Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мечта художника

Иван Николаевич Крамской умер прямо за работой. 24 мая 1887 года он писал портрет доктора Раухфуса, неожиданно покачнулся и упал. Несмотря на помощь, которую пытался оказать позировавший ему врач, Крамской скончался. Ему было 49 лет.


Кончина была не столь неожиданной, как может показаться: на протяжении ряда лет художник страдал стенокардией, которую в те годы называли «сердечной и грудной болезнью», он постоянно лечился, в том числе во Франции. Мечтал ли Крамской умереть за любимой работой? Или он, как многие, хотел мирно отойти во сне?

Возможно, он предпочел бы закончить свой земной путь как Айвазовский, который был на 20 лет старше. Предпочел, если бы знал, как это произойдет.

Теплым апрельским утром 82-летний Иван Константинович Айвазовский продолжил работу над новой картиной «Взрыв корабля». Весь день он вдохновенно работал, а глубокой ночью умер во сне.
Скончавшийся за 13 лет до этого Крамской называл Айвазовского «звездой первой величины в истории искусства вообще».

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments