Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О, великий и могучий

День, когда мы были в Пярну, выдался пасмурным, но не хмурым. На улочках было безлюдно, но не одиноко, что, конечно, связано с общей атмосферой курортного городка. Да, море не было теплым, а в мокром асфальте отражались не прогуливающиеся отдыхающие, а элегантные домики, но Пярну был ласков и хорош как всегда.


Мы зашли в Лютеранскую церковь святой Елизаветы, которая была построена в 1740-х годах в стиле барокко. Нас встретила пожилая женщина, которая приветливо предложила пройти ближе к алтарной части, чтобы рассмотреть детали.

Пока мы сидели на первом ряду и любовались интерьером, в кирху зашел турист из Германии. Пожилая эстонка встретила его так же приветливо, как и нас, но вскоре выяснилось, что единственный язык, который знаком и немцу, и эстонке – русский. Причем эстонка владела русским значительно лучше немца, но других общих языков у них не оказалось. Конечно, диалог немца с эстонкой на русском языке привлек наше внимание, и в итоге мы все включились в общую беседу. Выяснилось, что немец в советские годы «немножко учился в Москве», а эстонка просто жила в советском Пярну.

Поговорив о разном (но преимущественно, конечно, о лютеранстве), мы поняли, насколько одинаковы все люди. В конце разговора немец, восхищенный церковью, в которой мы находились, с сожалением произнес: «А у нас в Германия скоро будет одни…» и, не зная, какое слово следует употребить, показал руками силуэт нехристианской религиозной постройки.

«Мечети?» - подсказала эстонка.

«Да, да – мечети», - вздохнул немец.


Tags: заметки
Subscribe

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Зависят все?

    На днях мне приснился сон, и, по законам жанра, в моей памяти зафиксировался только конец сновидения. Непосредственно после пробуждения я могла…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments