Для того, чтобы сложить объемное впечатление, я посетила три торговых центра, включая главный универсальный магазин страны, и один аутлет.
Все они попали в обзор в связи с территориальной близостью к дому.
Я крайне редко посещаю непродовольственные магазины, поскольку абсолютно равнодушна к брендам и годами ношу ту одежду, которая мне нравится.
Пожалуй, так много, как в конце этой недели, я не ходила в магазины лет пять.
Итак, мы с вами вступаем на главную территорию именитых брендов и видим, что здесь всё, как обычно: число персонала равно числу зевак, причем только каждый двести пятидесятый всерьез намеревается сделать покупку (и каждый девятьсот пятидесятый делает).
Если вы присмотритесь внимательно, половина фигур картонные.

Уже при входе становится понятно - мир гламура временно притворил калитку (по уважительной причине).

Увы, но заметили это только его сотрудники и фанаты. Для большинства людей подобные магазины были и остаются декорациями, мимо которых приятно пройти, любуясь на свое зеркальное отражение.

Примерно половина торговых площадей пустует, и примерно половина работает в обычном режиме, но покупателей нет ни там, ни тут.

В соседнем торговом комплексе я увидела куда больше людского оживления, причем мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы отыскать закрытые двери.

Практически во всех отделах шла неспешная торговля, при которой покупатели чувствуют себя королями, осчастливившими торговый зал своим визитом. Ни повышения цен, ни суеты нет.
Те, кто закрылся, ссылаются на технические причины или трудности, связанные с транспортировкой товаров. Я им верю.

Поскольку во время прогулки я совмещала приятное с приятным, я внимательно изучила ассортимент косметического отдела (мне нужна была помада для мамы) и обратила внимание на штатную работу отдела одной знаменитой фирмы, которая была вынуждена временно закрыть свой отдельный бутик.

Я не отношусь к поклонникам французской компании, производящей роскошь, и тех запасов духов, что у меня имеются, мне хватит до конца десятилетия, но я искренне рада за всех, кто планировал купить духи Chanel в ближайшее время. Их планы сбудутся.

А мне больше нравится витрина напротив.

В третьем торговом центре на магазины, приостановившие работу (тоже по техническим причинам), покупатели не обращают никакого внимания. Мне кажется, я единственная, кто повернул голову в их сторону.

И на самом деле их закрытие вряд ли может вызвать печаль у потребителей, так как реальными покупателями «роскошных» товаров были немногие.

Мне сложно точно оценить пропорцию, но не ошибусь, если скажу, что основная часть отделов работает как прежде, и обстановка в целом выглядит совершенно заурядно: посетители неторопливо фланируют по торговым помещениям, разглядывают ассортимент и едят.

Пожалуй, единственное место, в котором я заметила непривычное оживление – салон фирмы, анонсировавшей свое закрытие с 21 марта.


Эта перспектива – единственная причина оживления, и мне жаль, что магазины, рассчитанные на покупателя средней руки, вынуждены встать на паузу. Кажется, владельцы этой японской сети намеревались продолжать работу, справедливо замечая, что одежда – это жизненно важная необходимость, но что-то у них пошло не так.
При отсутствии очередей на кассе можно наблюдать активное перекладывание вещей с места на место. Создается впечатление, что посетители выбирают товар не потому, что он им нужен, а чтобы не упустить последний шанс.

Кстати, место цветастых платьев в стиле бохо заняла новая коллекция. Пока она не привлекает никого, но, возможно, и у нее появятся поклонники. Остался один день, чтобы оценить эту красоту.

Три торговых центра, которые я посетила в четверг и в пятницу, расположены в историческом центре города, но я полагаю, что они не отличаются от аналогичных центров с другой локацией.
Совершенно очевидно, что все санкции, касающиеся таких товаров как одежда, обувь, аксессуары, косметика и т.д., ударили только по самим торговцам. Они же могут оказать (и уже оказывают!) стимулирующий эффект на развитие местного производства.
Четвертой точкой, в которую мы с мужем заехали вчера, стала компактная торговая «деревня» (Outlet Village), расположенная в полутора километрах от нашего таунхауса. Раньше мы заходили в нее ради чашки кофе, а вещественные покупки делали пару раз, не больше.

Напомню, что аутлет – это торговая площадь, на которой представлены прошлогодние коллекции ведущих производителей.
Скидки, устанавливаемые на вполне добротные товары, всегда привлекают покупателей, а здесь они могут насладиться еще и приятной атмосферой.



Не буду вас томить и скажу сразу: основная часть бутиков работает.
По признанию продавцов, некоторые приостанавливали работу на неделю, но теперь восстановили логистические цепочки и вернулись в строй.


Многие и вовсе не останавливались ни на минуту и постоянно радовали покупателей каскадом скидок.



Не знаю, насколько бойко здесь идет торговля в течение дня. Мы заехали утром, по дороге в таунхаус, когда публика еще нежилась в перинах и пила свой утренний кофе, но отдельные покупатели уже были.

С трудом, но мы нашли закрытые магазины.

Многие из тех, кто пока не возобновил работу, стараются сформулировать информацию так, чтобы не потерять доверие покупателей.

Вот так, друзья, у нас обстоят дела с одеждой, обувью, косметикой и аксессуарами.
Ни ажиотажа, ни дефицита, ни каких-либо значимых перемен.

По строительно-хозяйственной части тоже все нормально, но с особенностями.
Поскольку мужу нужны были крепежи для полок, вчера утром мы заехали в специализированный гипермаркет, в который обычно заезжаем только в том случае, если он находится по пути. Во всех остальных случаях мы предпочитаем его прямого конкурента.
В субботу мы решили «осчастливить» этот гипермаркет, поскольку он находится удобно - справа от шоссе, а наш любимый – слева.
Каково же было наше удивление, когда мы увидели объявление о закрытии.
«Добро пожаловать» мне понятно, а «по техническим причинам» - нет.

Замечу, что кроме нас, к гипермаркету подъезжали и другие покупатели, которые друг за другом недоуменно округляли глаза.
Естественно, этот эпизод не повлиял на наши хозяйственные планы.
На обратной дороге мы заехали в наш любимый строительный гипермаркет (тот, который утром был слева от шоссе, а вечером оказался справа), и приобрели все, что хотели.


Спасибо всем, кто работает.
Магазины должны продавать, покупатели – покупать. Это естественно и нормально.
И чем больше в нашей жизни сохранится нормального, тем лучше для всех. Для всех, без исключения.