Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Игра окончена

Эрик Берн доказал, что межличностные взаимодействия носят повторяющийся характер и могут быть представлены в виде психологических моделей. Он назвал эти модели играми. Некоторым типичным моделям взаимодействия он дал «говорящие» названия: «Ну что, попался, негодяй?», «Загнанная домохозяйка», «Гость-растяпа» и др.
Попадая в житейскую ситуацию, один и тот же человек может вести себя по-разному в зависимости от того, кто возьмет на себя главную роль: его внутренний Ребенок, его внутренний Взрослый или его внутренний Родитель.

Только внешне общение взрослых выглядит как общение взрослых. На самом деле оно может иметь разный подтекст в зависимости от «коммуникационного уровня», на котором осуществляется: это может быть общение Взрослого и Ребенком, или общение одного Ребенка с другим Ребенком. Например, когда жена отчитывает мужа, разговор происходит между ее внутренним Родителем и его внутренним Ребенком.

С играми, в которые играют внешне взрослые люди, каждый из нас сталкивается постоянно. Внешне «игровое» взаимодействие выглядит как общение взрослых, однако по существу оно включает в себя общение на уровне Взрослый – Ребенок, Ребенок – Ребенок, Родитель – Ребенок и т.д.

Почему взрослые люди играют в игры?

Любая «игра» носит манипулятивный характер, и если манипуляция производится удачно, она называется выигрышем. Этот выигрыш носит психологический характер. Например, для одного выигрышем станет ощущение собственного превосходства и доминирования, для другого – получение прощения и внимания.
Заурядный семейный скандал, как правило, является игрой для двух участников - обычно это Родитель и Ребенок или Ребенок и Ребенок.

На работе с нами часто играют в игру «Почему бы вам не..? Да, но…». Суть: специалист дает рекомендации, пациент их выслушивает, но всякий раз указывает на причину, которая препятствует следованию этим рекомендациям. Правда, мы из таких «игр» выходим довольно быстро.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments