Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Точка Z

Чтобы определить параметры Земли, по предложению российского астронома и географа Фридриха Струве с 1816 по 1855 годы в землю было заложено 2820 километров каменных кубов, каждый из которых имел длину ребра 2 метра. Эти геодезические точки наблюдения получили название «дуга Струве». В настоящее время пункты дуги находятся на территории нескольких скандинавских и прибалтийских стран, а также Беларуси, России и Украины. Именно через них проходит 25-градусный меридиан восточной долготы.


Иногда вместо кубов использовались геодезические «треугольники», делались углубления в скалах, ставились железные кресты.

Это уникальное изобретение входит в перечень объектов мирового значения ЮНЕСКО. Один из 34 сохранившихся пунктов – в Тарту, где я и узнала о геодезической дуге.

tochkaz1_1.jpg

tochkaz2_1.jpg

На территории России находится 2 пункта, оба - на острове Гогланд в Финском заливе. Один из пунктов называется «Точка Z».

Кстати, расчеты, которые Струве осуществил с помощью своей дуги, оказались очень точными.


Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments