Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Норма в психиатрии

Любой человек считается психически здоровым (нормальным) до тех пор, пока не будут собраны доказательства болезненного характера изменений его психики. В этом суть презумпции психической нормальности.


Между тем состояния, отличные от нормальных, встречаются достаточно часто. Можно ли считать любое отклонение от нормы патологией?

Оригинальное значение древнегреческого слова patos - страдание. Однако сам пациент может и не испытывать субъективного дискомфорта и страдать из-за его болезненных проявлений будут другие люди (в первую очередь - близкое окружение). Например, пациент с манИей (патологически повышенным настроением) обычно жалоб не предъявляет, он столь бодр и весел, что его даже жалко лечить, однако вероятность страданий, которые могут стать следствием его некритичного отношения к своему поведению и оптимистической переоценки своих возможностей, очень высока.

Понятия нормы и патологии в психиатрии соответствуют состояниям здоровья и заболевания. Мы знаем, как трудно определить «норму» - такие же сложности возникают при определении «психического здоровья».
Если идти от противного (не в смысле неприятного, а в смысле – противоположного!), то здоровье - отсутствие патологии.
Между тем психическое здоровье не сводится к простому отсутствию болезни.
При оценке нормальности/ненормальности состояния пациента психиатром и медицинским психологом учитываются не только клинические критерии (симптомы заболеваний), но и критерии здоровья.
Чтобы являться психически здоровым, недостаточно не иметь симптомов какого-либо расстройства. Кроме этого надо:
• осознавать непрерывность и постоянство своего «Я» (то есть Я сегодня, 10 лет назад, во сне, в состоянии бодрствования, в гневе и т.д. – одна и та же личность)
• чувствовать постоянство переживаний в однотипных ситуациях (то есть быть предсказуемым для самого себя)
• критично относиться к себе и к результатам своей деятельности (понимать, что удалось, а что нет; осознавать свои ошибки; контролировать свои мысли; осознавать свою роль в ситуации и т.д.)
• реагировать на средовые воздействия пропорционально их силе и частоте (без сильных реакций на слабые раздражители и вялых – на сильные)
• управлять своим поведением в соответствии с общепринятыми нормами и с учетом жизненных ситуаций и обстоятельств
• планировать свою жизнь и реализовывать свои планы

Сколько критериев психического здоровья должно нарушиться, чтобы возник… «особый случай» (расстройство)?
Tags: профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments