Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как они попали в мой гардероб?

У вас есть полкроны? Вот если бы у вас было полкроны, то в 1881 году вы смогли бы вступить в Общество рациональной моды, которое пропагандировало выбор одежды, отвечающий пользе для здоровья, удобству и эстетике.


Собственно, появление Общества рациональной моды именно в те годы было закономерным: активно шло социальное переустройство и развитие здравоохранения. Реформы в сфере моды являлись логическим продолжением реформ в здравоохранении.

Общество рациональной моды протестовало против тугих корсетов и высоких каблуков, приносящих вред костно-мышечной системе. Еще одним врагом здоровья стали считаться длинные юбки, собирающие в своих складках возбудителей туберкулеза и холеры.

Спустя три года после своего открытия, в 1884 году, Общество приняло участие в Международной выставке здравоохранения в Кенсингтоне, и основной задачей участия оно ставило популяризацию женских брюк.

VELO0_1.jpg

Возможно, одному Обществу рациональной моды не удалось бы справиться со столь сложной задачей, если бы ему на помощь не пришла возрастающая популярность катания на велосипеде.

С конца 1880-х велосипед изменил жизнь общества, резко повысив мобильность граждан и в определенной степени сгладив социальные различия. Велосипедная мания очень красочно описано в романе Джерома К.Джерома «Трое на четырех колесах» (1900).

VELO1_1.jpg

К середине 1890-х даже самые консервативные леди считали женскую езду на велосипеде вполне приемлемым занятием, хотя большинство крутило педали в длинных юбках.

VELO2_1.jpg

Постепенно на велосипедные прогулки дамы стали надевать брюки (бриджи-никербокеры), которые назывались «рационалы». Связь с деятельностью Общества рациональной моды очевидна.

VELO3_1.jpg

VELO4_1.JPG


Увы, но инертному общественному сознанию понадобилось почти сто лет, чтобы женские брюки перестали восприниматься как нечто отрицательное и неестественное. Следует отметить, что и сейчас можно встретить суждение, что платье и юбка – более подобающий вид одежды для женщины. И это несмотря на то, что в повседневной жизни леди предпочитают брюки!

И все же: брюки в женском гардеробе это чуждый элемент?


???

Женщина может носить брюки везде
34(100.0%)
Женщина может носить брюки только в определенных ситуациях
0(0.0%)
Женщина не должна носить брюки
0(0.0%)


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments