Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Игра окончена

Эрик Берн доказал, что межличностные взаимодействия носят повторяющийся характер и могут быть представлены в виде психологических моделей. Он назвал эти модели играми. Некоторым типичным моделям взаимодействия он дал «говорящие» названия: «Ну что, попался, негодяй?», «Загнанная домохозяйка», «Гость-растяпа» и др.
Попадая в житейскую ситуацию, один и тот же человек может вести себя по-разному в зависимости от того, кто возьмет на себя главную роль: его внутренний Ребенок, его внутренний Взрослый или его внутренний Родитель.

Только внешне общение взрослых выглядит как общение взрослых. На самом деле оно может иметь разный подтекст в зависимости от «коммуникационного уровня», на котором осуществляется: это может быть общение Взрослого и Ребенком, или общение одного Ребенка с другим Ребенком. Например, когда жена отчитывает мужа, разговор происходит между ее внутренним Родителем и его внутренним Ребенком.

С играми, в которые играют внешне взрослые люди, каждый из нас сталкивается постоянно. Внешне «игровое» взаимодействие выглядит как общение взрослых, однако по существу оно включает в себя общение на уровне Взрослый – Ребенок, Ребенок – Ребенок, Родитель – Ребенок и т.д.

Почему взрослые люди играют в игры?

Любая «игра» носит манипулятивный характер, и если манипуляция производится удачно, она называется выигрышем. Этот выигрыш носит психологический характер. Например, для одного выигрышем станет ощущение собственного превосходства и доминирования, для другого – получение прощения и внимания.
Заурядный семейный скандал, как правило, является игрой для двух участников - обычно это Родитель и Ребенок или Ребенок и Ребенок.

На работе с нами часто играют в игру «Почему бы вам не..? Да, но…». Суть: специалист дает рекомендации, пациент их выслушивает, но всякий раз указывает на причину, которая препятствует следованию этим рекомендациям. Правда, мы из таких «игр» выходим довольно быстро.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments