В одной документальной передаче герой сказал о своей матери: «Она была истинной канадкой – думала в первую очередь о других, а не о себе». Я уверена, что он сказал правду, и сказал ее точно и правильно.
Согласно его представлениям, женщина, заботящаяся об интересах близких больше, чем о своих собственных - истинная канадка.
В то же время, я слышала нечто подобное про жительниц Среднего Запада и России. В одном сериале героиня говорит об уроженке штата Миссури: «Она всю себя отдавала другим людям, заботясь об их счастье. Как и все женщины Среднего Запада».
А в другом: «Только русская женщина способна к такой самоотдаче».
Я уверена, что все сказали правду, и сказали ее с глубокой убежденностью в истинности своих слов.
Мне кажется, такие суждения обеспечивают ментальное единство народа, из них складывается сложный интеллектуальный продукт – национальное самосознание. Обобщенное мнение о том, какова «русская женщина», «истинная канадка», «женщина Среднего Запада» складывается одинаково, и механизм формирования национального «портрета» схож с тем, по которому у маленького ребенка формируется убеждение, что его мама – самая красивая.
Общественно-бытовые представления не всегда совпадают с научными, и если бы люди не имели национального самосознания, они бы лучше понимали друг друга.