Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Удивительный город

Несмотря на то, что город неоднократно уничтожался пожарами и войнами, он сохранил свою историю. Как и во всех европейских городах, самым очаровательным является Старый город. Кстати, в Москве, на мой взгляд, тоже.


Ратушная площадь удивительно похожа на множество ратушных площадей, которые я видела, но в Тарту она имеет несколько неправильную форму: не прямоугольную, а трапециевидную. Как и на всех ратушных площадях (включая, Красную площадь), раньше на ней располагался главный рынок.
Самой Ратуше 227 лет. Ее восемнадцать колокольчиков сделаны в Германии.

tartu1_1.jpg

Фигуры целующихся студентов появились у фонтана, построенного в середине XX века, недавно. Автор взял за основу идеи фотографию своего племянника, целующегося с девушкой.

tartu2_1.jpg

«Падающие» дома всегда привлекают внимание. Особенно, если «падать» они начинают сразу после постройки, как этот дом №18. Кстати, полы и потолки внутри дома выровнены.

tartu3_1.jpg

Мое внимание, конечно, привлекла лютеранская церковь, которая построена в традиционном готическом стиле, но – из красного кирпича.

tartu4_1.jpg


Кафедральный собор строился в течение нескольких веков, начиная с XII-го. Это нередко встречается при сооружении монументальных построек. Многие соборы возводились столетиями, и когда строители завершали работы, часть, построенная в первую очередь, уже нуждалась в реконструкции.

tartu5_1.jpg

Как и наш Собор в Старосадском переулке, Кафедральный собор Тарту носит имена Петра и Павла.
20% жителей Тарту – студенты. Кстати, в знаменитом Оксфорде при населении в 159 994 человек (2015) студентов - около 30 000. Получается такая же пропорция!

tartu6_1.jpg

Тартуский университет основан в 1632 году. Конечно, он на 53 года младше Вильнюсского и на 88 лет младше Кёнигсбергского университетов, зато на 92 года старше Санкт-Петербургского и на 123 года старше Московского.

tartu7_1.jpg

Главный корпус Университета был построен в начале XIX века в классическом стиле.

tartu8_1.jpg
Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments