Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Московское наследство мира

Статус «объекта всемирного наследия» это почетно и ответственно. Он повышает престиж того, чему присвоен статус, и накладывает обязательства на тех, кому этот объект принадлежит. Список самого ценного, как созданного природой, так и человеком, составляет ЮНЕСКО.
Конечно, лидером по числу объектов, в качестве наследника которых выступает весь мир, является Италия. На втором месте, разумеется Китай.


В Италии 51 сверхценный объект, причем 47 из них (92%) включены в список по культурным критериям, то есть - созданы руками человека. Более того - 23 объекта признаны шедеврами человеческого гения!

Интересно, что в самом Риме (в городе, а не в провинции) находится лишь один такой объект – это исторический центр города и владения Ватикана. Кто там был, я уверена – голосует двумя руками!

В России объектов всемирного наследия 26, что, конечно, немало, даже несмотря на то, что российская территория больше итальянской в 56 раз.

По культурным критериям в список включены 16 объектов (61,5%), из которых 6 признаны шедеврами человеческого гения.

В Москве находятся 3 всемирные ценности: Красная площадь с Кремлем, церковь Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь. Шедеврами человеческого гения являются первые два объекта.

А вы говорите: Рим, Рим… Москва тоже Рим. Хоть и третий.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments