Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Здравоохранение: нелюбовный треугольник

Отечественное здравоохранение, как правило, вызывает больше нареканий, чем восхищений. Причем – у всех: и у тех, кто пользуется его услугами, и у тех, кто эти услуги оказывает, и у тех, кто проверяет, как, собственно, идут дела.


Последние полтора года наше здравоохранение подвергается реформированию, и его итоги давно и многократно озвучивались с высоких трибун. Одни докладчики открыто говорят, что реформа оказалась провальной, другие, настроенные оптимистично, высказывают перспективные пожелания. Например, предлагают сделать медицинские услуги более доступными для населения и остановить рост смертности. Есть и те, кто заявляет о положительных итогах.

Сегодня у меня и моих коллег профессиональный праздник – День медицинского работника. В качестве праздничного тоста выскажу наше мнение о реформах.

Есть итоги, которые лежат на поверхности и видны всем: сокращение коек и медицинского персонала, увеличение доли платных услуг, снижение продолжительности госпитализации и доступности получения специализированной медицинской помощи. Кстати, сокращение коек, возможно, и не является бедой при условии развития амбулаторных форм помощи, и сокращение сроков госпитализации – тоже. Но вот что вызывает недоумение, так это уничтожение целых отраслей. Например, логопедической помощи детскому населению.

Однако есть и то, что пока более заметно изнутри: дефицит кадров, эмоциональное выгорание сотрудников, снижение престижа профессии, отказ от участия в научных исследованиях в силу нехватки времени и личностного ресурса. Если пациент недоволен работой поликлиники, он адресует свой гнев не организаторам здравоохранения, а врачу, который не имеет никакого отношения к реформам. Постепенно формируется НЕлюбовный треугольник, вершинами которого являются пациент, специалист, государство. Эти вершины смотрят друг на друга и никак не могут найти взаимопонимания.

Эти проблемы обычно обсуждаются только внутри медицинского сообщества, но они существенно влияют на качество помощи, которую получает каждый пациент. Если специалист на своем рабочем месте не ощущает поддержки и доверия со стороны государства, то и установить с пациентом доверительные партнерские отношения ему будет очень сложно.

Но сегодня у нас праздник, который традиционно отмечается в июньское воскресенье. С Днем медицинского работника, друзья!

Желаю всем здоровья и взаимопонимания!



Tags: профессия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Смерть или ромашки

    На вчерашнем дежурстве на «Телефон доверия» поступил звонок, о котором я пишу с согласия абонента. Это согласие я получила легко, в обмен на то, что…

  • Самоубийство или убийство?

    Когда падает самолет или взрывается ресторан, гибнут люди. Они умирают одномоментно, и их гибель потрясает каждого нормального человека, потому что…

  • Как не сгореть на работе

    На днях мне справедливо напомнили об обещании написать о том, как можно избежать эмоционального выгорания, продолжая заниматься профессиональной…

  • История одного происшествия

    Жила-была девочка. Она училась в школе и очень не любила контрольные работы. Когда стало известно, что завтра будет контрольная по алгебре, она…

  • Врачебная тайна

    Рука каждого медицинского работника хоть раз в жизни, но написала расписку о том, что ее обладатель обязуется не разглашать и не использовать в…

  • Границы анонимности

    Впервые за 20 с лишним лет я отказалась проводить консультирование, причем сделала это не эмоционально, а совершенно сознательно. Опишу ситуацию…

  • Счастливый день без лишних слов

    Независимо от количества прожитых лет взрослый человек может быть ребенком, взрослым или стариком. «Вечные дети» с их натужными попытками выглядеть…

  • Идеальное убийство

    Он умер от инсульта, разоренный бракоразводным процессом и опозоренный чередой скандалов. В далеком прошлом остались и парады, и императорский двор.…

  • О пользе работы в психиатрии

    Работа с психически больными всегда считалась вредной для здоровья, и за эту вредность, а точнее за напряженность работы в связи с высокой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments