Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О, великий и могучий

День, когда мы были в Пярну, выдался пасмурным, но не хмурым. На улочках было безлюдно, но не одиноко, что, конечно, связано с общей атмосферой курортного городка. Да, море не было теплым, а в мокром асфальте отражались не прогуливающиеся отдыхающие, а элегантные домики, но Пярну был ласков и хорош как всегда.


Мы зашли в Лютеранскую церковь святой Елизаветы, которая была построена в 1740-х годах в стиле барокко. Нас встретила пожилая женщина, которая приветливо предложила пройти ближе к алтарной части, чтобы рассмотреть детали.

Пока мы сидели на первом ряду и любовались интерьером, в кирху зашел турист из Германии. Пожилая эстонка встретила его так же приветливо, как и нас, но вскоре выяснилось, что единственный язык, который знаком и немцу, и эстонке – русский. Причем эстонка владела русским значительно лучше немца, но других общих языков у них не оказалось. Конечно, диалог немца с эстонкой на русском языке привлек наше внимание, и в итоге мы все включились в общую беседу. Выяснилось, что немец в советские годы «немножко учился в Москве», а эстонка просто жила в советском Пярну.

Поговорив о разном (но преимущественно, конечно, о лютеранстве), мы поняли, насколько одинаковы все люди. В конце разговора немец, восхищенный церковью, в которой мы находились, с сожалением произнес: «А у нас в Германия скоро будет одни…» и, не зная, какое слово следует употребить, показал руками силуэт нехристианской религиозной постройки.

«Мечети?» - подсказала эстонка.

«Да, да – мечети», - вздохнул немец.


Tags: заметки
Subscribe

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Человек человеку конкурент?

    Общество конкурентного индивидуализма - вот, к чему мы пришли, непрерывно стремясь к успеху, под которым подразумеваем внешнее благополучие. С…

  • «Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

    Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments