
Выбирая Дело жизни, меньше всего мы задумываемся над тем, что со временем это Дело начнет менять нашу личность: формировать стереотипы восприятия, стиль общения, способы реагирования на житейские ситуации. Мы думаем о том, где будем работать, как выглядеть в своей профессиональной роли, а не о том, что однажды сделанный выбор перестроит под себя наш характер.
Выбирая профессию, предполагающую постоянное взаимодействие с людьми, мы не отдаем себе отчета в том, что личностные изменения – неизбежны.
Мы поступаем в вуз, осваиваем необходимый набор знаний, постепенно обрастаем профессиональными навыками, устаем и возрождаемся, но однажды обнаруживается: мы «работаем» круглосуточно!
Из нашей личности вымывается индивидуальность, а опустевшее место занимают черты специфически-профессионального типа.
Всего-то 7/10/20 лет стажа, а нас прежних - уже и нет. Зато есть тети/дяди, способные категорично рассуждать с поучительной интонацией, исключающей признание собственной неправоты, испытывать исключительно «административный восторг», прикрываясь лозунгом «мужик сказал – мужик сделал!» (неважно, что сказал чушь, и сделал глупость). И уже неважно, что дядя-полковник и тетя-учитель когда-то были восторженными романтиками, мечтающими защищать слабое и сеять вечное. Настанет день, когда одну обзовут «типичной училкой», а у другого пересчитают извилины.
Я думаю, лучше совсем не соответствовать профессии, чем соответствовать ей частично. В случае полного несовпадения характера и профессиональных требований довольно быстро происходит «развод и девичья фамилия», во втором – человек долго мучается, пока не деформируется под гнетом Дела до неузнаваемости.
Однако возможно ли определить профессиональную пригодность 17-летнего абитуриента? И в каком направлении необходимо вести поиск, учитывая, что
1.любая личность подвержена возрастным изменениям, и
2.профессиональные требования через 5-10 лет могут стать иными?
Мне кажется, что от профессиональной деформации (во всяком случае, устойчивой) защитить может только одно: подвижный ум и чувство юмора.
Или это уже два?)