Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Точка Z

Чтобы определить параметры Земли, по предложению российского астронома и географа Фридриха Струве с 1816 по 1855 годы в землю было заложено 2820 километров каменных кубов, каждый из которых имел длину ребра 2 метра. Эти геодезические точки наблюдения получили название «дуга Струве». В настоящее время пункты дуги находятся на территории нескольких скандинавских и прибалтийских стран, а также Беларуси, России и Украины. Именно через них проходит 25-градусный меридиан восточной долготы.


Иногда вместо кубов использовались геодезические «треугольники», делались углубления в скалах, ставились железные кресты.

Это уникальное изобретение входит в перечень объектов мирового значения ЮНЕСКО. Один из 34 сохранившихся пунктов – в Тарту, где я и узнала о геодезической дуге.

tochkaz1_1.jpg

tochkaz2_1.jpg

На территории России находится 2 пункта, оба - на острове Гогланд в Финском заливе. Один из пунктов называется «Точка Z».

Кстати, расчеты, которые Струве осуществил с помощью своей дуги, оказались очень точными.


Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Как летать с удовольствием

    Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Вместо путешествий

    Отсутствие возможности путешествовать по миру побуждает искать обходные пути – не для пересечения границ, а для восполнения дефицита впечатлений.…

  • Приятное чувство перспективы

    Это только в Москве некуда пойти и опасно сделать шаг с лакированного паркета на лакированную ледяной коркой улицу. А на расстоянии в тысячу-полторы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments