Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Людям нужны кумиры

Свержение кумира обычно происходит быстро и суетливо.
В дни, когда я родилась, журнал «Огонек» (№5/1968) написал: «Огонь Сталинграда не померкнет, пока на волгоградской земле живет хотя бы один человек».


Смута, закономерно возникшая в сознании граждан в период активного переименования городов, носивших имя Сталина, породила путаницу с упоминанием исторических фактов, в том числе – битвы под Сталинградом. Вроде как Сталинграда нет, а битва есть, но она не Волгоградская…

Отмена культа вождя как обычно сопровождалась неразберихой – кто есть герой, а кто есть враг. Даже образ Ленина пришлось реанимировать, чтобы восполнить образовавшийся вакуум. Демонический образ Сталина был оперативно вытеснен Лениным, который всегда выглядел симпатично. В том числе - в кепке.

Скульптор С.Коненков написал однажды: «Каждый искренне и убежденно скажет: более красивого человека я не знаю. Это – Ленин».

После этих слов вождь мирового пролетариата стал год от года стройнеть, молодеть и казаться выше.

Плакаты 1920-х

lenin1920_1.jpg

lenin19202_1.jpg

lenin1925_1.jpg

Плакаты 1970-х

lenin19701_1.jpg

lenin19702_1.jpg

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments