Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О, великий и могучий

День, когда мы были в Пярну, выдался пасмурным, но не хмурым. На улочках было безлюдно, но не одиноко, что, конечно, связано с общей атмосферой курортного городка. Да, море не было теплым, а в мокром асфальте отражались не прогуливающиеся отдыхающие, а элегантные домики, но Пярну был ласков и хорош как всегда.


Мы зашли в Лютеранскую церковь святой Елизаветы, которая была построена в 1740-х годах в стиле барокко. Нас встретила пожилая женщина, которая приветливо предложила пройти ближе к алтарной части, чтобы рассмотреть детали.

Пока мы сидели на первом ряду и любовались интерьером, в кирху зашел турист из Германии. Пожилая эстонка встретила его так же приветливо, как и нас, но вскоре выяснилось, что единственный язык, который знаком и немцу, и эстонке – русский. Причем эстонка владела русским значительно лучше немца, но других общих языков у них не оказалось. Конечно, диалог немца с эстонкой на русском языке привлек наше внимание, и в итоге мы все включились в общую беседу. Выяснилось, что немец в советские годы «немножко учился в Москве», а эстонка просто жила в советском Пярну.

Поговорив о разном (но преимущественно, конечно, о лютеранстве), мы поняли, насколько одинаковы все люди. В конце разговора немец, восхищенный церковью, в которой мы находились, с сожалением произнес: «А у нас в Германия скоро будет одни…» и, не зная, какое слово следует употребить, показал руками силуэт нехристианской религиозной постройки.

«Мечети?» - подсказала эстонка.

«Да, да – мечети», - вздохнул немец.


Tags: заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments