Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самоубийство или убийство?

Когда падает самолет или взрывается ресторан, гибнут люди. Они умирают одномоментно, и их гибель потрясает каждого нормального человека, потому что от символической стены, защищающей нас от внешнего мира, внезапно отваливается очередной кирпичик.


Когда столько же несчастных умирают не одновременно, а по очереди и в разных местах, их гибель не оставляет столь яркого впечатления.

По данным Следственного Комитета РФ, в прошлом году 685 детей покончили с собой. В позапрошлом году суицид совершили около 800 детей и подростков. И это – только те случаи, которые официально зафиксированы как самоубийства, а не «случайное отравление», «травма» и т.п. Если бы все завершенные суициды попадали в статистику суицидов, число было бы в разы больше.

Недавно выяснилось, что немалый процент детских самоубийств совершается под влиянием технологий психологического воздействия, которые подталкивают к принятию суицидального решения. Доказано, что ребенка, не имеющего предрасположенности к суицидальному поведению, живущего в гармоничной семье с любящими родителями, практически невозможно склонить к добровольному уходу из жизни. Между тем на детей, окруженных неблагоприятными психологическими условиями дома, в школе и ином социальном окружении, оказать целенаправленное информационное воздействие очень легко. «Заразиться» суицидом нельзя, но использовать возрастную склонность подростков к группированию, предлагая им легкий, но исключительно деструктивный способ решения всех проблем в составе сообщества типа «клуб самоубийц» - несложно. В Интернете имеется множество сайтов, использующих алгоритмизированные схемы вовлечения детей в суицидальную активность, при этом привлечь виновных, например, по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) невозможно, так как в ходе доказательства связи между воспринятой информацией и совершенным ребенком поступком возникают непреодолимые трудности.

Во Франции с конца 1980-х годов существует уголовная ответственность за склонение к самоубийству (срок тюремного заключения – до 5 лет). В России такой ответственности не предусмотрено.

Существует мнение, что склонение малолетних к суициду должно квалифицироваться как убийство (статья 105 УК РФ), однако все соглашаются с тем, что доказать наличие состава преступления будет крайне затруднительно. Ни компьютерно-техническая, ни судебно-психологическая, ни какая иная экспертизы не могут решить эту проблему.

Вчера я была в Следственном комитете РФ на «круглом столе», посвященном проблеме детского суицидального поведения и его связи с Интернетом.

Конечно, по результатам заседания будут приняты серьезные законодательные решения, но вот о чем мне бы хотелось написать сегодня. Любой ребенок живет в семье, рядом с ним находятся взрослые люди – его родители, близкие. И именно они должны осознавать: причиной самоубийства является не столько посещение сайтов с суицидальной тематикой, сколько отсутствие доверительного контакта с сыном или дочерью, безразличие, попустительское отношение взрослых, недоверие к специалистам, которые могут своевременно диагностировать депрессию и кризисные состояния, свойственные подростковому возрасту.
Если (не дай Бог!) произойдет непоправимое, рассчитывать на то, что виновные, прямо или косвенно склонявшие потерпевшего к самоубийству, будут наказаны, не стоит. За прошлый год по статье 110 УК РФ осуждено всего 15 человек. А сколько совершено суицидов? Цифры, с которых я начала свой пост, касаются только детей.

И последнее. В годы советской власти на одно убийство приходилось три самоубийства. Сейчас соотношение изменилось: на одно убийство – два самоубийства. Вот не знаю – это хорошая тенденция сокращения суицидов или плохая тенденция увеличения убийств?

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments