Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Московское наследство мира

Статус «объекта всемирного наследия» это почетно и ответственно. Он повышает престиж того, чему присвоен статус, и накладывает обязательства на тех, кому этот объект принадлежит. Список самого ценного, как созданного природой, так и человеком, составляет ЮНЕСКО.
Конечно, лидером по числу объектов, в качестве наследника которых выступает весь мир, является Италия. На втором месте, разумеется Китай.


В Италии 51 сверхценный объект, причем 47 из них (92%) включены в список по культурным критериям, то есть - созданы руками человека. Более того - 23 объекта признаны шедеврами человеческого гения!

Интересно, что в самом Риме (в городе, а не в провинции) находится лишь один такой объект – это исторический центр города и владения Ватикана. Кто там был, я уверена – голосует двумя руками!

В России объектов всемирного наследия 26, что, конечно, немало, даже несмотря на то, что российская территория больше итальянской в 56 раз.

По культурным критериям в список включены 16 объектов (61,5%), из которых 6 признаны шедеврами человеческого гения.

В Москве находятся 3 всемирные ценности: Красная площадь с Кремлем, церковь Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь. Шедеврами человеческого гения являются первые два объекта.

А вы говорите: Рим, Рим… Москва тоже Рим. Хоть и третий.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments