Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мечта художника

Иван Николаевич Крамской умер прямо за работой. 24 мая 1887 года он писал портрет доктора Раухфуса, неожиданно покачнулся и упал. Несмотря на помощь, которую пытался оказать позировавший ему врач, Крамской скончался. Ему было 49 лет.


Кончина была не столь неожиданной, как может показаться: на протяжении ряда лет художник страдал стенокардией, которую в те годы называли «сердечной и грудной болезнью», он постоянно лечился, в том числе во Франции. Мечтал ли Крамской умереть за любимой работой? Или он, как многие, хотел мирно отойти во сне?

Возможно, он предпочел бы закончить свой земной путь как Айвазовский, который был на 20 лет старше. Предпочел, если бы знал, как это произойдет.

Теплым апрельским утром 82-летний Иван Константинович Айвазовский продолжил работу над новой картиной «Взрыв корабля». Весь день он вдохновенно работал, а глубокой ночью умер во сне.
Скончавшийся за 13 лет до этого Крамской называл Айвазовского «звездой первой величины в истории искусства вообще».

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments