Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Московское наследство мира

Статус «объекта всемирного наследия» это почетно и ответственно. Он повышает престиж того, чему присвоен статус, и накладывает обязательства на тех, кому этот объект принадлежит. Список самого ценного, как созданного природой, так и человеком, составляет ЮНЕСКО.
Конечно, лидером по числу объектов, в качестве наследника которых выступает весь мир, является Италия. На втором месте, разумеется Китай.


В Италии 51 сверхценный объект, причем 47 из них (92%) включены в список по культурным критериям, то есть - созданы руками человека. Более того - 23 объекта признаны шедеврами человеческого гения!

Интересно, что в самом Риме (в городе, а не в провинции) находится лишь один такой объект – это исторический центр города и владения Ватикана. Кто там был, я уверена – голосует двумя руками!

В России объектов всемирного наследия 26, что, конечно, немало, даже несмотря на то, что российская территория больше итальянской в 56 раз.

По культурным критериям в список включены 16 объектов (61,5%), из которых 6 признаны шедеврами человеческого гения.

В Москве находятся 3 всемирные ценности: Красная площадь с Кремлем, церковь Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь. Шедеврами человеческого гения являются первые два объекта.

А вы говорите: Рим, Рим… Москва тоже Рим. Хоть и третий.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments