Когда столько же несчастных умирают не одновременно, а по очереди и в разных местах, их гибель не оставляет столь яркого впечатления.
По данным Следственного Комитета РФ, в прошлом году 685 детей покончили с собой. В позапрошлом году суицид совершили около 800 детей и подростков. И это – только те случаи, которые официально зафиксированы как самоубийства, а не «случайное отравление», «травма» и т.п. Если бы все завершенные суициды попадали в статистику суицидов, число было бы в разы больше.
Недавно выяснилось, что немалый процент детских самоубийств совершается под влиянием технологий психологического воздействия, которые подталкивают к принятию суицидального решения. Доказано, что ребенка, не имеющего предрасположенности к суицидальному поведению, живущего в гармоничной семье с любящими родителями, практически невозможно склонить к добровольному уходу из жизни. Между тем на детей, окруженных неблагоприятными психологическими условиями дома, в школе и ином социальном окружении, оказать целенаправленное информационное воздействие очень легко. «Заразиться» суицидом нельзя, но использовать возрастную склонность подростков к группированию, предлагая им легкий, но исключительно деструктивный способ решения всех проблем в составе сообщества типа «клуб самоубийц» - несложно. В Интернете имеется множество сайтов, использующих алгоритмизированные схемы вовлечения детей в суицидальную активность, при этом привлечь виновных, например, по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) невозможно, так как в ходе доказательства связи между воспринятой информацией и совершенным ребенком поступком возникают непреодолимые трудности.
Во Франции с конца 1980-х годов существует уголовная ответственность за склонение к самоубийству (срок тюремного заключения – до 5 лет). В России такой ответственности не предусмотрено.
Существует мнение, что склонение малолетних к суициду должно квалифицироваться как убийство (статья 105 УК РФ), однако все соглашаются с тем, что доказать наличие состава преступления будет крайне затруднительно. Ни компьютерно-техническая, ни судебно-психологическая, ни какая иная экспертизы не могут решить эту проблему.
Вчера я была в Следственном комитете РФ на «круглом столе», посвященном проблеме детского суицидального поведения и его связи с Интернетом.
Конечно, по результатам заседания будут приняты серьезные законодательные решения, но вот о чем мне бы хотелось написать сегодня. Любой ребенок живет в семье, рядом с ним находятся взрослые люди – его родители, близкие. И именно они должны осознавать: причиной самоубийства является не столько посещение сайтов с суицидальной тематикой, сколько отсутствие доверительного контакта с сыном или дочерью, безразличие, попустительское отношение взрослых, недоверие к специалистам, которые могут своевременно диагностировать депрессию и кризисные состояния, свойственные подростковому возрасту.
Если (не дай Бог!) произойдет непоправимое, рассчитывать на то, что виновные, прямо или косвенно склонявшие потерпевшего к самоубийству, будут наказаны, не стоит. За прошлый год по статье 110 УК РФ осуждено всего 15 человек. А сколько совершено суицидов? Цифры, с которых я начала свой пост, касаются только детей.
И последнее. В годы советской власти на одно убийство приходилось три самоубийства. Сейчас соотношение изменилось: на одно убийство – два самоубийства. Вот не знаю – это хорошая тенденция сокращения суицидов или плохая тенденция увеличения убийств?