Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Отвращение к деньгам

Несколько десятилетий нам прививали отвращение к деньгам. Деньги были либо «грязными» (хоть и «не пахли»), либо ложной целью. Государственные планы обещали полный отказ от денег, поскольку все были уверены, что чем меньше денег у каждого, тем равноправнее общество. Разговоры о деньгах в советских фильмах вкладывались в уста отрицательных персонажей, а самые громкие судебные процессы проводились над валютчиками и спекулянтами. За страсть к деньгам расстреливали.


Когда с 1 января 1961 года началась деноминация (проще – обмен денег в соотношении 1:10), денег стало меньше (и цены – ниже).

В магазине картофель стал стоить не 1 рубль, а 10 копеек за кг. Однако если в «старых» деньгах масло стоило 27 рублей 50 копеек за килограмм, то в «новых» его цена стала не 2 рубля 75 копеек, а 3 рубля 50 копеек. До 31 декабря 1960 года чтобы сделать звонок другу, надо было опустить в телефон-автомат 15 копеек («старых»). С 1 января 1961 года звонок обходился только в 2 копейки, но - «новые». Водка, этот товар повседневного спроса некоторых граждан, до реформы стоил 21 рубль 20 копеек (0,5 л), после реформы – 2 рубля 87 копеек.

И вот спички всегда стоили одну копейку – и до реформы, и после. Значит, они подорожали больше всех? На примере спичек это уже не реформа, а какая-то афера получается.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments