Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Механический буфет как путь в одиночество

В самом начале ХХ века в Америке появились механизированные закусочные, которые стали называться коротко и ясно: «автомат». Разумеется, сами технические приспособления для розничной торговли появились раньше, но вот так, чтобы целая закусочная – впервые. Преимуществом такого кафе стала не только простота обслуживания, но и оригинальность, привлекавшая покупателей не только юного возраста.


avtomat1_1.jpg
Клиент заходил в такую закусочную и, используя мелкие монеты, покупал в торговых автоматах напитки и простую еду. Ассортимент был весьма разнообразен, и потому «автоматы» быстро завоевали популярность. В обслуживающем персонале такие закусочные не нуждались и люди, не склонные к общению, предпочитали именно такие кафе традиционным.

Кстати, появление и распространение таких «автоматов» косвенно свидетельствует о том, что уровень преступности в Америке не был таким уж высоким (иначе «автоматы» подвергались бы постоянному разграблению хулиганами), а покупательная способность «мелочи» наоборот была достаточной.

Примерно в те же годы в России тоже появились первые (и последние) механические буфеты-автоматы: сначала в Петербурге, потом – в Москве. Они просуществовали несколько лет и закрылись, потому что Россия сильно отличалась от Америки.

Американские «автоматы» обслуживали клиентов исправно и качественно, но постепенно вскрылась одна особенность: отсутствие контакта с обслуживающим персоналом лишало закусочную теплой атмосферы. В утрированной форме эта мысль была выражена на картинах знаменитого американского художника Эдварда Хоппера. Справедливости ради стоит отметить, что Хоппер - живописец одиночества. Большинство его картин, включая последнюю («Комедианты») - о нем, об одиночестве.

avtomat2_1.jpg

avtomat3_1.jpg

avtomat4_1.jpg

avtomat5_1.jpg

avtomat6_1.jpg

avtomat7_1.jpg

avtomat8_1.jpg

В центре любого из этих полотен Эдварда Хоппера – одинокий человек. Один или два. И одиночество вдвоем выглядит еще мрачнее.

Но вернемся к закусочным-автоматам. Вот представьте, что сейчас вы могли бы выбрать между кафе, где закуски и напитки продаются в автоматах, и традиционным видом обслуживания. Какой вариант вы бы предпочли?

Какой вариант вы бы предпочли?

Закусочная-автомат
17(48.6%)
Традиционное кафе
18(51.4%)



И вообще, одиночество это

Одиночество это

Зло
2(8.0%)
Благо
2(8.0%)
И зло, и благо
21(84.0%)



Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments