Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Московское наследство мира

Статус «объекта всемирного наследия» это почетно и ответственно. Он повышает престиж того, чему присвоен статус, и накладывает обязательства на тех, кому этот объект принадлежит. Список самого ценного, как созданного природой, так и человеком, составляет ЮНЕСКО.
Конечно, лидером по числу объектов, в качестве наследника которых выступает весь мир, является Италия. На втором месте, разумеется Китай.


В Италии 51 сверхценный объект, причем 47 из них (92%) включены в список по культурным критериям, то есть - созданы руками человека. Более того - 23 объекта признаны шедеврами человеческого гения!

Интересно, что в самом Риме (в городе, а не в провинции) находится лишь один такой объект – это исторический центр города и владения Ватикана. Кто там был, я уверена – голосует двумя руками!

В России объектов всемирного наследия 26, что, конечно, немало, даже несмотря на то, что российская территория больше итальянской в 56 раз.

По культурным критериям в список включены 16 объектов (61,5%), из которых 6 признаны шедеврами человеческого гения.

В Москве находятся 3 всемирные ценности: Красная площадь с Кремлем, церковь Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь. Шедеврами человеческого гения являются первые два объекта.

А вы говорите: Рим, Рим… Москва тоже Рим. Хоть и третий.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments