Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Точка Z

Чтобы определить параметры Земли, по предложению российского астронома и географа Фридриха Струве с 1816 по 1855 годы в землю было заложено 2820 километров каменных кубов, каждый из которых имел длину ребра 2 метра. Эти геодезические точки наблюдения получили название «дуга Струве». В настоящее время пункты дуги находятся на территории нескольких скандинавских и прибалтийских стран, а также Беларуси, России и Украины. Именно через них проходит 25-градусный меридиан восточной долготы.


Иногда вместо кубов использовались геодезические «треугольники», делались углубления в скалах, ставились железные кресты.

Это уникальное изобретение входит в перечень объектов мирового значения ЮНЕСКО. Один из 34 сохранившихся пунктов – в Тарту, где я и узнала о геодезической дуге.

tochkaz1_1.jpg

tochkaz2_1.jpg

На территории России находится 2 пункта, оба - на острове Гогланд в Финском заливе. Один из пунктов называется «Точка Z».

Кстати, расчеты, которые Струве осуществил с помощью своей дуги, оказались очень точными.


Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • И несколько слов о полете

    Поскольку за последние три недели мне посчастливилось дважды воспользоваться услугами гражданской авиации и по два раза посетить московский аэропорт…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Пакуюсь

    Подобно путешественникам, отправлявшимся в путь сто лет назад и воспринимавшим любую дальнюю поездку как значительное событие, я решила начать…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Романтика путешествий своими руками (инструкция)

    За месяц удаленной жизни я поняла, что единственное, чего мне всерьез не хватает – возможности собрать саквояж и отправиться в поездку. Нет, собрать…

  • Главное слово в заграничной поездке

    Дискуссия о возможности овладения разговорным английским языком на базе школьной и вузовской программ (без дополнительных инвестиций в виде…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments