина пришлось реанимировать, чтобы восполнить образовавшийся вакуум. Демонический образ Сталина был оперативно вытеснен Лениным, который всегда выглядел симпатично. В том числе - в кепке.

Скульптор С.Коненков написал однажды: «Каждый искренне и убежденно скажет: более красивого человека я не знаю. Это – Ленин».

После этих слов вождь мирового пролетариата стал год от года стройнеть, молодеть и казаться выше.

Плакаты 1920-х

lenin1920_1.jpg

lenin19202_1.jpg

lenin1925_1.jpg

Плакаты 1970-х

lenin19701_1.jpg

lenin19702_1.jpg

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Социализм в отдельно взятой чебуречной

    Я оказалась в ней совершенно случайно, если можно считать случайным острый приступ любопытства и ностальгии. Только любопытство и ностальгия (а не…

  • Где хранятся честь и совесть?

    Вся эта неделя у меня «выездная»: что ни день, то приходится ездить по разным учреждениям с разноплановыми производственными целями, общим свойством…

  • Неужели это правда?

    Так как горячей воды у нас пока нет (а, может быть, и вне всякой связи с водоснабжением), вечерами мы не принимаем расслабляющие ванны, а смотрим…

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Конечно, Адмиралтейство

    Несколько дней назад я попросила вас угадать, какому архитектурному символу Ленинграда было отдано преимущество: Исаакиевскому собору, Адмиралтейству…

  • Есть идеи

    Воистину, сколько увлеченному человеку ни дай витрин, ему все мало! Это я – про себя. Желание сделать музейную экспозицию живой и работоспособной…

  • Стоит только захотеть…

    Это удивительно, но жизнь всегда (или почти всегда) подтверждает наши ожидания, и, если мы чего-то действительно хотим, обстоятельства откликаются…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Поразительное сходство: социализм или эпоха?

    На днях я мельком показала вам книжку, название которой может привести в восторг любого читателя: «В мире красоты и радости». Она появилась в нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments