Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Игра окончена

Эрик Берн доказал, что межличностные взаимодействия носят повторяющийся характер и могут быть представлены в виде психологических моделей. Он назвал эти модели играми. Некоторым типичным моделям взаимодействия он дал «говорящие» названия: «Ну что, попался, негодяй?», «Загнанная домохозяйка», «Гость-растяпа» и др.
Попадая в житейскую ситуацию, один и тот же человек может вести себя по-разному в зависимости от того, кто возьмет на себя главную роль: его внутренний Ребенок, его внутренний Взрослый или его внутренний Родитель.

Только внешне общение взрослых выглядит как общение взрослых. На самом деле оно может иметь разный подтекст в зависимости от «коммуникационного уровня», на котором осуществляется: это может быть общение Взрослого и Ребенком, или общение одного Ребенка с другим Ребенком. Например, когда жена отчитывает мужа, разговор происходит между ее внутренним Родителем и его внутренним Ребенком.

С играми, в которые играют внешне взрослые люди, каждый из нас сталкивается постоянно. Внешне «игровое» взаимодействие выглядит как общение взрослых, однако по существу оно включает в себя общение на уровне Взрослый – Ребенок, Ребенок – Ребенок, Родитель – Ребенок и т.д.

Почему взрослые люди играют в игры?

Любая «игра» носит манипулятивный характер, и если манипуляция производится удачно, она называется выигрышем. Этот выигрыш носит психологический характер. Например, для одного выигрышем станет ощущение собственного превосходства и доминирования, для другого – получение прощения и внимания.
Заурядный семейный скандал, как правило, является игрой для двух участников - обычно это Родитель и Ребенок или Ребенок и Ребенок.

На работе с нами часто играют в игру «Почему бы вам не..? Да, но…». Суть: специалист дает рекомендации, пациент их выслушивает, но всякий раз указывает на причину, которая препятствует следованию этим рекомендациям. Правда, мы из таких «игр» выходим довольно быстро.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments