Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мечта художника

Иван Николаевич Крамской умер прямо за работой. 24 мая 1887 года он писал портрет доктора Раухфуса, неожиданно покачнулся и упал. Несмотря на помощь, которую пытался оказать позировавший ему врач, Крамской скончался. Ему было 49 лет.


Кончина была не столь неожиданной, как может показаться: на протяжении ряда лет художник страдал стенокардией, которую в те годы называли «сердечной и грудной болезнью», он постоянно лечился, в том числе во Франции. Мечтал ли Крамской умереть за любимой работой? Или он, как многие, хотел мирно отойти во сне?

Возможно, он предпочел бы закончить свой земной путь как Айвазовский, который был на 20 лет старше. Предпочел, если бы знал, как это произойдет.

Теплым апрельским утром 82-летний Иван Константинович Айвазовский продолжил работу над новой картиной «Взрыв корабля». Весь день он вдохновенно работал, а глубокой ночью умер во сне.
Скончавшийся за 13 лет до этого Крамской называл Айвазовского «звездой первой величины в истории искусства вообще».

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments