Попадая в житейскую ситуацию, один и тот же человек может вести себя по-разному в зависимости от того, кто возьмет на себя главную роль: его внутренний Ребенок, его внутренний Взрослый или его внутренний Родитель.
Только внешне общение взрослых выглядит как общение взрослых. На самом деле оно может иметь разный подтекст в зависимости от «коммуникационного уровня», на котором осуществляется: это может быть общение Взрослого и Ребенком, или общение одного Ребенка с другим Ребенком. Например, когда жена отчитывает мужа, разговор происходит между ее внутренним Родителем и его внутренним Ребенком.
С играми, в которые играют внешне взрослые люди, каждый из нас сталкивается постоянно. Внешне «игровое» взаимодействие выглядит как общение взрослых, однако по существу оно включает в себя общение на уровне Взрослый – Ребенок, Ребенок – Ребенок, Родитель – Ребенок и т.д.
Почему взрослые люди играют в игры?
Любая «игра» носит манипулятивный характер, и если манипуляция производится удачно, она называется выигрышем. Этот выигрыш носит психологический характер. Например, для одного выигрышем станет ощущение собственного превосходства и доминирования, для другого – получение прощения и внимания.
Заурядный семейный скандал, как правило, является игрой для двух участников - обычно это Родитель и Ребенок или Ребенок и Ребенок.
На работе с нами часто играют в игру «Почему бы вам не..? Да, но…». Суть: специалист дает рекомендации, пациент их выслушивает, но всякий раз указывает на причину, которая препятствует следованию этим рекомендациям. Правда, мы из таких «игр» выходим довольно быстро.