Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Московское наследство мира

Статус «объекта всемирного наследия» это почетно и ответственно. Он повышает престиж того, чему присвоен статус, и накладывает обязательства на тех, кому этот объект принадлежит. Список самого ценного, как созданного природой, так и человеком, составляет ЮНЕСКО.
Конечно, лидером по числу объектов, в качестве наследника которых выступает весь мир, является Италия. На втором месте, разумеется Китай.


В Италии 51 сверхценный объект, причем 47 из них (92%) включены в список по культурным критериям, то есть - созданы руками человека. Более того - 23 объекта признаны шедеврами человеческого гения!

Интересно, что в самом Риме (в городе, а не в провинции) находится лишь один такой объект – это исторический центр города и владения Ватикана. Кто там был, я уверена – голосует двумя руками!

В России объектов всемирного наследия 26, что, конечно, немало, даже несмотря на то, что российская территория больше итальянской в 56 раз.

По культурным критериям в список включены 16 объектов (61,5%), из которых 6 признаны шедеврами человеческого гения.

В Москве находятся 3 всемирные ценности: Красная площадь с Кремлем, церковь Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь. Шедеврами человеческого гения являются первые два объекта.

А вы говорите: Рим, Рим… Москва тоже Рим. Хоть и третий.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments