Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Отвращение к деньгам

Несколько десятилетий нам прививали отвращение к деньгам. Деньги были либо «грязными» (хоть и «не пахли»), либо ложной целью. Государственные планы обещали полный отказ от денег, поскольку все были уверены, что чем меньше денег у каждого, тем равноправнее общество. Разговоры о деньгах в советских фильмах вкладывались в уста отрицательных персонажей, а самые громкие судебные процессы проводились над валютчиками и спекулянтами. За страсть к деньгам расстреливали.


Когда с 1 января 1961 года началась деноминация (проще – обмен денег в соотношении 1:10), денег стало меньше (и цены – ниже).

В магазине картофель стал стоить не 1 рубль, а 10 копеек за кг. Однако если в «старых» деньгах масло стоило 27 рублей 50 копеек за килограмм, то в «новых» его цена стала не 2 рубля 75 копеек, а 3 рубля 50 копеек. До 31 декабря 1960 года чтобы сделать звонок другу, надо было опустить в телефон-автомат 15 копеек («старых»). С 1 января 1961 года звонок обходился только в 2 копейки, но - «новые». Водка, этот товар повседневного спроса некоторых граждан, до реформы стоил 21 рубль 20 копеек (0,5 л), после реформы – 2 рубля 87 копеек.

И вот спички всегда стоили одну копейку – и до реформы, и после. Значит, они подорожали больше всех? На примере спичек это уже не реформа, а какая-то афера получается.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments