Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Удивительный город

Несмотря на то, что город неоднократно уничтожался пожарами и войнами, он сохранил свою историю. Как и во всех европейских городах, самым очаровательным является Старый город. Кстати, в Москве, на мой взгляд, тоже.


Ратушная площадь удивительно похожа на множество ратушных площадей, которые я видела, но в Тарту она имеет несколько неправильную форму: не прямоугольную, а трапециевидную. Как и на всех ратушных площадях (включая, Красную площадь), раньше на ней располагался главный рынок.
Самой Ратуше 227 лет. Ее восемнадцать колокольчиков сделаны в Германии.

tartu1_1.jpg

Фигуры целующихся студентов появились у фонтана, построенного в середине XX века, недавно. Автор взял за основу идеи фотографию своего племянника, целующегося с девушкой.

tartu2_1.jpg

«Падающие» дома всегда привлекают внимание. Особенно, если «падать» они начинают сразу после постройки, как этот дом №18. Кстати, полы и потолки внутри дома выровнены.

tartu3_1.jpg

Мое внимание, конечно, привлекла лютеранская церковь, которая построена в традиционном готическом стиле, но – из красного кирпича.

tartu4_1.jpg


Кафедральный собор строился в течение нескольких веков, начиная с XII-го. Это нередко встречается при сооружении монументальных построек. Многие соборы возводились столетиями, и когда строители завершали работы, часть, построенная в первую очередь, уже нуждалась в реконструкции.

tartu5_1.jpg

Как и наш Собор в Старосадском переулке, Кафедральный собор Тарту носит имена Петра и Павла.
20% жителей Тарту – студенты. Кстати, в знаменитом Оксфорде при населении в 159 994 человек (2015) студентов - около 30 000. Получается такая же пропорция!

tartu6_1.jpg

Тартуский университет основан в 1632 году. Конечно, он на 53 года младше Вильнюсского и на 88 лет младше Кёнигсбергского университетов, зато на 92 года старше Санкт-Петербургского и на 123 года старше Московского.

tartu7_1.jpg

Главный корпус Университета был построен в начале XIX века в классическом стиле.

tartu8_1.jpg
Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В дорогу?

    Несколько лет назад мы с мужем подвели черту под путешествиями. Это получилось само собой – на фоне абсолютного убеждения, что мы посмотрели все, что…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Город, который будет сниться

    Из всех городов Восточной Пруссии (в настоящее время – Калининградской области), в которых мне удалось побывать, Балтийск – самый необычный. В нем…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments