Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Отвращение к деньгам

Несколько десятилетий нам прививали отвращение к деньгам. Деньги были либо «грязными» (хоть и «не пахли»), либо ложной целью. Государственные планы обещали полный отказ от денег, поскольку все были уверены, что чем меньше денег у каждого, тем равноправнее общество. Разговоры о деньгах в советских фильмах вкладывались в уста отрицательных персонажей, а самые громкие судебные процессы проводились над валютчиками и спекулянтами. За страсть к деньгам расстреливали.


Когда с 1 января 1961 года началась деноминация (проще – обмен денег в соотношении 1:10), денег стало меньше (и цены – ниже).

В магазине картофель стал стоить не 1 рубль, а 10 копеек за кг. Однако если в «старых» деньгах масло стоило 27 рублей 50 копеек за килограмм, то в «новых» его цена стала не 2 рубля 75 копеек, а 3 рубля 50 копеек. До 31 декабря 1960 года чтобы сделать звонок другу, надо было опустить в телефон-автомат 15 копеек («старых»). С 1 января 1961 года звонок обходился только в 2 копейки, но - «новые». Водка, этот товар повседневного спроса некоторых граждан, до реформы стоил 21 рубль 20 копеек (0,5 л), после реформы – 2 рубля 87 копеек.

И вот спички всегда стоили одну копейку – и до реформы, и после. Значит, они подорожали больше всех? На примере спичек это уже не реформа, а какая-то афера получается.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Картина, корзина, картонка

    В 1926 году Самуил Маршак написал стихотворение про даму, которая, следуя в Житомир, сдала один багаж, а получила – другой. Вероятно, выезжала она из…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments