Ратушная площадь удивительно похожа на множество ратушных площадей, которые я видела, но в Тарту она имеет несколько неправильную форму: не прямоугольную, а трапециевидную. Как и на всех ратушных площадях (включая, Красную площадь), раньше на ней располагался главный рынок.
Самой Ратуше 227 лет. Ее восемнадцать колокольчиков сделаны в Германии.

Фигуры целующихся студентов появились у фонтана, построенного в середине XX века, недавно. Автор взял за основу идеи фотографию своего племянника, целующегося с девушкой.

«Падающие» дома всегда привлекают внимание. Особенно, если «падать» они начинают сразу после постройки, как этот дом №18. Кстати, полы и потолки внутри дома выровнены.

Мое внимание, конечно, привлекла лютеранская церковь, которая построена в традиционном готическом стиле, но – из красного кирпича.

Кафедральный собор строился в течение нескольких веков, начиная с XII-го. Это нередко встречается при сооружении монументальных построек. Многие соборы возводились столетиями, и когда строители завершали работы, часть, построенная в первую очередь, уже нуждалась в реконструкции.

Как и наш Собор в Старосадском переулке, Кафедральный собор Тарту носит имена Петра и Павла.
20% жителей Тарту – студенты. Кстати, в знаменитом Оксфорде при населении в 159 994 человек (2015) студентов - около 30 000. Получается такая же пропорция!

Тартуский университет основан в 1632 году. Конечно, он на 53 года младше Вильнюсского и на 88 лет младше Кёнигсбергского университетов, зато на 92 года старше Санкт-Петербургского и на 123 года старше Московского.

Главный корпус Университета был построен в начале XIX века в классическом стиле.
